2024/06/09 - 2024/06/10
jh8nttさん
- jh8nttさんTOP
以前に読んだ新聞記事にあった神戸市立森林植物園のアジサイ、長年に渡って気になっていました。そして昨年行って感動した大阪・舞洲(まいしま)のホテル園内のアジサイ、自宅の庭に植えているアジサイの参考にするため、今回訪れました。
あと合わせ技で神戸にある戦前からのユダヤ人に関する石垣の歴史を認識する目的で今回の旅行の構成をしました。
- JALグループ JRローカル 私鉄
旅程は、新千歳-関空。関空からは、JR桜島駅で下車、路線バスに乗り宿に入ります。
ホテル・ロッジ舞洲の玄関のアジサイ。
吹き抜けのロビー。昨年、アジサイを見るために訪れていて今回は宿泊してじっくり見ようと計画しました。
この時期は、「~あじさい&ユリの競演~」。約1万坪の庭に約100種類、2,000株のアジサイが咲いています。
芝生がよく手入れしていてとても綺麗でした。
ホテルから外に出る階段部分のアジサイ。
アジサイとユリが同居しています。
アジサイその1。
アジサイその2。
アジサイその3。
アジサイの小径。
南国の景色が好きです。
黒百合がマッチングしていて綺麗でした。
アナベルとの競演。
【2日目】
朝食付きプランにしました。オープン直後の7時に入ったこともありリラックス出来る朝食会場でした。 -
ホテルからバスでユニバーサルシティ駅で降り、電車を乗り継いで神戸電鉄の北鈴蘭台駅に向かいます。
着きました北鈴蘭台駅。
北鈴蘭台駅から森林植物園までは無料バスが午前は1時間に2便出ています。
アジサイを見るには丁度よい温度・天気です。
入園料は、300円。
2005年5月のある新聞記事でアジサイの名所西日本編で第一位になった神戸市立森林植物園。一度来てみたかった場所に来れて良かったです。
園内はかなり広いです。
ヒメアジサイ。
ヒメアジサイが好きです。
この森林植物園のアジサイの時期はまだ始まったばかりなので満開はもう少し先かもしれない。
こういう情景に美学を感じます。
木の種類も豊富。
帰りも無料バスに乗り北鈴蘭台駅に向かいます。午後は1時間に2便出ています。
北鈴蘭台駅から電車を乗り継いで、阪急神戸三ノ宮駅で下車。神戸電子専門学校に向かいます。
徒歩10分程でこの神戸電子専門学校の石垣に着きます。
第二次世界大戦の戦火が欧州に広がりつつある1940年(中略)リトアニアでは、杉原千畝領事代理の人道的な行為によって日本通過ビザを得たユダヤ難民は(中略)神戸にたどり着いたのです。ユダヤ人集会所は空襲で建物は焼失しましたが、隣接の石垣はほぼ当時のまま残っています。(案内板より引用)
石垣の前で会話するユダヤ人。
杉原千畝領事代理の命のビザ。
歴史を再確認出来ました。
阪急神戸三ノ宮駅に行く途中のお店で昼ごはんにします。準備中の札は食事帰りに撮ったため。
神戸牛の牛丼を頼みました。
伊丹空港に向い札幌に帰ります。空港の売店で買う赤福が大好物です。
- いちごいちえさん 2024/06/13 20:50:40
- ホテル・ロッジ舞洲のアジサイ♪
- jh8nttさんへ
こんばんは、いちごいちえです。
満開のアジサイの旅行記を楽しませていただいてます♪
それにしても約1万坪の庭とは、本当に広い敷地ですね!
約100種類、2,000株のアジサイが咲き乱れ、さぞ素敵だった事でしょう、きっと♪
アジサイは梅雨の季節に花が咲くイメージですが、今年は雨がとっても少ないようです。
歴史探訪の旅もあったりして、街歩きに最適な気候でしたね。
是非とも参考にして散策してみようと思います。
いちごいちえ
- jh8nttさん からの返信 2024/06/14 05:09:52
- Re: ホテル・ロッジ舞洲のアジサイ♪
- いちごいちえ さん
いつも旅行記の閲覧・投票、ありがとうございます。
昨年、ロッジ舞洲のアジサイで感動して再訪しました。雨にも遭わず
じっくり見ることが出来ました。神戸市立森林植物園は園内がとても
広く平日だったこともあり、あまり混んではいなくこちらもじっくり
見れました。ここの森林植物園、また違う季節に来てみようと思います。
歴史探訪が好きなので以前から気になっていた「神戸の石垣」、当時の
情景を想像し歴史を再確認、これからも埋もれていそうな歴史を見つけ
ようと思っています。
jh8ntt
神戸(兵庫) の旅行記