大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2023年3月、大阪に通称「うめきた新駅」が開業しました。<br />これは実際には新しい駅でなく、今まで地上を通っていた梅田貨物線の一部がルートを変更して地下化してできた、大阪駅の新しいのりばです。またそのことにより、それまで大阪駅に停車できなかった「はるか」「くろしお」が停車できるようになり、おおさか東線の列車も乗り入れるようになりました。<br />でもここはもちろん貨物列車もやってきます。この地下化では、そばに地下鉄があるためになだらかな勾配にすることができません。そのため、旅客列車は大丈夫にせよ、梅田峠と呼ばれる急勾配を貨物列車が下って上らないといけなくなって、JR貨物は後ろから補機で押すことにしました。<br />梅雨前の1日、ここを通る貨物列車を見に行ってみましょう。ついでに、もうすぐ関西本線からいなくなる201系も乗ってきます。

梅田峠を下りて上る貨物列車

2024/06/08 - 2024/06/08

つららさん

6月8日 京都駅前
    京都タワーさんが元気がありません。
    タ「なんか、知らんうちに名前変えられてしもてん」
    ほんまや、企業名が前についてる。
    びっくり。
    公営の施設が少しでも維持費を捻出するためにならまだしも、京都タワーは京阪の傘下です。名前売らなくてもいいのに。

14:15 京都発 城陽行き 205系
    205系を当たりと思うようになってしまいました。
    ちょっと前まで、当たりは103系だったのに。

奈良まで行きますが、とりあえず当たりが来たので、城陽行きだけどこれに乗ります。

• 京都<br />奈良線の駅名標は茶色。

京都
    奈良線の駅名標は茶色。

お家は奈良。

今日は大回りをします。
    といっても、ぐるっと回ってお隣の駅に帰ってくるのではなく、大阪近郊区間内で遠回りをして目的地に行きます。

205系
    奈良線ではまだまだ現役です。

よくわからない路線図

• 城陽<br />この列車は城陽までなので降ります。

城陽
    この列車は城陽までなので降ります。

• 城陽<br />ぱっと見ると複線のようですが、すぐそこのポイントで、下りみやこ路快速(画面奥が奈良側)がクニュッと右側の線路に入りました。ここから単線です。<br />

城陽

15:04 城陽発 普通 奈良行き 221系
    205系が来るかなと思って普通列車を待ちましたが、221系でした。

大回り?なので、ICOCAではなく切符を購入しています。

221系はめずらしくないのでありがたみがないというだけで、実際は乗り心地はいいし、座席もやわらかいし、決して悪くありません。
    前がよく見えて、今の季節だと新緑がふりそそぐ感じもいいですね。
    205系からこれに乗り継ぐと、揺れも少なくなり、静かだし、進歩がすごいと感じます。

• 奈良<br />大和路快速に乗り換えましょう。

奈良
    大和路快速に乗り換えましょう。

• 奈良<br />「まほろば」という見慣れない表示がありました。土日のみ、期間限定、新大阪経由で奈良から大阪まで行く臨時特急です。

奈良

16:00 奈良発 大和路快速 西九条・大阪方面行き 221系
    電車の写真は失敗したので、ありません。
    田んぼに映る空。

• 王寺<br />201系が来てくれるといいのですが。

王寺
    201系が来てくれるといいのですが。

• 王寺<br />よかった、これが来ました。<br />一応調べていたんですけどね。

王寺
    よかった、これが来ました。
    一応調べていたんですけどね。

201系はあっという間に減ってしまいました。

• 王寺<br />臨時特急「まほろば」が通過。<br />奈良からおおさか東線経由で新大阪まではノンストップ、所要時間50分は便利です。<br />土日のみ運行なので、時間帯からいって奈良に観光に来て山陽新幹線で帰る方がターゲットというところでしょうか。

