2022/08/13 - 2022/08/25
Propagandaさん
- PropagandaさんTOP
夏休みを利用して娘と一緒にNY、ワシントンDC、コロニアルウイリアムズバーグとバージニアビーチまでドライブしてみた。 娘は初めてのアメリカ本土で全てが新しい経験。NYは仕事場だったのでまともにお上りさんコースを回ったことが無かったので今回は新鮮味があった。自由の女神、エンパイヤステートビル、ロックフェラービルディング、MOMA、自然史博物館、エッジ、グランドゼロまさにNYの名所を回ってみた。
ワシントンDCからドライブでコロニアルウィリアムズバーグ、バージニアビーチまでドライブ。
その後ワシントンにの戻りスミソニアンを回りアーリントン、ジョージタウン、リンカーンモニュメントなどまさにガイドブックの名所をこれでもかと言うくらい回った。
大まかな日程はこんな感じなった
1日目
羽田からサンフランシスコ経由でNYへのロングフライト。
Hilton Club The Residences New York宿泊
2日目
911メモリアル
五番街~セントラルバーク散策
Jone's Pizzeria /ディナー
ワシントンDCへ移動
Hilton Washington Dulles Airport宿泊
6日目
レンタカーでバージニアビーチに移動
VAビーチでのんびり
Hilton Virginia Beach Oceanfront宿泊
7日目
コロニアルウィリアムズバーグ
Embassy Suites by Hilton Williamsburg宿泊
8日目
Morton's The Steakhouse/ディナー
12日目
帰国
- レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
コロナの影響もありマイルでのNYまでのエコノミー便は簡単に取れた。エコノミーのロングフライトは苦手で直行便ではなくサンフランシスコ経由でNYへ。
UAのエコノミーの食事は15年ぶり。期待をしてなかったので事前に太巻きといなり寿司を買って持ち込んだが以外にも美味しく頂けた。自分の中のUAのイメージがずいぶんよくなった。 -
2時間ほど休憩する時間があったのでアメックスセンチュリオンラウンジで休憩。エアポートでの高い食事を考えるとそれなりに食事も出来てシャワーも浴びれるのでこちらは毎回重宝するラウンジである。ただいつもそれなりに混んでおりゆったり休む感じではない。あと場所がドメスティックエリアなので利用するエアラインによってはたどり着くのに時間がかかるのでもう一カ所あればいいなと思う。
乗り換えもスムーズでエコノミーの場合やっぱりロングフライトよりサンフランシスコで少し休んでいけるのが楽である。
Residence Hilton Clubの46階のスイートルームに宿泊。
ここはミッドタウンにあるヒルトンホテルと同じで高層階の一部がResidence Hilton Clubとして運営されておりヒルトンホテルとは全く別の物である。
スイートルームと言うと非常に広い部屋をイメージするがここはNY、この広さでスイートルームなってしまう。 -
ベッドルームからはエンパイヤステートビルが見える部屋だった。
本来はここのオーナーメンバーしか利用出来ないラウンジだがチェックインの夜に電子レンジを利用したいため行ったらそこで仕切っていたおばちゃんと立ち話をしたら今はコロナで人が少なくて暇なうえ食品ロスも酷いんだよ言っていた。せっかくNYに来たんだから滞在中毎日利用しても良いよとラウンジのアクセスをアレンジしてくれた。この物価の高いNYでラウンジ利用は非常に助かる。お言葉に甘え朝食からカクテルタイムまで毎日利用させて頂いた。ありがたや~。
メンバー用のラウンジではセントラルパークが一望出来る。朝から気分はニューヨーカー。
NY初日、まずは事前に購入したNY Big Apple Passを受け取りにチケットオフィスに行ってみる。オフィスの場所は間違いないがオフィスのサインなどが無いので一回の受付に聞かないと分からない。
色々観光するなら間違いなくこの手のパスを利用しない手はない。個別に取るよりかなりお得に行くことがあるのでお勧めである。用途に合わせてチケット数を選べるのが良い。
