2024/05/22 - 2024/05/22
Wind99さん
- Wind99さんTOP
インドネシア2日目
昨日入場できなかったモスクに行き、その後、オランダ領土だった時代の風景が残るコタ地区に行く。
- 鉄道 徒歩
KRL線で、イスティクラルダイ・モスクに行く。
見学ツアーの部屋の壁には、火と木曜日の13-15時はクローズドと張り紙があった。
それで昨日の午後は閉鎖と判明した。イスティクラルモスク 寺院・教会
10時のツアーでは、時間になっても私一人で、参加者待ちでツアーとなった。
大広間で10:30のツアーを待つ。
この会場の壁は大きな土管のようなコンクリを横にして、風通し良く積んでいて、暑さ対策とわかる。 -
大きな太鼓の説明をする案内人。
通路では、女性の団体が複数、勉強しているようだ。
時々、行き倒れのように単独で、寝ている?人も複数見られた。 -
中庭からモスクの尖塔を望むと、昨日訪問した道路向かいのジャカルタ大聖堂の2つの塔が見られる。
KRL線で、コタ駅に来た。
コタ駅正面広場。
ジャカルタ コタ駅 駅
駅前すぐのインドネシア銀行博物館に行くとクローズだという。
まさかと思い、聞き返すと、ワンオクロックオープンというので、昼休みがあるのかと分かった -
ファタヒラ広場に続く、歩道を進む。
ファタヒラ広場に到着。
ファタヒラ広場 広場・公園
ファタヒラ広場には、帽子付きレンタサイクルあり。
広場に面した場所に、カフェ・バタビアがある。
1805年、オランダ人がこの建物の建設を開始し・・・、インドネシアで最も古いレストランの 1 つと、歴史のあるコロニアル様式の歴史あるカフェ。カフェバタビア 創作料理
入店時、名前や、電話番号等聞かれ、メモされる。
2階に上がる階段壁。 -
禁煙者は、2階に案内された。
広場が良く見える。 -
赤ワインとナシゴレンを頂く。約3,400円
少し、海側へ進み、ジェンバタン コタ インタン ホッピング ブリッジを見る。
17世紀の植民地時代の橋コタインタン橋 観光名所
ファタヒラ広場に戻り、ジャカルタ歴史博物館を見る。
入口は、先ほどの歩道側にある。ジャカルタ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
見学中、中学生?グループがいて、「大日本帝国政府」と言っている、
なんだろうと見てみると、戦前の占領中の日本政府発行の紙幣の展示があった。 -
ホテルに戻り、休憩中、丁度スコールが来て、1時間ほどで止んだ。
昨日も来たサリナデパートで夕食を買う。 -
イスラム圏で、アルコールを飲むのは難しいので、羽田空港で、購入したおいたウイスキーを飲むため、昨日の店で、夕食のおかずを買う。約700円
そして、地下のスーパーで聞くとアルコールは、インドネシアのビンタンビールだけ置いてあった。ロング缶2本とおつまみ用のお菓子を買った。
ホテルで涼んで飲み干した。