2024/06/05 - 2024/06/06
わいはなさん
昨夏、海外でめまいを起こしてから、具合がよくありません。自律神経もおかしくなっているようで、不安症になっています。本来はまたフィンランドに行きたいところですが、とても無理そうなので、まずは国内からと、リハビリ兼ねて、娘のところへ行って来ました。
約7ヶ月ぶりの神戸行きです。夫は仕事なので、今回はわたし一人です。
博多駅に、めんたい重のお店がありました。お弁当ありました。
私はいつも、構内のこのお店で、いろいろ買います。
神戸行きは1週間前に決めました。チケットは、おとなびで購入。
今回は、さくらに乗ります。
旅のお供。ほぼ卵で、美味しい。
博多駅で売ってました。大分銘菓、ざびえる。大好きです。
新神戸着。お弁当売り場の場所が以前と違う。
地下鉄で、三宮へ。
娘と待ち合わせて、にしむら珈琲へ。カフェより、にしむら。年齢層はかなり高め。笑
その後ミント神戸へ。
紅茶のお土産。昔、近所にあったけど、関西のお店なのかしら?当時の倍近いお値段です。
マリメッコ は必ずチェック。
新しくできた、フィンランドサウナや道具などみれるお店。フィンランドのアイスぜひ置いてください。
阪急六甲駅に移動、バターサンドの人気店、ボンボンロケットへ。
何にするか迷う。夏季限定品を選びました。
娘の部屋の掃除が大変で、夕食は、娘がお礼に中華を奢ってくれました。
水餃子も美味。
翌日、散歩方々、マリメッコ だらけのベースカフェへ。
スープ中心のお店に変わっていました。モーニング、ビーツのスープ。娘にはテイクアウト。
マリメッコ やムーミンのカップがたくさん!
トイレもマリメッコ だらけで、かわいいです。
娘宅から、三宮へ。大好きなコムシノア。
前回買えなかった、クロワッサンをゲット!オリジナルが美味しいです。
イカリスーパーの大きめなシナモンロール、今回も見かけず。
神戸阪急の北欧マーケット、ムーミンマーケットをまわってフィン活しました。
ムーミンマーケットのほうが賑わってました。北欧マーケットはヴィンテージ食器で、目の保養させていただきました。
西日本限定スナックらしいです。新神戸のセブンで山積みされてました。
お弁当は、神戸牛すきやきステーキ弁当。見本の写真とかなり違う。
土産達。一人移動と娘に会う、掃除は無事果たしました。かなり疲れました。リュック移動がかえって重くきつかったです。次は11月学祭に合わせて行くか、その前にフィンランド デザイン展示に合わせて行く予定です。
早く海外に行けるようになりたい。
神戸(兵庫) の旅行記