まずはチケットを利用しないで直ぐそばのMOMAへ。子供と一緒だったので教科書に出てくるモネ、ピカソ、ダリなど有名どころを中心に見て回る。やっぱり教科書で見るのと実物を目の前で見るとでは質感や迫力は全く違う。タイミング合えば無料で入れる日もあるので事前に確認したほうが良い。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
時間の制限もあり午前中の3時間ほどこちらに滞在。ゆっくり観たら丸一日でも足りないくらいだろう。教科書に載っている沢山の有名な作品を見ることが出来る。
ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
MOMAの後はホテルのすぐそばでやっているThe Halal Guysでテイクアウト。
反対側のストリートでも同じお店があるがこちらの方がなぜか人気。スッタフさんに聞くとどちらも同じとのこと。お手軽フードで人気店ではあるが一度食べれば十分かな。コンボラージで10ドル、サンドイッチで8ドルと安くはないが量はあるのでお腹いっぱいにはなる。(今は値段が上がっていると思う)日本だと700~800円がいいところだろう。ザ ハラル ガイズ 露店・屋台
NYにいた時には無かったエッジに行ってみた。ここはBig Apple Passを利用。オフィスビル自体にはたくさんのショップがあがあるが正直日本にもあるものがほとんどなのでこちらはそのまま展望台にまっしぐら。それほど混んではいないくそのままエレベーターで写真の三角の展望台の先まで記念撮影。昼間のマンハッタンも悪くはない。ただ今まで景色とは違う。ツインタワーが無い!私が知っている風景とは変わってしまった。子供にこの悲劇を伝えてもまだピンとこないようだが後でグランドゼロに行くと現実を知ることに。
ハドソンヤードからチェルーシーサイドにハイ・ラインを歩いてみたがこれと言って何もなく観光客がぞろぞろと歩いているだけで時間がない人はわざわざ行く必要はないかな。ハドソンヤード ショッピングセンター
エッジの展望台の先端。ガラス張りで迫力があると思ったが、実際のところ思ったほどではなかった。 床もガラス張りになっているいるので高さは感じる。
エッジ 建造物
エッジからマンハッタンを見下ろせる
エッジ 建造物
ハドソンヤードなど新しい観光名所が次々に出来ている。
ショッピングに関してはここでなくともよいハドソンヤード ショッピングセンター
ハドソンヤードの一角にある新名所のベッセル。
残念ながら訪問時はまだコロナの影響で中には入れるが登って歩くことは出来ず。
写真を中から取ってハイおしまいであった。ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑
ハドソンヤードの一角にある新名所のベッセル。
ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑
マンハッタンからダンボエリアに移動。
タクシーは使わずWall St NY フェリーで5~6分の船旅。頻繁に来るので非常に便利である。(今見たらなんと閉業?ってなってる。) ブルックリンブリッジに近づくのでは迫力がありまさにNYって感じになる。 -
ダンボエリアにある人気チョコレートショップ。一個から購入することが出来る。お土産にもいいがちょっと高すぎるかな。
ジャックトレス チョコレート (ダンボ本店) 専門店
ダンボエリアにあるタイムアウト マーケット ニューヨーク。
フードコートが沢山あり和洋中の食事からデザートまで何でもあり。お手頃に食べれる。Sugar Hill Creameryでアイスクリームを食べたが美味しかった -
NY初日のディナーは娘の誕生日もあったのでリバーカフェでお祝い。もう30年近く接待や記念日で利用していたがその間にミシュランの星付きのレストランになり金額もめちゃくちゃ上がって以前の様に簡単に利用出来ないお店になってしまった。
初めて行った時はディナーで60ドル前後だった記憶がある。
事前に誕生日なので窓際をリクエストしたが叶わず。だってほとんどが誕生日や記念日の人達で満席だから。食事は見た目も味も良し、窓越しにブルックリンブリッジとマンハッタンでまさにNYって感じでお気に入りのお店ではある。