王寺
    臨時特急「まほろば」が通過。

16:35 王寺発 JR難波行き 201系

視界はかなりせまい。

運転室の中は草餅色。
    今日は201系にのんびり乗りたいので、あまり写真は撮りませんでした。

ヘッドライトは電球かな。

天王寺
    大阪環状線に乗り換えます。

といっても、乗るのは関空快速。
    同じホームでお向かいにいる電車に乗るだけなので、楽ちん。ただし、途中で飛ばす駅があります。

福島で降りましょう。
    大阪環状線で大阪の隣の駅が「福島」
    大阪駅のみどりの窓口で「福島まで1枚」と言ったら、ここと福島県の県庁所在地のどちらだと思われるのでしょう。
    ここだと言ったら、「はぁ?隣の駅?券売機で買うてんか」と思われはしても、言われないか。(笑)
    今日の目的地のうち、一つはここ。
    京都駅で自動改札を通ってから3時間半経過していましたが、福島駅の自動改札は普通に通れました。

福島 梅田貨物線
    浄正橋踏切より。
    梅田貨物線が地下に潜るところがどうなっているかを見たかったんです。
    梅田貨物線というのは通称で、正確には東海道本線の支線です。
    ※黄色い点字ブロックを越えないようにして撮影しています

浄正橋踏切
    地下から出てきた下り「キティちゃんはるか」が踏切を通ります。
    地下から出てきて地面と同じ高さになる場所が、この浄正橋踏切です。

浄正橋踏切
    上にあるのは大阪環状線の福島駅のホーム。
    梅田貨物線の、地上を通っていた旧経路との分岐点を探すのは、すっかり忘れていました。

梅田貨物線
    逆側(西九条方)は上っていって、やがて大阪環状線に合流します。勾配は12.5‰でした。

上りの「パンダくろしお」がやってきて浄正橋踏切をわたり、地下に向かいます。
    こうしてみると、パンダさんはかなりシュール。

梅田貨物線
    「パンダくろしお」は地底に吸い込まれていきました。

昨年の写真
    2023年6月10日 大阪市北区豊崎
    新大阪側の分岐点は、昨年おおさか東線車内から撮りました。
    勾配標には23.5‰とあります。

昨年の写真
    2023年6月10日
    新大阪側の入口はこんなの。

• 大阪<br />福島から大阪環状線に一駅乗り、1番のりばの西の端っこに降りて…以下、道のりは長いので省略。

大阪

• 大阪<br />途中にこんなプロジェクションマッピングもありました。

大阪
    途中にこんなプロジェクションマッピングもありました。

大阪 うめきたエリア24番のりば
    Pass と表示されているのが貨物列車です。
    大阪駅のピカピカのうめきたエリア地下ホームを通る貨物列車というのを見てみたい。地下を通る貨物列車は他にもあるでしょうが、上の写真のプロジェクションマッピングや、ふすまみたいなホームドア、顔認証の改札など、JR西日本が新しい技術と気合いを入れて作ったのがこのうめきたエリアです。勾配がきついから梅田峠と呼ばれているなど、おもしろそうという野次馬根性でやってきました。

大阪 うめきたエリア24番のりば
    新大阪側はこんなの。

福島側(先ほどパンダくろしおが入っていったほう)も、やはり上り勾配です。
    今、私が立っているあたりが底なのかな。(峠の逆?)

あ、来た。

貨物列車がやってきました。
    同業者1名。

• 早っ

早っ

機関車にピントが合わへん。

天下の大阪駅の、このピカピカのホームを貨物列車が通るのは、なんか妙な違和感が楽しい。

地下で天井が低いせいか、迫力があります。

• 長い

長い

タンクも。

コンテナも。

最後尾。これが補機です。
    梅田貨物線のうち新しくなった部分は短い距離で地下まで下りてまたすぐ上らなければならず、勾配が大きい。
    そのため、貨物列車は後ろから補機が押してあげないと、坂を上れません。

