カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目、モロッコ・カサブランカに寄港。<br />モロッコのショア・エクスカーションは、<br />カサブランカからマラケシュやラバトとカサブランカの観光とか<br />結構、長い時間のツアーが多かった。<br />マラケシュもラバトも行っているので、<br />カサブランカのツアーに参加したかったが、<br />カサブランカのツアーは、イスラムの建築物をニューヨークの建築家と歩くとか、浴場、ヘナの体験とかで私の望むツアーは無かった。<br /><br />シャトルバスが、街中心部のユニオン広場まで出ていて15分位と言う事<br />だったので出掛けて見た。<br />行きたい所があったけど、船のクルーは1人ではタクシーには乗らない方が<br />良いと言われ、断念!<br /><br />取り敢えず、シャトルバスに乗って街に行ってみる。<br />港からの両サイドも人が少ない・・・<br />ユニオン広場に到着する前にスークの入り口が見えたような気がしたので<br />行ってみようかよ思いましたが、<br />シャトルバスを降りると、多くの客引きが待ち構えていて、<br />それを振り切るのに反対側に行ってしまう。<br /><br />★スケジュール<br /> 2024年5月7日(火) 羽田へ<br /> 5月8日(水)<br />   EK 313 羽田 (00:05)   →    ドバイ (06:20)<br />         EK097    ドバイ(09:10)  →    ローマ(13:25)<br />   ローマからチビタベッキアに移動後、1泊宿泊。<br /><br />★5月9日~5月11日 クルーズ乗船    <br />      5月09日(木) チビタベッキア(イタリア)<br />  5月10日(金) リボルノ(イタリア)<br />  5月11日(土)     ヴィルフランシュ(フランス)<br />    5月12日(日) マルセイユ(フランス)<br />  5月13日(月) バルセロナ(スペイン)<br />  5月14日(火) パルマ・デ・マヨルカ (スペイン)<br />  5月15日(水) 終日後悔<br />  5月16日(木) マラガ (スペイン)<br />  5月17日(金) ジブラルタル(英領)<br />  5月18日(土) カサブランカ(モロッコ)<br />  5月19日(日) 終日後悔<br />  5月20日(月) リスボン(ポルトガル)下船<br /><br />   5月20(月)21日(火) リスボン滞在<br />   5月22日(水) <br />    EK192     リスボン(14:15) →    ドバイ(00:05) 5/23<br />            EK318      ドバイ(02:40) →  成田    (17:35)<br />       5月23日 (水)、24木)東京滞在<br />   5月25日 (土) 羽田から自宅へ<br />  <br />

5月のゴールデンウィーク後にヨーロッパへ☆モロッコ・カサブランカ

2024/05/07 - 2024/05/25

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

10日目、モロッコ・カサブランカに寄港。
モロッコのショア・エクスカーションは、
カサブランカからマラケシュやラバトとカサブランカの観光とか
結構、長い時間のツアーが多かった。
マラケシュもラバトも行っているので、
カサブランカのツアーに参加したかったが、

だったので出掛けて見た。
良いと言われ、断念!

取り敢えず、シャトルバスに乗って街に行ってみる。
港からの両サイドも人が少ない・・・
行ってみようかよ思いましたが、
シャトルバスを降りると、多くの客引きが待ち構えていて、
それを振り切るのに反対側に行ってしまう。

★スケジュール
 2024年5月7日(火) 羽田へ
 5月8日(水)
   EK 313 羽田 (00:05) → ドバイ (06:20)
EK097 ドバイ(09:10) → ローマ(13:25)
   ローマからチビタベッキアに移動後、1泊宿泊。

★5月9日~5月11日 クルーズ乗船
5月09日(木) チビタベッキア(イタリア)
  5月10日(金) リボルノ(イタリア)
  5月11日(土) ヴィルフランシュ(フランス)
  5月12日(日) マルセイユ(フランス)
  5月13日(月) バルセロナ(スペイン)
  5月14日(火) パルマ・デ・マヨルカ (スペイン)
  5月15日(水) 終日後悔
  5月16日(木) マラガ (スペイン)
  5月17日(金) ジブラルタル(英領)
  5月18日(土) カサブランカ(モロッコ)
  5月19日(日) 終日後悔
  5月20日(月) リスボン(ポルトガル)下船

5月20(月)21日(火) リスボン滞在
   5月22日(水)
    EK192 リスボン(14:15) → ドバイ(00:05) 5/23
EK318 ドバイ(02:40) →  成田 (17:35)
5月23日 (水)、24木)東京滞在
   5月25日 (土) 羽田から自宅へ

観光バス 徒歩

モロッコのカサブランカの港に到着しました。

港を出ると直ぐにこのモスクが見えました。

歩く人も少ない。

円形のモニュメントと新しいビル。

このモスクの横にスークの入り口が有ったような?
    随分前に来ていますが???