プリフィックスの料理は一人200ドルもする。ちょっと良いワインやアルコールをのんでチップを入れると最低でも600~700ドル近くかかってしまう。記念日にお勧めのレストラン by Propagandaさんリバー カフェ 地元の料理
前菜盛り合わせ
ソフトシェルクラブ
カモ肉のソテー?だったかな
ラム肉のソテー
ステーキ
窓越しに見る摩天楼が素晴らしい
リバーカフェのシグニチャーデザート
ブルックリンブリッジのチョコレートケーキ記念日にお勧めのレストラン by Propagandaさんリバー カフェ 地元の料理
バースデーデザートプレート
Top of The Rock
食事後にBig Appleパスを利用してロックフェラーのTop of The Rockへ。
昼間とは全く違う景色を見せてくれる。
Big Appleパスを利用してエッジ、Top of The Rock、エンパイヤステートビルと3カ所をお上りさんで全て見てみたがどれも甲乙つけがたい。トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
3日目は朝一からBig Appleパスをの利用で自由の女神のツアーに参加。フェリーに乗るにはエアポートのセキュリティーチェック並みの検査を受ける。めちゃくちゃ混むらしいので朝一に行くのをお勧めする。
またフェリーに乗る際は右舷の一番上のフロアーを陣取れば自由の女神が邪魔をされずに写真が撮れます。ただ行きでハッスルしなくても帰りのフェリーでは皆さんお疲れか既に写真を撮って満足しているのでゆっくり写真が撮れますのであせらずに。
コロナ過で自由の女神の上まで上がるのは中止されていた。やっぱりNYに来たら一度は行ってみる場所である。自由の女神像 モニュメント・記念碑
自由の女神の後はウォールストリートの象徴チャージングブルへ。
写真を撮るのにたくさんの人がならんでいます。チャージングブル モニュメント・記念碑
3日のお昼はお気に入りのJoe's Shanghai。
こちらの小籠包は絶品。若いころ夜な夜な仲間で食べに行ったものだ。
移転してお店も新しくなって以前の面影は全くなし。
以前は正直小汚いお店でワイワイガヤガヤのお店で上品なお店ではなかったが今やここで大声で話して騒げるお店ではない。汚いの嫌だったが昔を知っているのでこちらは何ともしっくりこない。
東京にも支店があるが全く別物だと思った方がよい。
ここから歩いてチャイナタウンを散策したがチャイナパワーは相変わらず。ここだけを見ればまさに中国、匂いから売っている物までなんとも言えない雰囲気が漂う。子供はここはダメだと言って早めに退散ジョーズ シャンハイ (チャイナタウン店) 中華
NYでステーキと言えばピータールーガー、こちらでディナーを堪能。
恵比寿にもお店を出しているがこちらも日本とは全く雰囲気が違う。恵比寿店は天井高で店内は高級感丸出しだが本店は高級店ぽさはなく典型的なアメリカンのステーキハウスだ。どっちが本店かと思ってしまうほど。
お勧めはステーキの前にトマトサラダと厚切りベーコン。なぜかこの切っただけのトマトとオニオンがうまい。おまけにステーキの前にベーコンって思うかもしれないがこれがマイベストのお勧めコース。
こちらのステーキはおいしいがやっぱり日本の厚切りのフィレステーキが一番かな。ま~全く違う食べ物だからね。NY老舗のステーキハウス by Propagandaさんピーター ルーガー ステーキ ハウス ステーキ・グリル
ステーキはレアで頼むのか正解。プレートが熱々なのでレアで頼んでも時間が経つにつれて火が通るのでレアからミディアムまで堪能できる。
4日はアメリカ自然史博物館からスタート。こちらもBig Appleパスを利用
オープン30分前に着いたが既にすごい行列で200メール近く人が並んでいたがスムーズに入場出来た。博物館に入った早々ダイナソーの化石がお出迎え。子供はもちろん大人でも楽しめる場所である。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Big Appleパスを利用を利用してThe Rideを体験。
なんとここでビックミステイク。時間を1時間間違ってしまい既に乗るバスは行ってしまっていた。スッタフさんに時間間違えたと言うと次の便で席が空いてれば乗っても良いと言いてくれた。
