2024/06/19 - 2024/06/19
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
そろそろ本格的な梅雨のシーズンです。前日までのゲリラ豪雨が嘘のように一転晴天との天気予報を信じて車で信州諏訪まで出かけました。大好きな松本にはよく行きますが、諏訪付近はいつも素通りでした。日帰りの旅ですので、諏訪大社は上社本宮のみ、諏訪湖のウナギで昼食、帰りにJR最高地点にある小海線の野辺山駅を見て東京に戻る予定にしました。ちょっとハードな予定でしたが出発地が八王子だったので助かりました。またドライバーが3人いたので疲れはそれほどでもありませんでした。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
- その他
諏訪大社本宮の駐車場に車を停め北参道の鳥居から境内に入ります。大鳥居が見えます。
まず初めに目に入ってくるのは塀重門そばにある一之御柱です。
まず二之鳥居まで戻りました。吉良上野介公の嗣子が眠る小さな社にお参りしました。
二之鳥居を見ました。右手奥に二之御柱、手前の橋は布橋と言います。
表参道の橋を渡り二之鳥居をくぐると布橋門になります。この後布橋を渡り塀重門を通り抜け、参拝所に向かいます。右手に二之御柱があります。
二之御柱の横には説明文もあります。
御柱は車やころなどは使わず曳行されるのでその傷跡が残っています。
諏訪大社上社参拝所です。
諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会
諏訪大社上社幣拝殿です。諏訪神社には拝殿と言われる建物がありません。本宮の御神体は守屋山だから本殿はないそうです。
諏訪大社本宮を後にして諏訪湖湖畔の「うな藤」さんで昼食。まだ開店前に到着しました。さっそく店頭のリストに名前を記入しようとしたら一番乗りでした。
うな藤 グルメ・レストラン
「うな藤」さんのメニューです。
関東風のうなぎですが、蒸してあるようですが柔らかすぎず美味しいです。個人的な感想ですが、気になるようなものではないですが、関西生まれの自分にはほんの少しだけタレが塩辛く感じます。※生まれ育った地域により好みは違うことはご了解ください。
JR野辺山駅前から八ヶ岳を望みます。最も高く見えるところが赤岳です。
JR野辺山駅前で見つけたソフトクリームをいただきました。ミルクたっぷりで口当たりもまろやか。美味しかったです。後方は八ヶ岳連峰の赤岳です。
JR野辺山駅前にある標識です。「国鉄最高地点野辺山駅1345.67m」と書かれています。数字の並びが最高です。
JR野辺山駅前はちょっぴりメルヘンチックです。
野辺山駅 駅
JR野辺山駅のホームは思っていたより立派できれいです。
JR野辺山駅前のロータリーから見る八ヶ岳です。
国道20号線をひた走ると甲府の手前で富士山がくっきり見えました。