川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと念願だった「尾瀬の水芭蕉」を見に行ってきました!<br /><br />退職してすぐ「尾瀬に水芭蕉を見に行かない?」と尾瀬ケ原と尾瀬沼を縦走するツアーに妹を誘いました。<br />初めは乗り気だった妹ですが行程表を見て「山小屋に泊まるガチのツアーは無理!」という連れない返事が返ってきました。(笑)  <br /><br />妹と尾瀬に行くのはあきらめていたら、今年の2月、妹から<br />「このツアーだったら、行ってもいいよ」<br />と連絡が入りました。彼女がチョイスしたのは<br />「はじめての尾瀬ヶ原ハイキングと谷川岳・フルーツ狩り3日間」<br />というコース。<br /><br />尾瀬近くの温泉宿に連泊して1日ゆっくり尾瀬ケ原をハイキング。行きと帰りにちょこっと観光するというコースでした。もちろん、これで良し。年明け早々の2月にこのコースを申し込みました。<br /><br />問題は出発日です。尾瀬は、例年6月の第一週が尾瀬ケ原の木道に行列ができるほどの混雑だそうで、このころが水芭蕉が見ごろとのこと。でも、最近は花の見ごろの時期が早まっているからなあ・・・。<br />せっかく九州から行くのだから、水芭蕉は是非見たい。迷いに迷って、1週早い5月26日出発の日を申し込みました。さて、吉とでるか凶とでるか。ドキドキでした。<br />

ツアーで念願の尾瀬に水芭蕉を見に行く!①~初日は小江戸川越散策~

2024/05/25 - 2024/05/28

旅行記グループ 尾瀬ツアー

ソネッチさん

妹と尾瀬に行くのはあきらめていたら、今年の2月、妹から
「このツアーだったら、行ってもいいよ」
と連絡が入りました。彼女がチョイスしたのは
というコース。

利用するツアーが6時20分福岡空港集合なので、福岡市に前泊です。

実は出発時間が早朝なことに2週間前に気づき、あわててホテルをとりました。
    空港のすぐ近くのホテル「Stay Airport」

ワンルームマンションを再利用したホテルです。チェックイン、チェックアウトはタブレットを使う、無人のホテルでした。

4時に博多駅で妹と合流して、夕食と明日の朝食を買い込み、ホテルにチェックイン。

ホームページには空港から歩いて10分とありましたが、6分ほど。途中、コンビニもあって、空港利用にはすごく便利なホテルでした。

無事タブレットでチェックイン。部屋の暗証番号を教えてくれます。

部屋はツイン。

元は学生が使うようなワンルームマンションなので、風呂は狭い。

でも、ミニキッチンと

電子レンジがありました。

レンジがあるのはいいですね~。

夕食は、博多駅で買った弁当。部屋でのんびり食べました。

明日のツアー集合時間は6時20分なので5時には起床です。この日は早々に寝ました。

私たちのツアーは、福岡空港から添乗員さんが同行でした。JALで羽田空港にGOして、羽田空港で、日本各地から集まったツアーメイトと合流。42名の定員MAXのツアーでした。

羽田を出発した後、「小江戸川越」に向かいました。

ちょうど日曜日ということもあり、川越で昼食難民にならないためにオプションで弁当を頼みました。写真はバス車中で配られた弁当。

昨日夜の弁当とよく似ています。(笑)

予想通り川越は大混雑だったので、弁当を頼んで良かったかな。

正午近くに「小江戸川越」着。2時間のフリータイムです。

バス内で観光マップが配られたので、妹と作戦タイム。まずは駐車場近くの「川越永川神社」に。私たち姉妹は、二人とも御朱印コレクターです。(笑)

大鳥居ではなく、脇の小さな鳥居から境内に入りました。

縁結びの神様として有名だそうです。

参拝して無事御朱印もゲットしました。

次は、小江戸川越のシンボル「時の鐘」へ向かいます。

川越は、その昔よく見ていたTVドラマ「火曜サスペンス劇場」の「監察医・室生亜季子」の舞台だったので、この「時の鐘」だけは知ってました。毎回、必ず写されていたからね。

九州民の私は川越についてはほとんど知らなかったのですが、東京に住んでいた義弟は、妹に「よく聞く観光地だよ」と言ったそうな。

途中、見つけたスタバ川越鐘つき通り店。

蔵造りの街並みに合わせた外観でおしゃれ。

時の鐘は、川越城主酒井忠勝が、現在の場所に建てたものが最初といわれています。現在の鐘楼は、明治に再建されたものです。3層構造で、高さ約16メートル。

1日に4回、自動鐘打機により鐘つきが行われています。

メインストリート。

一番街の蔵造りの街並みです。車がひっきりなしに通る車道の両側に明治時代に建てられたりっぱな蔵が残っています。

日曜日だったので車の往来も多かったですが、観光客も多かった・・・。(汗)

