2024/06/07 - 2024/06/15
naraさん
アラフィフ夫婦のハワイ旅2024
2023年に引き続き今年もハワイへやってきました。今回も約2週間のステイです。
マウイ島(6泊)→オアフ島(5泊)
福岡⇔羽田⇔オアフ島(ホノルル)⇔マウイ(カフルイ)の往復移動、航空機&空港情報をまとめた旅行記です
[スケジュール]
1)福岡→羽田→ホノルル(JAL )→マウイ(Hawaiian)★
2)マウイ島:ウェスティン・ナネア・オーシャンヴィラズ 6泊
3)マウイ-カフルイ空港(Hawaiian)→ホノルル★
4)オアフ島:マリオット・コオリナビーチクラブ 5泊
5)ホノルル→羽田→福岡(JAL)★
さあ1年ぶりのハワイに向けて出発。この1年間今日の日を楽しみに頑張って働いてきましたからね!この福岡空港での乾杯が至福のひと時です。
サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン
福岡からもハワイアン航空が就航していますが、JALマイラーなので羽田経由。サクララウンジで腹ごしらえ。昨年はまだコロナ禍の影響で一部オーダー制でしたが、今はすべて元通りになっていたので、すべてブッフェスタイルに戻っていました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジにマッサージ機があることすっかり忘れていて、出発直前に気付いた私。10分だけマッサージできましたーー
21時過ぎに羽田出発。いってきまーす
今回はプレミアムエコノミー。人生3度目かな?窓側が2席なので夫婦二人だとちょうどいいです。ビジネスクラスの方がゆっくり眠れるのですが、長距離でなければプレエコでもいいかもな…といいつつほとんど眠れなかったのですが。
アメニティーグッズはこんな感じ。スリッパ・歯ブラシ・耳栓・マスク・アイマスク。プレエコもスリッパあったんだ!
夫が最前列好きなので、最前列を指定していました。前が広くていいですね。プレエコはフットレストもあるのでそれなりに楽ちん。
離陸して1時間くらい経った頃に機内食。ラウンジで結構食べたのでお腹いっぱい…
夜のうちに朝食が配られました。袋に入って、パン2つとジュース、チョコレート。機内で食べず、マウイへ乗り継ぎ待ち時間にいただきました。パンには「機内でお召し上がりください」と印字されていますが、ごめんなさい。
ホノルル到着。入国審査も空いていて、税関も係員いませんでした。すぐに荷物もでてきたのでスイスイでした。
スーツケースをピックアップしたらターミナル1へ。ターミナル1がハワイアン航空の国内線のターミナルです。
かなり余裕をもってマウイ島への便を予約していたので待ち時間が約3時間弱。要領がわかったので次回からはもっと早い便でいいね(自分への備忘録)
時間があるので空港内を散策して飲食店を探したのですが、ターミナル1・2ともに全然飲食店がない!スタバ1軒しか発見できませんでした。 -
ということで、早めに搭乗口へ。保安検査場通過後のエリアの方がお店がたくさんありました。ファストフード・レストラン・お土産屋さんも。なので早めに入るのが正解でした。
ホノルル空港の国内線利用は3度目ですが、こうやって記録しておかないとすぐ忘れますね・・・ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ハワイアン航空でマウイ島へ出発
離陸後すぐに、ダイアモンドヘッドが見えてきました。今回の旅はワイキキには立ち寄らないのでここからダイアモンドヘッドを見られてよかった!
45分のフライトでマウイ島(カフルイ空港)に到着です。
ターンテーブルでスーツケースをピックアップしたらすぐ外。開放感というか開放感しかないこの感じ、好きだなー。
マウイ島へ25年ぶりにやってきた私たち。25年前に結婚式をマウイであげたんですよ。カフルイ空港 (OGG) 空港
さてホテルにむけて出発!
ライドシェアのピックアップエリアについてからUberを手配したら、125ドルとの表示が!!!ビックリしたけど、急いでいるわけでもないしとしばらく待機。何故かというとUberは変動制料金だから、飛行機がついてすぐは高いのかな?と思ったので待つことにしました。なんと15分後には50ドル近く下がってました。
変動幅がすごくてびっくりでしたカフルイ空港 (OGG) 空港
マウイは、ウェスティン・ナネア・オーシャンヴィラズに6泊。そのあとオアフ島に移動です。
往路と同様、Uberを手配。朝の10時ごろの移動で66ドル+チップでした。ザ ウェスティン ナネア オーシャン ヴィラズ カアナパリ ホテル
アメリカ本土やハワイ諸島行きの便が結構あるんですね
カフルイ空港 (OGG) 空港
ハワイアン航空の自動チェックイン機でチェックイン。日本語に切り替えられるので安心ですが、ハワイアン航空は、預け入れ手荷物が有料なので、重さも要注意です。
そして目の前にこんな列車が!到着ゲート-出発ゲート-レンタカーステーションを結ぶ列車なんだそうです。時間があったので乗ってみました。
レンタカーステーションが立派でびっくり!各社のカウンターと、駐車場のある大きな建物でした
カフルイ空港も保安検査場を通過後でないと、お店がありません。バーガーキングで腹ごしらえ。これはミディアムサイズなのですが、20ドル。海外に行くと、日本は物価が安いんだなと思うようになりましたね。
離陸してすぐ、毎日のようにみていた、ラナイ島が眼下にみえてきました。
ホノルル空港までは45分のフライト。あっという間です。もうすぐ着陸だという頃に、眼科にコオリナビーチが見えてきました。このあとこちらに行きます!
ターミナル1に到着。そのまま2階にあがると、ライドシェアピックアップエリアです。
Uberで約40分。55ドル+チップで、次の滞在先、マリオットコオリナビーチクラブに到着。
5泊したあと、帰国の途につきます。マリオッツ コ オリナ ビーチ クラブ ホテル
コオリナに5泊滞在し、いよいよ帰国。夕方のフライトなので、13時ごろに空港到着。Uberで40ドル+チップ、30分で到着しました。往路よりも道も空いてたし、この時間はUberも割安。
保安ゲートはいつも通り混んでましたー。サクララウンジでひと休みして帰国の途へ。
ホノルル国際空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JAL71便 ホノルル16:20発→羽田 翌19:30到着。この便だとゆっくりチェックアウトしてからのフライトなのでいいですね。ただ福岡まで帰る私たちは、その日中に帰宅できないので、羽田で1泊することになります。
帰路もプレミアムエコノミー。
スカイタイム&シャンパンのカクテルがめちゃうまでした。 -
夫はペンネをチョイス
着陸の2時間ほど前にライトミール。ハワイの現地時間は夜の10時くらい。何ご飯かわからなくなるのも海外旅行あるある。
羽田空港到着。この大きい機体なのに、スポットにつかずにターミナルまでバス移動でした。
到着出口をでて、京急、モノレールの乗り場をこえるとすぐ、羽田エアポートガーデンの入口が。翌日の福岡便で帰るので、ヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港 に宿泊です。
エアポートガーデンには、飲食店も充実。スパには温泉、岩盤浴もあり、リラックスできました。外国人が多くまだ海外気分のまま一夜を過ごしました。このルートなかなかよかったです。羽田エアポートガーデン ショッピングモール