バスに乗りながらストリートパフォーマンスをみて有名観光地をぐるっと回るツアー。全く関係のない観光客やや通行人も巻き込んでちょっとやり過ぎ感はあるが英語が分からなくてもそれなりに楽しめるだろう。ネタバレは良くないのでここではどんなパフォーマンスがあったかは記載しないが娘はこのツアーがかなり面白かったみたいでNYで一番記憶に残っていると言っていた。ザ ライド アクティビティ・乗り物体験
夜は娘のリクエストで本場のミュージカルを見ることに。
どれを観るか悩んだ結果アラジンにすることに。ストーリーが分かっているので英語でも楽しめるだろうとこちらをチョイス。やっぱり本場は違うとのこと。 -
ミュージカルの後はBig Appleパスを利用してエンパイヤステートビルの展望台へ。
遅い時間だったので並ばずにすぐに展望台へ行けた。途中キングコングがお出迎え。これはこれで楽しいものだ。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
エンパイヤステートビルからの夜景。
個人的には何処の夜景もきれいだと思うがやっぱり夜景にエンパイヤステートビルが見えた方がNYって感じがする。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
5日目、NY最終日は911メモリアルへ。こちらもBig Appleパスを利用。毎日ツインタワーの横を通って通勤していたので今はないと思うとなんとも言えない。飲み仲間のブローカーの人も犠牲になり残念でならない。ここではリスペクトを忘れずに。
国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
グランドゼロ。今はきれいに整備され記念館・博物館となっている。タワーが倒れる1週間前までこの通りを通勤していたので何とも言えない。その後何度か工事をしている経過も見ていたがここまできれいになるとは。
6日目
ダレスエアポートからレンタカーで一気に南下しバージニアビーチへ。
とにかくなが~いビーチ。サマータイムは朝から夜遅くまでにぎわっているビーチ。
ビーチ沿いのホテルを取るなら早めに抑えておかないとなかなか取れないので早めの予約を。
今回はヒルトンバージニアビーチオーシャンフロントに宿泊。ただこちらのスッタフは人種差別や対応がひどいのでお勧めはしない。あまりにもひどい対応だったので本社に報告し事実確認をしてもらい宿泊費用を全額返金するとのこと。
場所はベストだがスッタフはワーストである。
またラウンジがありカクテルタイムにフィンガーフードが出てきたが最初にいた人達が全て持って行ってしまい次はいつ出るんだと他の客が聞くと今出したのが最初で最後のフィンガーフードと言って何も取れなかった客はぶち切れてた。ヒルトン ガーデン イン バージニア ビーチ オーシャンフロント ホテル
7日目
バージニアビーチからウィリアムズバーグへ移動。
こちらはアメリカ史の1ページ目に出てくる場所で当時の建物や植民地時代の街並みが復元されている場所である。
日本人ツーリストがここまで来る人は少ないと思うが是非一度は訪問をすべき場所である。ワシントンから車で2.5時間ほどのドライブの距離である。コロニアルウィリアムズバーグ 史跡・遺跡
College of William and Mary
アメリカで2番目に古い大学。多くの大統領を輩出したことでも有名。
レンビルディングはアメリカで一番古い校舎でハーバードよりも古い。
奇麗なキャンパスで近くでサンドイッチを買ってサンケンガーデンでランチを取るのがお勧め。コロニアルウィリアムズバーグ 史跡・遺跡
8日目
ブッシュガーデン
ウイリアムズバーグの近郊にある遊園地。絶叫マシンのオンパレードで好みが分かれるだろう。全部は乗らなかったが7~8ほどのジェットコースターがある。食事つきのパッケージを購入したが色々な種類の食事取れるのでこれはこれでありだと思う。一日中楽しめる場所である。ブッシュガーデンズ ウィリアムズバーグ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ワシントンでの宿泊はDistrict Hilton Club。
エンバシースイーツバイヒルトンと同じ建物だが上層階がDistrict Hilton Clubとして運営されている。部屋も広くアクセスも非常に良い場所である。
