長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県岡谷で高速道路を降り、中山道をしばらく進み、<br />ビーナスラインに向かう山道に入った<br />全く先の見えないヘヤピンカーブの山道を登る。<br />急登が終わると、ようやくビーナスラインに合流。<br /><br />などと、自分が苦労したようなことを書いているけど、運転は息子任せ。<br />たまには運転をして付き合ってくれるので有難いです。<br /><br />年に一度ぐらいの母へのサービスだから、<br />私も機嫌よく財布の紐を緩めちゃったりして<br /><br />そんなわけで大阪から我が家まで、朝7時に迎えに来た。<br />(早いけど……)という 本音は隠し<br />気持ちよく晴れた朝、彦根から高速道路に乗り<br />数年来、気にかかっていた美ヶ原の三峰山に出発<br />

ビーナスラインからのハイキング 三峰山と八島湿原

2024/06/08 - 2024/06/09

イメ・トラ

イメ・トラさん

長野県岡谷で高速道路を降り、中山道をしばらく進み、
ビーナスラインに向かう山道に入った
全く先の見えないヘヤピンカーブの山道を登る。
急登が終わると、ようやくビーナスラインに合流。

たまには運転をして付き合ってくれるので有難いです。

年に一度ぐらいの母へのサービスだから、
私も機嫌よく財布の紐を緩めちゃったりして

そんなわけで大阪から我が家まで、朝7時に迎えに来た。
(早いけど……)という 本音は隠し
気持ちよく晴れた朝、彦根から高速道路に乗り
数年来、気にかかっていた美ヶ原の三峰山に出発

自家用車

天気は上々。
    道路もすいている。
    まずまずのスタートで中央道恵那山付近も上天気

見えてきました。中央アルプス。
    交通の利便性から、北や南に比べ一番足しげく登った懐かしの中央アルプス

空はややガスっているけれど、山の上に真っ白な富士山!
    ではなくて、ただの雲
    紛らわしい

写真など撮っていられないS字カーブの連続をこれでもか、と言うくらい登り
    やっとビーナスライン上の三峰展望台の茶屋に到着。
    「俺、眠いから少し寝る。一人で行って」

はいはい、6時間を超える長時間運転ご苦労様です

少し横から撮っているけれど、
    三峰山は真正面から撮ると完璧な円錐形をした美しい山です

茶店の駐車場からはわずか30分で上れるけど、一応標高1887m
    360度の大展望というフレーズに心惹かれ
    数年間から気になっていた山です

前方に見えるのは美ヶ原

さらに高度を上げると、アンテナ類が林立して美ヶ原は賑やかな山頂です

笹ばかりと思ていたけれど、道わきに白スミレが清楚です

これは? へびイチゴ?

これはチゴユリ
    忘れていた名前をだんだん思い出します

とおくに蓼科が霞んでいます。
    なだらかな道なので、一人やカップルや高齢者(私?)がゆっくり登ります

笹原の中をいくつものトレイルコースがありますが、
    最近は熊が怖くて、あまり人のいないコースは
    歩きたくありません

アザミの硬いつぼみが、頑固者という風情です

いくつもの偽ピークを越えて、やっと本当の山頂が見えてきました

岩に掘られた四角い穴は何でしょう? 看板でも立っていたのでしょうか

あれは乗鞍方面。でもはっきりわからない

登る前は、隣のピークまで行って見ようか?
    そんなことも考えていたのですが
    足元の急降下に続く前方の山頂への急登を見て、即、やーめた

山頂の碑を記念撮影

北アルプス方面を眺めて

とっとと、下山にかかりました。

まだ3時前。宿に入るのは早すぎるので、
    昼寝をしてすっきりした息子と車山に向かいました

車山スキー場のドライブインには、観光バスや車、ツーリングのバイクがたくさん停まっていました。

ドライブインから道路を横切り、笹原の丘に向かいますが、交通量が多いので、横断は慎重に。

大昔、ビーナスラインができる前の車山は一面のマツムシソウの紫の丘
    かつては紫の花の丘がスキー場に代わってしまって。
    遠い幻想です。
    レンゲツツジの赤の向こうにハングライダーが一機、停まっていました。

ハンググライダーの乗り場にはチェーンが張ってあり、立ち入り禁止の札が下がっていました。

でも、人だかりがしていて、予約者たちの説明会かな?と思っていたら係りのおじさんが「おいで、おいで」と呼んでくれました

「今日で片づけるので、入って構わないよ。操縦席に座ってもいいよ」と
    嬉しい誘い。
    そく、座ってみました
    希望者は、男性が圧倒的に多かったけれど、
    好奇心旺盛な私は、一生に一度のチャンスは逃しません

こちらの男性も、雰囲気を堪能しています

車山の緩やかなカーブの上に見えるのは蓼科山

適当に時間つぶしをして、八島駐車場に戻りました。
    今夜の宿は、車は入れないので、宿泊者はここに駐車しておきます

車道の下のトンネルをくぐり湿原入口へ。
    昔、麓で育った知人が「ななしま、やしま」と、いつも言っていたので
    私も、つい「ななしま、やしま」と言いますが、
    今は八島が定着しているようです

湿原の淵をめぐる木道を今日の宿、ヒュッテ御射山に向かいます

かなり大ぶりなサクラスミレ

湿原の周囲はレンゲツツジの咲き方がやや早い。風あたりが少ないのかも

林道から遠く車山方面を撮るけれど、望遠レンズでなければ無理でした

親を捨てていく息子

そんなに急いでどうするの。道中はもっと楽しまなければ

20分ほどで今日の宿、ヒュッテ御射山に到着
    ズミ(バラ科、コリンゴ、実は食べられません)の大木がお出迎え

あたり一面、満開ズミの原っぱ

玄関。ひっそりとしています
    今日のお客は8人

ドアを開けると食堂
    ここにギターとピアノが置いてありました。
    オーナーと仲間たちが楽しいイベントでもするのかしら?

薪ストーブが静かに燃えています

食堂の一部は小上がり風の畳。その奥はベランダ

二階の廊下には本がびっしり、そばのベンチで一人旅の女性が本を読んでいました

このヒュッテが気に入って三回目、と言っていましたが、私も通いそうな予感がします。

荷物を置いてあたりを散策。この大木の下にはベンチやテーブルが置いてあります

かまどの材料っぽいものが積んでありました
    この広場に大勢集まって、イベントをしているような写真が飾ってあったので
    ここは、常連さんの集会広場かも

夕ご飯。
    ちょっとおしゃれな盛り付けです
    ヒュッテはお風呂もトイレも掃除が行き届き、宿泊客も小声でにっこり
    という感じで、ステキです。
    また行きたいです。
    観光地化して宿泊費も高めな宿が多い中、なんと8700円。
    息子の宿代だって気楽に払えます

• ねもさん 2025/07/04 18:58:45
    八島湿原など
    イメトラさん こちらこそご無沙汰です。
    まさに花盛りの時季に、親子ハイキング! ハッピーな山旅だったことと思います(^^)
    ヒュッテも最高でした👍 泊まってみたい(^^;)
    さすがに、この辺りは歩きましたが、三峰山はスルーしたような😅 今度は登らねば!

イメ・トラさんのトラベラーページ