桃太郎さんでした。
    24番のりばはホームドアはないので上り列車はこうして見えるけど、下り列車だとふすまみたいなホームドアで見えないのかもしれませんね。

EF210-327だって。

奈良線の205系、関西本線の201系という古物に乗って、梅田貨物線のうち昨年できた地下部分の福島側入口も観察して、後ろから補機に押してもらってる貨物列車にも遭遇できて、大変充実した1日なのでした。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• Tagucyanさん 2024/10/24 19:56:37
    見覚えある景色
    つららさま
    こんばんは

なんだか元気のないタワーさんに見送られ、205系&風前の灯火の201系というオツなルートで大阪に向かいましたね。そして途中に挟まった221系のぞんざいな扱い(笑)
    205系を見送った城陽駅の引き込み線は、数年前、個人的に最後の乗車となった103系がすごすごと引き上げていった場所で、その景色をよく覚えています。
    201系の運転台の後ろの窓は独特の配置で、中央線ヘビーユーザーの私としてはとてもなつかしいです。運転台が高いので、ワタシ的にはちょうどよかったのですが背の低いとちょっと厳しかったですね(←何が)。

そしてメインの梅田峠。誰が言い出したか、いい表現ですねえ。山陽線のセノハチとかなら、いかにも山岳路線で貨物列車を後押しする機関車もサマになりますが、こんな都心のど真ん中の、できたばっかりのきれいな地下路線ですからね。

福島駅の下にあるあの踏切、市内に住んでる知人と一緒に見に行ったことがあります。まだ地下化するずっと前の話でしたが、交通量が多い高架下の踏切を、はるか号やくろしお号が結構高頻度に通って飽きなかったですね。この時はその目の前にあるマレーシア料理店(ストビューで見たら、別の店になってました・・・)でその知人とお食事したこともよく覚えています。
    ちなみにその福島駅ですが、東京の神田駅に雰囲気が似ているなあ、と思いました。神田と言えば、そこにも東京上野ラインの「神田峠」があります。そっちは貨物列車は通らないですけどね。

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2024/10/29 18:04:40
    一度行ったら忘れない光景ですね
    Tagucyanさま
    こんばんは

京都タワーさんには「これからも、みんなが京都タワーさんって呼ぶから大丈夫や」と励ましておきました。(^^)v

私も103系に最後に乗ったのがたしか京都ー城陽間の往復で、城陽駅で乗客を下ろしてまっすぐ進んで、少し休んでからライトをつけて、うにゅっと上りの線路に入って駅に入ってきたのが印象的でした。
    201系については、それまで乗っていた221系は明るく開放的だったのに、201系は背の低い私には特になのか、「運転席覗かれたくないねん」な感じで、差がおもしろかったです。

誰が言い始められたのか、梅田峠とはよく言ったものですね。セノハチははっきりと山を登って行くのに、ここはあっという間に終わってしまいます。でもその区間は補機で押してあげないほどの勾配で、都会のピカピカの新しい駅もあって、短距離でぎゅっと詰まっていますね。
    Tagucyanさまは浄正橋踏切にも行かれたことがあるというのがすごいです。おそらくマレーシア料理店で食事された際に行かれたというより、あの踏切を見に行かれたのがメインで、その時に近くのマレーシア料理店でお食事されたということなのかなあと想像しました。

神田峠という言葉は初めて知りました。普通に検索したら簡単に出てきて、メジャーな用語なんですね。東北新幹線の上まで一気に上がるのですから急勾配になるのが理解できました。次に東京に行く機会があったら上野東京ラインの前面展望しに行きます。そういう時、15両編成はよそ者にとっては「東京の電車長い」なんですよ。(笑)

次はやっと北陸新幹線防衛戦です。

• 毛利慎太朗さん 2024/10/20 11:22:38
    例の踏切、取材されたんですね!
    つららさん、こんにちは!
    浄正橋踏切は昨年の5月にバスからみただけで、それを含め、綿密な取材お疲れ様でした。
    貨物のピントあってないとおっしゃってる割には通過の臨場感はつたわっていいと思います。
    浄正橋の踏切は、七福神が目印なのでわかりやすかったのでは?

