2024/03/14 - 2024/03/17
- たらよろさんTOP
- 7,878,202アクセス
2024/03/15
2024/03/16
IHGの会員特典として、1暦年間に40泊すると、翌年1年間は、宿泊時にクラブラウンジが利用できるというシステムが始まって…。
年間40泊かぁ~。結構ハードル高いなぁ~。
でも、この話を聞いた時に、石垣島のラウンジに気軽に行けるよねっ。
そう、石垣島のために頑張ったと言っても過言じゃない私たち。
だって、インターコンチネンタルホテル石垣島は、クラブラウンジを利用しようと思うと、宿泊代が爆上がりしちゃうので!!
晴れて権利をもらえた今、念願の石垣島に行きましょう♪
私たち、かれこれ5回目の宿泊なんだとか。
数年前に新規増設されたベイウイング棟に泊まりたかったので、ベイウイングの中で1番安価なお部屋を予約していたんだけれど、眺めの良いお部屋にアップ頂けたようで、いつも本当に感謝です。
でもねぇ~、やっぱり心配していたことは改善しておらず…。
週末宿泊ということで、ある程度覚悟はしていたんだけれどねー。
いろいろ工夫はされているようだけれど、それもあまり上手く機能せず、こうも、レギュレーションが悪いと、怒りではなく呆れが前面に出て来ちゃうね。
せっかくのロケーションが台無しにならないよう、早く持ち直して欲しい…切実な願いです。
石垣島での滞在も、2編に分けてご紹介しますー。まずは前編から♪
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート https://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/ja/
のばれ岬観光農園 http://nobaremisaki.com/
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
フェリーターミナルに14時過ぎに着いたので、そのままホテルに直行。
チェックインタイムの15時少し早めに着いたのが功を奏したのか、とても空いていたので、特に待たされることもなく、スムーズに手続きができて、まずはホッ♪
クラブラウンジアクセスのことも、しっかり共有されていました~。ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
ただ、気候が良くなってきた3月の週末だからかな?
この週末は満室ということで、レイトチェックアウトが叶わず。。。
最終日は、13時までしかお部屋が使えず残念だけれど、こればかりは仕方ない。
少し予定を再考しないとねっ。 -
4701号室♪プレミアムベイルーム(43.2平米)
各階1号室は角部屋で、他よりほんの少し広めのタイプとのこと。
ベイウイング棟は、クラブ棟ができた2020年に新しく増設された棟なので、南国テイストがありつつ、スタイリッシュで過ごしやすいお部屋とのことで・・・ -
今回5回目の宿泊になるんだけれど、最初は以前からあるオーシャンウイング棟、クラブラウンジができてからはクラブ棟に宿泊していたので、ベイウイング棟に泊まるのは初めてなのよね。
アメニティーや調度品が異なる感じで、基本クラブ棟と似たような造りなのね♪ -
ベッドルームを見る方向に開放的な洗面シンク。
扉を閉めると個室のような感じになるので、好みで使用できるのが良いね。
相変わらずバスタオルはふかふか♪ -
バスローブもふかふか♪
セパレートタイプのパジャマや履き心地の良いスリッパも。
南国ビーチリゾートらしく、選択物干しがありました~。しかも結構巨大なヤツ(笑) -
バスルームが広々とセパレートなのが嬉しいのよね。
オーシャンウイング棟は、ここがセパレートじゃないので、、、
やっぱり、こっちの方が日本人的には寛げる~♪
バスアメニティーはHARNN♪
この香り、、、大好きなのよね。 -
日本のホテルのトイレは、安心できますね(笑)
お水はコンプリ☆彡
たくさん揃ったグラス類は、居心地の良いホテル滞在を約束してくれるし。。。
でも、たっぷり入った冷蔵庫の中身は、有料です。 -
目の前に広がる広大な海。
最上階にアップグレード頂いたので、眺めは最高でした。 -
椰子の木がいっぱいのプールサイド♪
はいむるぶしは、明日からプール開きって言っていたけれど、インターコンチネンタルのプールは一応年中泳げるらしい。。。
多分冬は寒いと思うけれどね(笑)
でも、今日は日中は陽射しもあったので、結構な人が泳いでいましたよ~。
温水ジャグジーもあるしね。 -
そろそろアフタヌーンティーが始まる時間のようなので、
ラウンジに行ってみます~♪
今回は、マイルストーン特典でのラウンジ利用なので、チェックインはこちらでは行わず。
だから、この旅初めてのラウンジへ。
