水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はじめての尾瀬ヶ原ハイキングと谷川岳・フルーツ狩り3日間」<br />というツアーに妹と参加した三日目の旅行記です。<br /><br />ツアー参加時、運悪く2日目から台風1号が九州接近の予報。<br /><br />ツアー2日目のメインイベント「尾瀬ヶ原ハイキング」はどうにか天気がもってくれましたが、3日目の谷川岳ロープウェイとフルーツ狩りは1日雨でした。こればかりはどうしようもありません。<br /><br />帰りの飛行機は欠航や遅れが相次ぎ、羽田空港は大混乱。私たちの利用予定の飛行機も時間に搭乗手続きができなかったので、添乗員さんが機転を利かせて、一つ早い便に切り替えてくれました。こういう時は、ツアーっていいわと思いました。<br /><br />2日目尾瀬ハイキング後のホテルでの様子と残念ながら雨の観光になってしまった3日目の旅行記です。<br /><br /><br />1日  小江戸川越観光・・・旅行記①<br />2日  尾瀬ヶ原ハイキング・・・旅行記②<br /><br />

ツアーで念願の尾瀬に水芭蕉を見に行く!③~水上高原ホテル200・雨中の谷川岳ロープーウェイ~

2024/05/25 - 2024/05/28

旅行記グループ 尾瀬ツアー

ソネッチ

ソネッチさん

というツアーに妹と参加した三日目の旅行記です。

ツアー参加時、運悪く2日目から台風1号が九州接近の予報。

1日  小江戸川越観光・・・旅行記①
2日  尾瀬ヶ原ハイキング・・・旅行記②

尾瀬ケ原から5時に「水上高原ホテル200」に戻ってきました。

ヘロヘロです。

部屋で小休止した後、レストランへ。私たちのツアーは6時指定です。

最上階にもレストランがありますが、私たちはこちらのレストラン指定でした。

珍しいものをパチパチします。

刺身蒟蒻。群馬は蒟蒻が名物。お土産物屋さんでもたくさん見かけました。

イカのサクサク揚げ。

レンコンつくねの黒酢餡。

筍と揚げ豆腐の麻婆煮込み。

湯葉とミニトマトの含め煮。

葱とオレンジの紅茶鴨スモーク。

オープンキッチンは

舞茸と海老の天ぷら

ローストビーフでした。

気になるものをみんなとってきました。

昨日の和食膳も美味しかったですが、バイキングも美味しかったです。

デザートコーナー。

欲しいものをパティシエさんがお皿にとってくれます。

私は、基本、デザートはすべて食べたい派。

ケーキ類はどれも美味しかったですが、特にメイプルプリンやヨーグルトパンナコッタが気に入りました。

食後、館外にある露天風呂に。

駐車場の奥にあります。越後の山々を望む雄大な眺望が楽しめる露天風呂。ドクターx第五シリーズの第1話冒頭は、ここの露天風呂から始まったそうです。

昨夜は、館内の大浴場を利用しました。アルカリ性の肌がツルツルするとってもよい泉質でした。

こちらの露天風呂は開放感は素晴らしいのですが、泉質は館内のお風呂ほどツルツル感がなくて残念でした。
    ホテルの方も、泉質は館内の風呂の方が良いと言ってました。館内から温泉をひいているからかもと言っていました。

尾瀬ヶ原ハイキングで約10km歩いていたので、この日は入浴早々、姉妹そろって、撃沈でした。

翌朝の朝食は7時から。夕食と同じレストランでいただきました。

オムレツを目前で焼いてくれます。

すでに小雨が降り始めていました。

今日は夕方にかけてだんだん雨が強くなる予報です。

これは酵素ドリンク。

とろろが珍しくて、昨日の朝食はご飯にしましたが、

今朝は洋食にします。

このヨーグルト、マイルドで美味。

ドライフルーツといっしょにいただきました。

8時10分にホテルロビーに集合。

雨の中、本日のメインイベント「谷川ロープウェイ」に出発です。

9時、谷川ロープウェイ到着。

雨の中、ここに来る物好きはツアー客ぐらいだと思われます。(笑)

それでも行きは、ロープウェイの中からぼんやり辺りが見えました。

昨日お世話になった尾瀬のガイドさんが、右側に谷川岳が見えると教えてくれましが、雨ではねえ。

天気がよければ絶景だろうなあと思います。

眼下には白やピンクの花をつけている木がたくさん。紅葉の時期は綺麗でしょうね。

ロープーウェイ到着。ここで1時間の散策タイムがあります。

もうすでに終了してましたが、ここにも水芭蕉の群落もあるそうです。天気さえよければ、散策を楽しみたいところですが雨の中を散策する気にはならず・・・。

また、二人掛けのリフト券もいただきましたが、リフトは傘の利用禁止とのこと。リフトのおじちゃんが「到着点は真っ白で何も見えませんよ」と教えてくれたので、リフトも散策もあきらめてすぐにバスに戻りました。

その後、昼食はフルーツ狩りをする原田農園さんで。

原田農園は、キノコ狩りもやってるのでキノコづくしの昼食でした。

中央の皿は白い舞茸と椎茸のお造り。

デザートは売店で売っていたアップルパイ。

お鍋も茸たっぷり。

茸のお汁は

そばにかけていただきました。

観光ができなかったので、まるで食べログのような旅行記になってます。(汗)

昼食後、バスで移動してイチゴハウスへ。

30分の苺狩りです。

群馬県は、まだイチゴ狩りをやっているのねとちょっとびっくり!

九州のいちご狩りは3月~4月がピークかな。

昼食後すぐだったので、そんなに食べられるはずはなく・・・。

甘くて美味しい苺でした。もぎたてだからね。

この後、台風による大雨で大混乱の羽田空港に。空港には旅行社からの助っ人もきてくれました。旅行社みなさんの努力のおかげで何とか九州まで戻ることができました。

最終日の雨は残念でしたが、念願の水芭蕉に会えて大満足の旅行になりました。尾瀬、良かったです!