>京都タワー
    ついにここにも「ネーミングライツ」の波が…
    スポンサーは川口春奈がCMやってる会社ですね。
    建物の維持費捻出にはいいんでせうが、楽天の球場みたいにスポンサーがコロコロ変わると、「めんどくせー」と思います。

>201系
    今年中に引退するんですもんね…
    ブラックフェイスは好かん、と以前申しましたが、201系はわりと好きかも。
    205系と違って車体は鋼製で威厳がありますし、制御機器の「ビーン」って音が好きです。
    あと、自慢じゃないですが、方向幕がほんまもんの幕のときにも乗ったことがあります。

byもうりしんたろう(今度はひらがな…あ
    、気分です)

つらら

つららさん からの返信 2024/10/21 20:35:33
    例の踏切横には七福神さんいました
    もうりしんたろうさま
    こんにちは

浄正橋踏切は、福島駅の改札を出たらすぐにわかりました。七福神さんいました。(笑)
    まさかの福島の「福」という理由での七福神のようです。このあたりは普通に街中なので人が多く、電車やら地下への入口やらをスマホで撮っているのは、少し恥ずかしかったです。
    貨物列車の写真はボケボケですが、臨場感が伝わると言っていただき、ありがとうございます。そんなに速度を出していないはずですが、大阪駅のうめきたホームは地下のためか、通過する貨物列車は迫力がありました。
    また、補機が連結されているところを実際に見るのは初めてでした。力強く押しているのでしょうが、見た目では後ろを補機がちょこんとついていっているように見えました。(笑)

公営の球場やサッカーのスタジアム、コンサートホールや体育館、要するに入れ物なら維持費捻出のためというのはまだわかるのですが、京都では京都市立美術館(収蔵品多数なので単に入れ物とはいえない)にまでネーミングライツで企業名がつきました。そこらへんからおかしくなったのか、もう何でもありになってしまったのかはわかりませんが、私は前を通るたび、京阪の傘下なのに違う企業名をつけられてしまった京都タワーさんが気の毒になってしまいます。

201系は実はあまりなじみがなくて、関西本線以外に関西で乗ったのは、そういえば大阪環状線にもいたよねという程度です。しかし、鋼製の国鉄車はおっしゃる通り威厳がちがいますね。たらこちゃん然り。
    毛利さまが幕の車両に乗られたということは中央線でしょうか? もちろん他の路線にも運用されていたのでしょうが、どなたかの影響で、201系=中央線が刷り込まれています。(笑)

急に寒くなりました。一関では美しい秋を迎えておられることでしょう。

• あるき虫さん 2024/10/20 06:08:39
    梅田峠。。
    つららさん、こんにちは。

梅田貨物線は紀州や関空への短絡線の印象が強くありますが、かなりの急勾配なのですね。貨物列車がプッシュプルで補機付き運用になっているなんて、初めて知りました。浄正橋踏切も以前から気になっているので、いつか訪問してみたいと思いました。。

あるき虫

つらら

つららさん からの返信 2024/10/20 10:56:51
    梅田峠の距離は短いので、あっという間です
    あるき虫さま
    こんにちは

うめきた新駅開業時は関西ローカルでの報道が多くあって、補機の件を知りました。
    すでに近くに地下鉄の御堂筋線が通っているために急に下りて急に上がるという構造になり、JR貨物では重連にするか補機にするかという検討の末、補機になったようです。他にプッシュプルがあるセノハチは山の中なのに対し、こちらは大都会の地下というのもおもしろいですね。大阪駅と福島駅なので、行きやすい場所なのにとても楽しめました。

つらら

つららさんのトラベラーページ