ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア1日目<br /><br />2024/5/20~6/5 インドネシアの4都市を周遊してきた<br />それぞれの都市を、3泊4日の日程で、ゆるりと一人旅。<br />ホテルと移動の航空便は、事前に予約していたが、都市での移動は極力公共交通機関を利用した<br />それらについて、事前情報では不明であった点が理解でき、それらを記録する。金額は1円=102.5インドネシアルピーであったが、100インドネシアルピーと換算し、表記した。<br /><br />訪問都市<br />1)ジャカルタ<br />2)ウブド<br />3)クタ<br />4)ジョグジャカルタ<br /><br />ANAの羽田→ジャカルタの深夜便で23:30出発、<br />ジャカルタ(スカルノ・ハッタ空港)には翌朝5:05着だ。<br />15分ほど早く着いたが、まず無料で乗るエアポートレール駅が始発の6:00まで閉まっていた。<br /><br />空港内へは戻れず、蒸し暑さの中、荷物整理と短パン、Tシャツ、サンダルに着替え、1時間を待った。<br />到着したターミナル3から、エアポートレールに乗り、空港線に乗り替え、ジャカルタ市内へ行く。<br />その乗り換え駅では何故か、クレジットカードが使えず、チケット売り場も無く、困ってインフォメーションで聞くと、その場で、現金でチケット購入ができた(クレジットカード用のテンキー装置は、すべての台で取り外されていた)<br /><br />よって、この時点でインドネシア・ルピアを持参している必要がある。<br /><br /><br /><br />

2024 インドネシア 4都市周遊 その1(ジャカルタ編1/3)

2024/05/20 - 2024/06/05

Wind99

Wind99さん

インドネシア1日目

それぞれの都市を、3泊4日の日程で、ゆるりと一人旅。

訪問都市
1)ジャカルタ
2)ウブド
3)クタ
4)ジョグジャカルタ

ANAの羽田→ジャカルタの深夜便で23:30出発、
ジャカルタ(スカルノ・ハッタ空港)には翌朝5:05着だ。

鉄道 徒歩
ANA

スカルノ・ハッタ空港に早朝5時過ぎ着。
    エアポートレールに乗り、空港線駅に向かう途中、朝日はスモッグ?でかすんでいるようだった。

空港線のBNI City駅で降りる。まずは、今後バス等に乗るために必要なため、電子マネーカードのe-moneyカードを入手する必要がある。

そのカードは、駅やコンビニで聞いても発行されないという情報通り、駄目であった。

駅周辺で、そのカードを発行しているMandiri銀行を探し、そこで無事カードを入手し、近くのコンビニ(ローソン)で、チャージを行った(カードは1,000円で発行され、725円分がすでにチャージされていた)

銀行の前のジャラン・ジャエン・スディルマン通り

銀行の前のジャラン・ジャエン・スディルマン通を少し北に行くと、夜景で有名なスカイがそびえ立っていた

さらに歩き、いったんホテルに荷物を置かせてもらいで、ムルデカ広場南端のバス停まで行った。ここは、トランスジャカルタの2階建て無料観光バスが出発するIRTIのバス停で、しばらく待ってそのバスに乗った。

2階建てバスは、コース名も表示されておらず、よくわからなかったが、中学生と思われる5人組が、運転手に確認し、乗っていったので、これだ!と思い、フリー?とだけ確認し、乗り込んだ。

乗車はその5人組と大人1名と、私だけで、皆、2階の先頭に座った。

バスは、市内を南北に走る大通りを南下する。
    そのコースから、超高層ビル群を眺めるBW4路線と思えた。

交差点の真ん中に、とても大きな青年の像(パトン・ペムダ・メンバンガン)が見えて、そのロータリーをユータンし、もとに戻るコースであった。

先の5人組はここで降りたが、大人1名と私は、乗車バス停まで乗った。
    そこから、バイクタクシーを利用し、イスティクラルダイ・モスクに向かった。

丁度12時30分頃で、次の見学ツアーまで30分であり、モスクの屋台でランチをしたが、13時のツアーは無いということだった(理由は翌日判明した)

仕方なく向かいのジャカルタ大聖堂(カテドラル)を見学した。

カテドラル内部

インドネシアでは、イスラム教信者が90%だというが、との次はこのカトリック信者だという。

ホテルへチェックインする事にして、最寄りのKRL線のジュアンダ駅から、ゴンダンディア駅へ行く。

e-moneyカードがあるので、バスも電車も快適に乗れる。
    チプタホテルワヒドハシムにチェックインした。

ここには、午前中に来て、荷物を預かって貰っていた。
    素泊まり1泊約2,500円
    今回の旅では、5ヶ所ともほぼ同額のホテルに宿泊したが、お湯を沸かすケトルがあったのはここだけであった。

シプタ ホテル ワヒド ハシム ホテル

観光に便利な立地 by Wind99さん

ホテルで一休み後、近くのサリナ・デパートで出掛けた。

ここも午前中に暑さのため、クーラーの効いたカフェに立ち寄った場所だ。

地下にフードコートがあり、大きなスーパーもあったが、日本のようなお弁当は売っておらず、珍しく総菜屋みないな店があり、そこで夕食を買った。

これら全部で500円。毎日通ったデパート(日本でいうと小さなイオンや、イトーヨーカドーの店舗かな)

サリナ 百貨店・デパート