小江戸川越は、名物のさつまいもを使ったお菓子をはじめ、食べ歩きグルメが豊富で、みなさん、楽しんでいました。

おしゃれなスイーツ店やカフェがたくさん。

「今回のツアーで、お土産を買うならここ・・・」
    と妹は入念な下調べをしていまして、彼女が目を付けていたお店を探してうろうろしました。

りそな銀行 旧川越支店

築105年。

現在は、レストランやショップが入った複合施設になっているようです。

思わずパチリとしたくなる古い蔵がたくさん残っていました。

お土産物を無事ゲットして、「私たちも何か甘味を食べようか」と探していたら

このお店を発見。

チーズケーキ屋さんです。

この看板が目に留まりました。

「美味しそう!」

妹と意見が一致しました。モンブランチーズケーキ。中はアイスも入っています。

モンブランチーズケーキはバスクチーズケーキと川越いものチーズケーキの2種類。

もちろん、川越いものチーズケーキをチョイス。

おばちゃんは食べ歩きは苦手なので、店内のイートインスペースでいただきました。

期待通りウマウマでした。

この後、色とりどりのガラスが散りばめられた石畳の道に、約30軒の菓子屋がひしめく川越の有名なスポット「菓子屋横丁」へ。

人が多すぎて石畳の写真を撮るのは断念。チーズケーキを食べたばかりで菓子屋を覗く気力もなくて早々に退散。

2時間がっつり散策してバスに戻りました。「小江戸川越」楽しめました。

17時30分ごろ 群馬県水上温泉にある「水上高原ホテル200」に到着。このホテルに連泊します。

よいホテルでしたが、エレベーターが2つしかなくて待ち時間が長いのが残念でした。

コンパクトなツインルーム。

内装がなかなかおしゃれ。カラフルな可愛い部屋でした。

ホテルの夕食は基本はバイキングですが、連泊するので料金アップして一食は和食膳をお願いました。

18時から和食膳を頼んだツアーメイトのみ別室に案内されました。

食前酒はライチ酒

前菜の盛り合わせ

お造りは武尊サーモン、熊笹刺身蒟蒻、汲み上げ湯葉 山のお宿らしいメニュー。

右上の冷たい茶碗蒸しが美味しかったです。

穴子と茄子の重ね蒸し

上州牛と地野菜の陶板焼き

山菜炊き込みご飯

マタギ汁

デザートはムースと抹茶ロールパフェでした。

思ったよりも本格的な和食膳で美味しかったです。

明日はいよいよ本ツアーのメインイベント「尾瀬ハイキング」です。
    台風1号が北上中で、一昨日からずっとネットで天気予報をチェックしています。明日は私の地元九州は雨予報ですが、尾瀬はぎりぎり曇り予報。雨が降らないことを祈って眠りました。

• ゆんこさん 2024/06/02 14:13:06
    尾瀬ハイキング
    ソネッチさん、こんにちは。

ハイカーにとっては憧れの尾瀬ですよね~。
    私も行きたい、歩きたい。
    でも、本州の様々な花の時期は、夫がリタイアするまでお預けです。(年末から月いっぱいまで繁忙期なので)

群生地好きの私。(笑)
    水芭蕉が群生する中のハイキングは憧れですよね。
    あの歌の中の風景を歩くのはハイカーにとっての憧れ。

でも、お花の時期は本当に難しいですよね。
    今年は、北海道も全般的に一週間くらい早い傾向でしたが、5月は思ったより気温が上がらず、このあとの花は例年通りになるのかな。

さてさて、ソネッチさんの見た光景はどんな感じでしょうか。続きが楽しみです。

★ゆんこ★

今月、霧ヶ峰高原の八島湿原を歩く予定です。
    時期としてはちょっと早いんですが、ニッコウキスゲが咲いているでしょうか、微妙なところです。^^;

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2024/06/03 10:13:24
    Re: 尾瀬ハイキング
    ゆんこさん、おはようございます。

尾瀬は、期待通り素晴らしかったですよ~。九州人の私は桁違いの山地湿原のスケールに圧倒されました。あの歌どおりの湿原でした。(笑)

尾瀬は、群馬県の「尾瀬ケ原」と福島県の「尾瀬沼」という2大水芭蕉のスポットがあって、水芭蕉の見ごろの時期も少しずれるよう。尾瀬沼の方が見頃が遅れるので、もし私が縦走していたら「尾瀬沼」で満開の水芭蕉が見れたはず。そう、考えると少し残念な気持ちもありますが、縦走となると装備も整えなくてはならず、まあ、「尾瀬ヶ原」のみでもよかったかなと思います。
    ゆんこさんは、装備も体力も問題ないので「尾瀬ヶ原」「尾瀬沼」の縦走コースにチャレンジかな?

お花目当ての旅行は、運任せ。本当にむずかしいですね。八島湿原でニッコウキスゲに出会えますように。旅行記、楽しみにしています。

追伸
    ゆんこさんの「オオバナノエンレイソウ」「クリスマスローズ」の花畑の旅行記、とっても羨ましく読みました。北海道はもはや、プチ海外。九州では絶対にお目にかかれない光景です。いいなあ~。

ソネッチさんのトラベラーページ