湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行く前に湯河原温泉に前泊<br />宿泊先はエクシブ湯河原離宮、ゲスト宿泊です<br /><br />宿に行く前に立ち寄った来宮神社もあわせて<br />

湯河原温泉経由で東京へ(1)来宮神社とエクシブ湯河原離宮

2023/10/26 - 2023/10/27

ゆっこ

ゆっこさん

東京に行く前に湯河原温泉に前泊
宿泊先はエクシブ湯河原離宮、ゲスト宿泊です

宿に行く前に立ち寄った来宮神社もあわせて

最初の休憩は刈谷
    新しくなったデラックストイレに入りました(*^^*)

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

お昼ご飯は静岡SAで一風堂のラーメン

イップウドウ ラーメンエクスプレス 静岡SA店 グルメ・レストラン

雲はあったものの山頂が見えた富士山

湯河原に行く前に訪れた来宮神社(きのみやじんじゃ)
    2度目の訪問だから当然前回の旅行記あるはずと探すも見つからず?
    暫く思いだせなかったけれど、その旅の旅行記作って無かった記憶が蘇り
    ました~(^-^;
    いつかアップ出来るかな???

來宮神社 寺・神社・教会

手水舎の後ろの鳥居は前もあったのかな?

来宮神社の御祭神は

日本武尊(やまとたけるのみこと)
     武勇と決断の神
    五十猛命(いたけるのみこと)
     樹木と自然保護の神
    大己貴命(おおなもちのみこと)
     営業繁盛・身体強健の神

今は境内にカフェが出来たりとすっかり様変わりしてました
    今回は運よく向かいの提携駐車場に停められたけれど、平日でも人が多いから車の方は何ヶ所かある駐車場を調べておいた方が良さそう

御神木の大楠

樹齢2100年以上と伝わる大楠は
    幹を1周すると寿命が1年延びると伝えられています
    私達も願いを込めながら1周してきました

来宮神社の御朱印
    こちらは書置きのものでした

この夏、御朱印集め始めよう!と思い立って
    やっと行動に移せました(^▽^;)

そして湯河原温泉へ
    旅館やホテルは広範囲に点在してるのですね

宿泊先のエクシブ湯河原離宮まで30分程で到着
    駐車場は地下にあったのでそこからエレベーターでフロントへ

エクシブ湯河原離宮 宿・ホテル

フロント

離宮というだけあって豪華な造り

部屋数が多いので館内はちょっと複雑
    フロントから宿泊した部屋も少し距離はあったけれど、これは各部屋の面積が広いが故とも言えますね

パブリック棟から外に出て2号棟へ向かいます

宿泊したスイートグレード温泉付きの1ベッド洋ルーム

リビング&ベッドルームは白銀の世界を表現しているそう

部屋からの眺望、因みに窓は開けられませんでした
    10月終わりでも西向きの部屋は暑くて暫く冷房入れました

ミネラルウォーターはサービス、冷蔵庫の中は有料
    ミネラルウォーター横にお菓子と手前の赤い箱もお菓子でもサービス

ベッドルーム

広いクローゼットは玄関から続く廊下にありました
    ナイトウェアはロングタイプ

素敵な部屋だったけれど唯一、トイレの照明が暗すぎるのが残念でした

洗面脱衣室
    こちらは黒銀の世界

オリジナルのバスアメニティ
    バスローブは着心地良いもの
    湯河原離宮ではバスローブ姿で大浴場に行かれるゲスト多数
    それを見て私も2度目は右に倣えしました(笑)

宿泊した2号棟と3号棟客室の泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉
    1号棟客室の泉質はアルカリ性単純温泉と棟により違いました

染まり始めた紅葉を眺めながら温泉に浸かる贅沢♪
    鳥羽別邸と同じくテレビも有りました

大浴場のザ・スパ 至泉の湯は写真NGでした
    受付で部屋番号と氏名を記入するとバスタオルとフェイスタオルを渡されます、手ぶらで行けるのは楽で◎
    脱衣室には冷水器もあるしアメニティやスキンケア用品など必要なもの全て揃っていました

温泉は全て加水加温あり、循環ろ過、消毒ありだけど塩素臭は気にならず
    内湯の他に4つの泉質を生かした4種の露天があり泉質は
    1.カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉
    2.カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉
    3.アルカリ性単純温泉
    4.単純温泉
    泉質の違いは正直分かりませんでした(^▽^;)
    こちらの露天風呂、明るい時間帯も良かったけれど夜に月を眺めならの湯浴みが想い出深いです

夕食はイタリア料理 リストランテ マレッタを予約

カジュアルコース(一番お安い)のメニュー

ノンアルビールとレモンソーダで乾杯♪

小さなオードブル
     スパニッシュオムレツ

旨味がギュッとつまっていて美味し~
    この後のお料理も楽しみになりました(*^^*)

ノルウェーサーモンとマリネと赤海老
     野菜の饗宴 オレンジソースで

カラフルな盛り付けで食欲更にアップ!
    肉厚なノルウェーサーモン旨い!

薩摩芋のブルーテ

差し色のピンクは生ハムのエキス
    優しい甘さでほっこり♪

ぷりぷり小海老のオイルパスタ

プリプリの小海老たっぷり♪
    パスタはアルデンテで大好物のオリーブも入っていて嬉し♪

鯛のポシェ
     香ばしいアーモンドのパン粉焼き

ソースはトマトとバージンオイル

国産牛ロース肉のポワレ
     キノコソース 大地の恵み

牛ロースはまあまあの柔らかさ(^-^;

トルタカプレーゼ

グルテンフリーのチョコとナッツのケーキ
     りんごとフランボワーズのコンポート
     バニラアイス

ケーキが重めでボリュームありお腹が苦しかった~

エスプレッソ

デザインが面白かったカップ&ソーサー
    ドリンクは紅茶も選べました

スタッフは流石、エクシブでレベル高くて安心感ありました

翌日も快晴、1日のスタートに温泉に入れる幸せ~

朝食もイタリア料理 リストランテ マレッタを予約

メロンジュースがめちゃ美味しくてお代わりしたかった~

コーンスープ

1皿目
    まるでランチメニューの前菜のよう♪
    ガラスの器には海老、白い器にはホタテ、プチトマトと蛸など海鮮と野菜の組み合わせいろいろ&サラダ

2皿目
    これまた拘り感じる品々

厚切りトーストの上にはスパイシーなガッパオ

こちらは竹の子のリゾットの上にほうれん草のソテー
    そして蓮根の上のフライは・・・

茹で卵の黄身にアボカドなどを混ぜ、白身の周りに生ハムを巻いてフライにした手の込んだ一品でした♪

デザートもレベルが高かった!
     ・スフレパンケーキ
     ・フルーツ(柿・メロン・ブルーベリー・みかん・葡萄)
     ・フルーツの下は豆乳バナナクリーム
     ・ブルーベリージャムが乗った濃厚な水出しヨーグルト

夕食に続いて大満足な朝食でした(*^^)v

敷地内の木々も色つき始めたエクシブ湯河原離宮
    上質な滞在が出来ました♪
    ゲスト宿泊させてくれた友人に感謝

チェックアウトして鈴廣の江の浦店に寄りました
    食事処併設の店舗でまだ新しい店舗なのか綺麗でした
    ラインのお友達登録してお得にお買い物
    その特典サービスでだったかオレンジジュースも頂けました♪

鈴廣かまぼこ 江の浦店 専門店