問題はパーキング出来る数が少ないので早い者勝ちだが事前予約は出来ない。またホテル下にパーキング出来ても非常に高い。曜日と時間帯によっては目の前のストリートに停めることが出来るのでドアマンに聞くと詳しく教えてくれる。またホテルのパーキングは高いのでワンブロック離れた民間のパーキングがあるのでそちらを利用したほうが良いと教えてくれた。アプリで全て予約とアクセスキーにもなるので非常に便利だった。見た目は大柄で怖そうな黒人さんのドアマンだったがちょっと話すと色々と教えてくれる頼れるスッタフさんだった。
ホテルのはす向かいにはStreetsMarketがありに日用品からデリまで何でもそろうスーパーがある。ヒルトン クラブ ザ ディストリクト ワシントン D.C. ホテル
部屋は思った以上に広めで2人では広すぎるほど。
9日目
朝一から元気に国立自然史博物館へ。
スミソニアンが素晴らしいところは全て入場料無料。これほどの物がただで見れるとはすごいの一言である。入場すると直ぐに世界最大のゾウさんがお出迎え。娘のメインはホープダイヤモンド。何度も来ているがいつ来ても子供から大人まで楽しめる。ここだけで丸一日入れるほどの展示物がある。国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いわくつきのホープダイヤモンド。これだけ大きいとダイヤモンドというよりおもちゃに見えてしまうほど
国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立自然史博物館の次はお隣にあるナショナルギャラリー オブ アートに訪問。
こちらも教科書に載るようなものばかり。個人的に好きなのはこちらのモネの睡蓮。まじかで見るとすごいの一言。またもう一つのお気に入りはアメリカで一つしかないダビンチの作品が見れるのはここだけ。こちらも全て見ようと思ったら1日では全く足りないほどの作品がある。ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー
ディナーはジョージタンだったのでその前にDCエリアで人気だというGeorgetown Cupcake店へ。並ぶのが嫌いなアメリカ人が並んでまで食べたいカップケーキとはどんなものか。お店に行ってみるとなんとほんとに20人ほどが並んでいる。見た目はかわいい感じのカップケーキだがやはり絵の具のようなクリームは個人的にはおいしそうとは思わない。娘が食べたいと言うのでとりあえず5個購入してホテルで食べたが、ん~アメリカンって感じのカップケーキで並んでまで買うものではない。
ジョージタウンカップケーキ (ジョージタウン本店) カフェ
ディナーはジョージタウンのイタリアンil Canaleで。
30年ほど前はアメリカのパスタは正直伸びきったうどんみたいなパスタにミートボールが乗ったクソまずいパスタのイメージしかなかったが今は何処に行ってもそこそこのパスタが食べれるようになった。こちらはホテルのコンシェルジュからお勧めされたお店だが食べたものはハズレなし。 ピッツァもラビオリもボーノである。お勧め出来るイタリアンである。il canale イタリアン
アメリカで料理に迷ったらロブスターソース系を頼めばほぼ間違いない。
il canale イタリアン
アメリカンピッザではなくピッツァマルゲリータが食べれる。
il canale イタリアン
DCエリアの国立航空宇宙博物館に行きたかったが建物のリニューアルでクローズ。ダレス空港近くのスミソニアンのスティーブン F. ユードバー=ハジー・センターへ行くことに。ダウンタウンから離れているため日本人観光客を今までほとんど見たことが無い。この時期は日本に帰るのにPCR検査が必要で空港近くの医療センターで受けるのでちょうど良かった。こちらも何度も来ているが国立航空宇宙博物館に負けず劣らずの展示物がある。どちらかと言えばこちらがお勧め。やはりメインは本物のスペースシャトルとエノラゲイだろう。ピカピカに磨き上げられた機体はしっかりと整備されておりいつでも飛ばせるほどのレベルだという。コンコルドも展示されておりおじさん世代には誰もが憧れたものだ。
