2024/05/27 - 2024/05/29
落陽さん
初日
・京都の自宅より神戸空港まで電車移動
・スカイマーク便にて鹿児島へ
・鹿児島空港より路線バスで日の出温泉へ、その後徒歩にて⇒安楽温泉⇒妙見温泉(泊)
○2日目
・妙見温泉より路線バスで日当山温泉郷を訪れた後、再び妙見温泉へ戻る(泊)
○3日目
・妙見温泉より路線バスで鹿児島空港へ
・レンタカーにて人吉幸福温泉へ
・人吉からえびのを経由して湧水町鶴丸温泉へ
・湧水町より塩浸温泉、嘉例川を経由して鹿児島空港へ戻る
・空路で神戸空港を経て京都の自宅へ戻る
7年前に家内と2人で鹿児島県内の観光地を3日間レンタカーで回り、霧島温泉と指宿温泉に泊まりました。今回は立寄り温泉を中心にした気楽な一人旅です。
今日は天気が良さそうで、昨日の朝は増水して濁流が流れていた天降川の水位も下がっています。鹿児島と言えば降水量の多い九州南部にあり、毎年のように洪水や土砂災害が発生していますが、一方ではたくさんある温泉の豊富な湧出量もこの降水量の多さとと関係なくはなさそうです。
宿をチェックアウトして天降川にかかる橋に来ました。宿の人の話ですがこの川では秋になると大きな尺鮎が釣れるとか。体高があり体に赤い帯の入った鮎の画像を見せてもらいました。
これから路線バスに乗って予約してあるレンタカーを受取りに、鹿児島空港まで行きます。 -
空港そばのレンタカー店で車を受取った後、近くのラーメン店に来ました。時間は11時過ぎですが、お客さんは結構入っています。
豚骨ラーメン(¥780)で早目の昼食です。
当初の計画では本日は伊佐市や湧水町方面の立寄り温泉を回る予定でレンタカーを予約していましたが、初日に出会ったKさんから頂いた資料にあった人吉市にある高評価の温泉まで足を伸ばすことにしました。20時05分発の帰りの飛行機までたっぷり時間はあるので大丈夫です。 -
車のナビに従い、大口を経由して熊本県人吉市にある幸福温泉に着きました。高速道路は使っていませんが、鹿児島空港から1時間20分程度でしょうか。温泉は国道267号沿いではなく脇道沿いにあるのですが案内表示を見落とし、少し行き過ぎてしまいました。
のれんをくぐって入る温泉は今回の旅では初めてで、これだけで気分が違ってくるから不思議です。
緑の多い通路を経て・・・
ここが玄関口です。
¥300を払って中に入るとお土産などを販売する売店もあり、その奥には家族湯もあるようです。
私が入館した時は男湯の先客は2人だけで、しばらくすると私だけになりました。鍵付きのロッカーは使用料¥10でした。
掛け流しの湯は少しだけ濁って、隅にはバブルの装置があります。
ボディソープとシャンプーが完備されていました。
ミスト式サウナ室がありましたが稼働時間帯が決まっていて、私の入浴時は使えませんでした。
この露天風呂にはびっくりして、思わずオーッと声が出てしまいました。K さんがこの温泉に高評価をつけたポイントもここのようです。
奥にあるのはサツキでしょうか、花が終わりかけていますが今は紫陽花が見頃です。 -
板壁の向こうからはご婦人たちの話し声がしていましたがこちら側は私だけ。日差しが明る過ぎて眩しいためスマホ画面が見えず、自撮りのセルフタイマー設定をミスってしまいました。後で確認すると恥ずかしい画像になっていたので消去しました。(笑)
帰りに気が付きましたがこちらが家族湯のようです。
ここ幸福温泉は総合的に考えて良い施設だと思います。足を伸ばして来ただけのことはありました。 -
幸福温泉を出た後、人吉の地は初めてだったので市街に入ってみました。球磨川を渡ってJR 人吉駅まで来ましたがひっそりとしています。大雨による球磨川の氾濫や土砂災害で肥薩線の不通が続いているんですね。後で調べてみると災害から既に4年近く経っています。
人吉からは国道221号線で宮崎県のえびの市に抜けました。山越えの途中にある2か所の大ループ橋や霧島方面?の山岳風景など、素晴しい景色が見られました。画像が撮れなかったのが残念です。 -
えびのを通過して鹿児島県湧水町にある「鶴丸温泉」に来ました。ここもK さんの評価が良かった施設です。宿泊施設もあるようです。
¥300を払って入館しましたが、地元の先客の方が3人入浴中でした。
このような壁画を見るとどこかの町の銭湯に来たような雰囲気がしますね。
ここの温泉はモール泉と呼ばれて、紅茶のような色をしています。地下にある太古の直物が堆積した地層を通過した地下水の温泉で、少しヌルっとしていますが匂いはしませんでした。モールとはドイツ語で泥炭とか。
露天風呂に繋がる小さなドアがあったようですが気が付きませんでした。うっかりしていて残念なことをしました。 -
鶴丸温泉の近くにJR吉都線の鶴丸駅がありました。肥薩線の吉松駅と日豊本線の都城駅を結んでいます。時刻表を見ると1日に8往復運行されていました。昼間の時間帯の運行が少ないので温泉巡りに使うのは難しそうです。
鶴丸を離れて鹿児島空港に向かう前に嘉例川駅に寄ってみようと思います。路線バスで鹿児島空港と妙見温泉を往復しましたが,、バスの窓から途中にある嘉例川駅を見てちょっと寄ってみたいと思っていました。 -
嘉例川駅に向かっている途中に坂本龍馬とお龍さんの像がある塩浸温泉龍馬公園に寄りました。7年前に霧島温泉に来た時にも立寄ってますので再訪になります。
なかなか立派な駅舎のある駅ですね。ここに来て初めて知りましたが九州新幹線が開通するまでの鹿児島本線は八代から川内や水俣を経て鹿児島に至っていますが、そのルートが開通する1927年までは現在の肥薩線が鹿児島本線だったのですね。道理で駅舎も立派だったのでしょう。
地元の方たちが熱心に駅舎の清掃や保存活動をされているようです。
ありゃ!タブレット閉塞器がありました。左にあるのはホームに置いてあって通過する列車からタブレットの輪っかをを受け取る螺旋状のヤツ、何て名前だったかなあ?
見ていると生まれ故郷にあった駅を懐かしく思い出しました。
これで3日間の旅は終わりました。以前には霧島と指宿の温泉観光ホテルに宿泊したことがあり、景色の良い部屋に広い温泉大浴場、ちょっと贅沢な食事と言ったような、たまにしか出来ない非日常を楽しみました。一方で今回は湯治湯でもあり地元の人たちが日常的に利用している大衆温泉ばかりを巡りました。
霧島や指宿の温泉も良かったですが、そこだけではわからない温泉の文化がこの地方にあることを、今回の旅で発見できた事は収穫です。
それにしても温泉の多さ、温泉の密度の濃さには驚きです。
新川渓谷温泉郷(鹿児島) の旅行記