マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、マルセイユに寄港。<br />クルーズ船が到着したターミナルは、<br />マルセイユの中心部から車で15~20分程離れた所。<br />この日は、ショア・エクスカーションを申し込んでいて良かった。<br /><br />朝、9時頃からバスで中心部の方へ向かう。<br />途中、市内に入る前に左側にマジュール大聖堂が見えて来た。<br />又、少し先の右側にはプロヴァンスの視点美術館、地中海文明博物館、<br />ヴィラ・メディテラネ、サンローラン教会やサン・ジャン要塞も見えた。<br /><br />旧港の手前から坂道を上り、マルセイユ・サンシャルル駅前を通り<br />坂を下りマルセイユ歴史博物館、海洋博物館をバスから降りて見る。<br /><br />その後、旧港沿いを走り、港が見渡せるファロ公園でフォトストップ後、<br />マルセイユのランドマークのノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド寺院に向かう。<br /><br />★スケジュール<br /> 2024年5月7日(火) 羽田へ<br /> 5月8日(水)<br />   EK 313 羽田 (00:05)   →    ドバイ (06:20)<br />         EK097    ドバイ (09:10)  →    ローマ(13:25)<br />   ローマからチビタベッキアに移動後、1泊宿泊。<br /><br />★5月9日~5月11日 クルーズ乗船    <br />      5月09日(木) チビタベッキア(イタリア)<br />  5月10日(金) リボルノ(イタリア)<br />  5月11日(土)     ヴィルフランシュ(フランス)<br />    5月12日(日) マルセイユ(フランス)<br />  5月13日(月) バルセロナ(スペイン)<br />  5月14日(火) パルマ・デ・マヨルカ (スペイン)<br />  5月15日(水) 終日後悔<br />  5月16日(木) マラガ (スペイン)<br />  5月17日(金) ジブラルタル(英領)<br />  5月18日(土) カサブランカ(モロッコ)<br />  5月19日(日) 終日後悔<br />  5月20日(月) リスボン(ポルトガル)下船<br /><br />   5月20(月)21日(火) リスボン滞在<br />   5月22日(水) <br />    EK192     リスボン(14:15) →    ドバイ(00:05) 5/23<br />            EK318      ドバイ(02:40) →  成田    (17:35)<br />       5月23日 (水)、24木)東京滞在<br />   5月25日 (土) 羽田から自宅へ<br />

5月のゴールデンウィーク後にヨーロッパへ☆マルセイユ

2024/05/07 - 2024/05/25

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

4日目は、マルセイユに寄港。
クルーズ船が到着したターミナルは、
マルセイユの中心部から車で15~20分程離れた所。

朝、9時頃からバスで中心部の方へ向かう。
途中、市内に入る前に左側にマジュール大聖堂が見えて来た。

★スケジュール
 2024年5月7日(火) 羽田へ
 5月8日(水)
   EK 313 羽田 (00:05) → ドバイ (06:20)
EK097 ドバイ (09:10) → ローマ(13:25)
   ローマからチビタベッキアに移動後、1泊宿泊。

★5月9日~5月11日 クルーズ乗船
5月09日(木) チビタベッキア(イタリア)
  5月10日(金) リボルノ(イタリア)
  5月11日(土) ヴィルフランシュ(フランス)
  5月12日(日) マルセイユ(フランス)
  5月13日(月) バルセロナ(スペイン)
  5月14日(火) パルマ・デ・マヨルカ (スペイン)
  5月15日(水) 終日後悔
  5月16日(木) マラガ (スペイン)
  5月17日(金) ジブラルタル(英領)
  5月18日(土) カサブランカ(モロッコ)
  5月19日(日) 終日後悔
  5月20日(月) リスボン(ポルトガル)下船

5月20(月)21日(火) リスボン滞在
   5月22日(水)
    EK192 リスボン(14:15) → ドバイ(00:05) 5/23
EK318 ドバイ(02:40) →  成田 (17:35)
5月23日 (水)、24木)東京滞在
   5月25日 (土) 羽田から自宅へ

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

マルセイユに近づいています。

朝焼けと飛行機雲。

4ヶ所目の寄港地です。
    地中海クルーズに多い、連日寄港しています。

マルセイユの見所の
    ショア・エクスカーションに参加しました。
    港からバスで15分弱の教会。

バスを降りて、この階段を登ります。

結構な斜面の坂の階段でした。
    マルセイユも坂の街です。

この道も坂。

逆光ですが・・・

マルセイユ歴史博物館、海洋博物館。
    此処は、ゆっくり中も見学したかったです。

マルセイユ歴史博物館、海洋博物館

マルセイユ歴史博物館、海洋博物館。
    スマートなワンちゃんが来ました。

マルセイユ歴史博物館、海洋博物館。
    ツアーの内容の詳細が、もっと詳しく明記されていたら
    事前調査をしていましたが・・・

入口にはライオンが向かい合っていました。

こちらのライオンの方が強そう!

マルセイユの街の狭い坂道を
    ドライバーさんが上手く降りて来ました。

旧港沿いから、港が見渡せるファロ公園でフォトストップ。

此処から、イフ島が見えます。

頂上に立つ黄金のマリア様の像が見えます。

マルセイユのランドマークのノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド寺院から
    マルセイユの市内を一望。

マルセイユのランドマークのノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド寺院。
    此処も階段(約170段)がありました。

白い薔薇が満開でとても綺麗でした。

マルセイユの港の方を1枚。

中央に見える船はコスタのクルーズ船でした。

こちらは高級住宅街の様です。

石灰岩の尖塔の上に建てられた、
    威厳のあるネオビザンチン様式の大聖堂。

サッカー場も見えます。

この種の建物としては、南フランスで最も壮麗な建物。

1853年から1864年にかけて建てられたこの大聖堂の鐘楼は,
    高さ150フィート(約46m?)を超え、
    その頂上には金色の巨大なマリア像が置かれています。

からの風景。

そろそろ、集合時間になりましたので、
    階段を降りて行きます。

旧港、交通渋滞です。

今日は道曜日なので
    人が多いです。

先程、訪れたマルセイユのランドマークの
    ノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド寺院が見えます。

マジュール大聖堂。
    街に入る時に最初に見えた教会。

教会の内部。

教会の内部。
    イスラム系が入って来ています。

マジュール大聖堂の前はこんな風景。

マジュール大聖堂。
    お天気が良いので、
    空の色青くて綺麗!

こんな看板も!

マジュール大聖堂から通りを歩いて行きます。
    右側の女性が現地ガイドさん。

この通りのカフェで、ドリンク休憩15分程。

その後、先程のマジュール大聖堂の方へ戻ります。
    横からの教会の方が素敵かも?

帆船が見えます。

オレンジの熊のモニュメントは???

この通りの木の花は、
    半分は本物で、作ったお花も一緒にが飾られていました。

マジュール大聖堂とお花!

船に戻り、カフェでカフェラテとケーキを頂く。
    右側のカラメル・チョコレートケーキが素晴らしく美味しい!!!
    このケーキを再度食べたくて、
    何回もカフェに行きましたが、その後は巡り合えず・・・

このマルセイユでは、
    このコスタのクルーズ船と2隻のみの寄港でした。

お部屋のウェルカム・シャンペン。
    何時も飲み切った事は無し・・・

毎日、違う港に寄港していますが、
    明日は、スペインに入りバルセロナです。
    バルセロナも何回も来ていますので、
    今回は此処ものショア・エクスカーションは申し込まず、
    フリーで街歩きを少々したいと思っています。

ニースのミモザさんの関連旅行記

ニースのミモザさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る