お土産にスミソニアンで宇宙食を買う予定だったがなんともう宇宙食の販売は無いとのこと。ま~正直おいし物ではないし話のネタなので問題はないが娘は残念がっていた。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
スペースシャトル・ディスカバリー
こちらの展示の横には大きなモニターがありリモートで色々と質問に答えてくれる。
はじめはビデオを流しているかと思ってみていたらいきなりそこの君何か質問あるかとモニター越しに聞かれおじさんちょっとびっくり。せっかくなのでシャトルでのトイレ事情をなどの質問したら色々面白おかしく説明してくれた。スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー
Filomena Ristorante
連日のイタリアンだが娘がまたロブスターソース系が食べたいとのリクエストでFilomena Ristoranteに行ってみた。こちらはどちらかというと高級店系だが店内は凄い賑やかな感じでうるさいかなと思うほど。だたやなうるささではなく皆さん楽しく食事をしているの感じ。入り口の脇ではおばちゃんがパスタを作っていた。本格的イタリアンだが量はアメリカンサイズ。一人前のパスタの量は多くスッタフさん曰く日本人ならパスタと前菜1つをシェアーで十分な量だと教えてくれた。こちらの前菜はカプレーゼに生ハムを乗せてとリクエストして作ってもらった。フィロメナ イタリアン
ホカッチャは食べ放題で頼めばいくらでも持って来てくれる。
フィロメナ イタリアン
ロブスターソースのパスタはやはりハズレはないがイメージ通りのテイストだ。
量は聞いた通りのアメリカンサイズ。周りのテーブルは皆さん食べ残しでアメリカンあるあるだ。フィロメナ イタリアン
フォードシアター
こちらは入場料はないが施設を維持するために寄付金をしてねと言われる。値段はいくらでもよいが1ドルぐらいは最低入れよう。
ここはまさに歴史の一部でリンカーン暗殺の場所である。この時は修復で一部見れないところがあったが今は大丈夫だろう。 時間軸で暗殺までのストーリーが壁に描かれておりチックタック・チックタックと音が鳴りその時までの流れが分かるようになっている。歴史の一部を垣間見れる場所である。フォード劇場 劇場・ホール・ショー
ワシントンモニュメント
ワシントン中心街からならほとんどのば所から見ることが出来る。
コロナの関係で内部に入ることは出来ず。近くでまで行って一周することは出来た。映画では飛行やミサイルで何度も崩れているモニュメント。
この後ホワイトハウスまで歩いて見に行ったが警備が厳重であまり近くまで行けず。観光客でも近くと怒られる。 以前は結構近くの柵まで行けたが銃乱射事件が起きてからさらに遠くの柵からでしか見ることが出来ない。もちろん内部ツアーも中止。ワシントン記念塔 建造物
アーリントン墓地
ケネディ大統領夫妻が眠る墓地。
戦没者のトゥームストーンが何百何千ときれいに並んでいる。
日本の墓地とは全く違うがりここではリスペクトは忘れずに。アーリントン国立墓地 史跡・遺跡
リンカーンモニュメント
ワシントンで3本の指に入るお気に入りの場所。
ここから眺めるリフレクティングプール、ワシントンモニュメント、USキャピトルの景色はずっと見てられる。数々の映画のワンシーンや学生時代にここで何時間も座って色々語りあった記憶が蘇る。
階段中央にはキング牧師の演説で立った場所が記されるところもあるので階段をよく見てみようリンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー
最後の晩餐は色々検討してやっぱりステーキだなとMorton's The Steakhouseを選択。ホテルからも歩いて行ける距離だが店は2階にあるので場所が少しわかりにくい。ここのステーキはピータールーガーなどのバターたっぷりの肉にくしい感じではなく日本のステーキのような感じである。シンプルに塩コショウでの味付けで焼き方もうまく非常にうまい。お勧めです。
アメリカに来たらクラブケーキは一度は試した方が良い。
前菜はクラブケーキかソフトシェルクラブがお勧め。 -
オニオングランタンスープ
Tボーンステーキ。
定番のクリームドスピナッチ。ここのはスピナッチがざく切りなので食感がしっかりしている。