シャトルバスから降りて、
    客引きを振り切って歩いて行く。

路面電車が通っているストリートを歩く。
    黄色の円形の建物は郵便局のようだった。

小さなスークに入ってみると可愛い赤ちゃん猫がいた。

ネコ苦手なので、余り近か寄らずに・・・

余りに人も少なく、男性ばかりで少し違和感を覚え、
    船に戻る事にした。

綺麗な建物。

先程の郵便局。

この通りは綺麗ですが、路地を入ると現地の雰囲気。

アーケードを歩いてみます。

反対側。
    比較的綺麗な所しか写していませんが、
    大通りから入ると全然違った所に遭遇しました。

バスも結構待ちました。
    客引がいなくなってて良かったです。

車窓からハイアット・レージェンシー。
    ホテル内に映画のカサブランカのモデルとなったバーを
    模して作られているらしい?

帰りも同じ所を通過しています。

この辺りだったらお土産屋さんも有ったのかも?

市街地から港の方へ。

港に着きまして、税関を通過したのですが
    船までのバスがいません。

そんなに遠くはないのですが、
    歩くには暑いので待つ事にしました。

税関、パスポートチェック。
    荷物検査、機械を通過する時にギブスで引っかかりました。
    以前、そのような人を見ていたので、
    手のギブスを見せましたら、OKでした。

出入り口。
    此処でバスを待っていたアメリカ人のご夫婦が
    何も無かったねーと言われました。

船に戻り、10Fのビュッフェでランチ。
    サラダとパスタを頂く。
    暑かったので、コロナビールも。

あの建物、やはりハッサン2世モスクかなー?

ディナーはイタリアンを予約していました。

スープ、美味しかったです。

イタリアンレスとランの窓から外を見ると
    パイロット船(水先案内人)と警備の車。

メインはエビのリゾット。
    スモールポーションでお願いしましたら、
    このお皿、厚みが無いので、
    ひと匙掬うとお皿が見えます。

食後のお散歩。

貨物が多い。

コンテナばかり・・・

まさにコンテナのオンパレードです。

船の前方。

誰もいませんが、
    まだ、出港時間では無いのです。

出港の時にモスクが見えるのでは無いかと
    またまた、11Fのデッキにやって来ました。

このモスク、貨物の前では無く、
    近くに行って見たかったです。

誰もいません!

お土産も何にも買えなかった。
    久しぶりのモロッコ、やはりショア・エクスカーションとかに
    参加しないと駄目だったのかな?

出港の時にこのハッサン2世モスクを
    見られただけでも、良かったのかも?

クルー達の休憩所の上を通りかかった時に
    皆んなの歓声が何度も聞こえた。

翌日は終日航海日。

手が、余り使えないので荷造りを、
    負傷した翌日から少しずつやっていましたので、
    この日に仕上げました。

船内も全部回っていませんが、少し写真を写します。

素敵なチェアーは、前も同じような物を見たような気がします。
    少し違うかも?

今日も1!Fのティスト・キッチン&バーでディナー。
    エビのシュウマイです、美味しかった!

ドリンクは大好きなFRANGELLICO(フランジェリコ)のロック。
    ヘーゼルナッツのリキュールです。

コロナ前に乗船した時にこのクルーズ船に100回以上も乗船されていた
    アメリカ人のご夫妻の奥様に教えて頂きました。

名前だけお聞きしたのですが、
    以前の船には、沢山乗船された方のお名前が刻んであり、
    偶然、そのご夫妻のお名前を発見しました。

前に頂いたナスのペーストのような?
    これも美味しい!
    これだけしか食べないのでした。

夕焼けが綺麗!

色々変化して行きます。

水平線に沈みました。
    グリーンフラッシュが見えないか待ちましたが、駄目でした。

明日はリスボンに到着します。
    もう、このクルーズも終わり。
    今迄は長いクルーズが多かったので、少し物足らない!

ニースのミモザさんの関連旅行記

ニースのミモザさんの旅行記一覧

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る