2024/06/08 - 2024/06/08
エックスさんさん
- エックスさんさんTOP
大阪難波駅から阪神電車と山陽電鉄を乗り継いで「須磨浦公園駅」で下車します。そこから「敦盛塚」を見て、須磨浦公園を通って須磨寺に向かいます。須磨寺にお参りした後は須磨寺商店街から須磨寺駅へ。
- 私鉄 徒歩
大阪難波から阪神電車と山陽電鉄を乗り継いで「須磨浦公園駅」で下車します。
須磨浦公園駅 駅
この地で討たれた平敦盛の供養塔です
敦盛塚 名所・史跡
この辺りは「一の谷の戦い」の古戦場です
敦盛塚 名所・史跡
須磨浦公園駅の横には「須磨浦ロープウェイ」の乗り場があります
須磨浦ロープウェイ 乗り物
ここから「須磨浦公園」を歩きます
須磨浦公園 公園・植物園
ミドリの塔です。世界を一つの家にする」を意味する八紘一宇の塔です。
須磨浦公園 公園・植物園
戦の濱 源平合戦の史跡です
一ノ谷 戦の濱碑 名所・史跡
この辺りは「一ノ谷の戦い」最大の激戦地です
一ノ谷 戦の濱碑 名所・史跡
「現光寺」は源氏寺と呼ばれています
現光寺は須磨に蟄居した「光源氏」が住まいしていた地と伝えられています
紫式部の『源氏物語』ゆかりの寺として知られている。そのため、源氏寺とも呼ばれてきた。
現光寺は、謡曲「須磨源氏」の舞台です
このお寺には「源氏寺」と「現光寺」の二つの石標が建っています
ここからが「須磨寺」の参道です。
須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
須磨寺の入り口に祈りの回廊があります
須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
回廊にはネパールの寺の模型もありました
須磨寺の仁王門・龍華橋です
須磨寺のご本堂です。真言宗須磨寺派の本山です
「源平の庭」です
須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
一ノ谷合戦の平敦盛・熊谷直実の一騎討ちの場面を再現した庭です
須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
「須磨寺前商店街」です。ここを通って須磨寺駅に向かいます
須磨寺前商店街 市場・商店街
通りに天神さんがあることから、「須磨智慧の道」とも呼ばれています。これで今回の須磨巡りを終わります。
須磨寺前商店街 市場・商店街
- salsaladyさん 2024/07/08 10:23:37
- 須磨明石。。。須磨浦公園に「光源氏縁の寺」?
- ☆須磨と言えば、紫式部の源氏物語が連想される。。。から、今年の秋は「須磨浦公園」へ出向いてみよう!と神戸住まいの長男に相談中。。。但し暑さは苦手なので、秋の紅葉時期が良いかな!と季節の変化に心惑わされる日々で。。。
☆関西系の投稿を見ると、須磨の浦から素敵な迎賓館での食事ばかりか、薔薇園、噴水!
☆欲張って、ロープウェイや急にカーブする”カーレーター”❓なるものにもチャレンジしようか?などと妄想が拡がるが。。。要はお天気次第ってことで。。。
☆マニアックな『石の宝殿』まで網羅し様としたが、ちょっと足場が悪そうで。。。謝謝~