チェックイン時に教えてもらっていなかったので知らなかったんだけれど、どうもラウンジは二部制になっているようで、、、、
でも、予約は不要なの。
行ってみて感じたんだけれど、何とも中途半端な二部制だった・・・ -
アフタヌーンティータイム
一部(14時15分~15時15分/LO15時5分)
二部(15時半~16時半/LO16時20分)
このように案内されたら普通、14時15分or15時半に行くよね~。ところが、その時間に行っても順番待ちをして、、、、先頭から順に案内されるんだけれど、これがなかなか段取りが悪い。
1組案内されて、次まで数分待つとかで、結局14時15分に行った人が14時40分くらいに案内されていたりして、だから、LOを決めていてもあまり関係ないようで。
その結果、二部の時間帯にも一部の人が居るので、結局二部になってもグダグダ。
二部制にするのなら、しっかり入れ替え制にするとかしないと、意味がないっていうか…。
もう一つ、以前と変わったところといえば、ドリンクがセルフになっていたこと。
紅茶はホットもアイスも数種類がポットに入れてあり、そこから注ぐんです!紅茶をこのようにしているのは初めてだったので、凄く斬新に感じたな。 -
三段トレーのアフタヌーンティーセットは、相変わらず美味しそうなのですが…。
とにかく、やり方がマズイんだよなぁー。
いろいろと、試行錯誤をしながら、少しでもレギュレーションを良くしようと考えておられるのかもしれないけれど、素人目に見ても上手く行っていないのがバレバレ。
やっぱりなぁーと、もう慣れっこになってしまって、怒るよりも呆れるよりも、もうどうでも良いじゃん!みたいな。
これも含めて、インターコンチネンタル石垣よねっ!って思うようにしました(笑) -
下段に3種のセイボリー♪
・茸のトスカーダ/ワカモレ/トリュフ風味
・カルアポークバーガー/パイナップル&赤キャベツ
・エッグブルスケッタ/スクランブルエッグ&アーサチップス&キャビア
上段に5種のスイーツ♪
・島産レモングラスとバニラのプリン/くじらの尻尾のクッキー
・沖夢紫のモンブラン
・長命草フィナンシェ
・島バニラとホワイトショコラムース
・プラリーヌ
そして、スコーン2種はプレーンと紅芋パイン
クロテッドクリームが美味しくて、スイーツもどれも本当に美味しい。
セイボリーは凝ったものが多いうえにキャビアやトリュフと言った嬉しい響きの食材も♪
本当に内容は素晴らしいのよね~。普通にホテルカフェで5000円くらいしそうなアフタヌーンティーセットなんだもの。
このセットを目の当たりにするとテンションは上がるんだけれど、そこまでの経緯がね~(笑) -
14時15分に行ったけれど、私たちは6組目だったかな?何だかよくわからない二部制で、結局案内されたのが14時半過ぎ。
15時15分までのはずが、案内されたのが14時半を回っていて、提供されるのも遅くて、結局アフタヌーンティーを食べ終わったのは16時過ぎという。
時間制、一体どういうこと??美味しかったけれど、モヤモヤが止まらない…(笑) -
16時過ぎにラウンジを引き上げて、館内をちょっとお散歩~~★
カフェ「パレット」では、美味しそうなケーキやサンドイッチ、サラダがたくさんスタンバイ。
以前食べて、ここのケーキは本当に美味しいと思ったので、今回も食べようと思っているのよね~。 -
ちょっと館内を巻き戻し・・・
まずは、エントランスから♪
ベイウイング棟のエントランスは、まるで海外リゾートに紛れ込んだかのようなロケーションがステキで。 -
この場所に足を踏み入れる度に、毎回心が弾むのよね。
本当に素敵~~♪
プールからの海。
落ち着きそうなカバナ(いつの間にか有料になったけれど・・・(笑))
目に入る全てが完璧で、今日も晴れて良かったぁ。 -
太陽の陽射しが眩しくて、気温も25度ほどあったので、日向ぼっこには最適。
水に入るのは少し寒いと思うけれど、入っちゃえばきっとコッチのものだろうね。
3月半ばの晴れた石垣島では十分に夏バカンスを楽しめるのね~。 -
少しプール付近にも近づいて。
夏・夏・夏!!!
パラソルの下で日焼けを楽しむ欧米人の姿も♪ -
さすがに水の中に入っているのは、ちびっ子が多かったけれど、温水ジャグジーがあるから、比較的ハードルは低いかな。
南国のお花が気分を盛り上げてくれるね~♪
赤色、黄色、元気いっぱい♪ -
ヴーヴ・クリコフェア開催中ということで、ヴーヴ・クリコを飲みながらカバナ2時間貸切プランとか、ヴーヴ・クリコフリーフロープランとか、いろいろプランがあるようで・・・
女子2名で映え写真を取り合っていたりして、ヴーヴ・クリコの映え効果凄いわ~(笑) -
芝生を超えて、お隣のコーラルウイング棟まで・・・
この棟は、海に一番近い棟なので、海アクティビティーを楽しむ方にはとても良いんだよね。
お部屋も広いしねぇ~。
2023年夏にリノベーションされたばかりで、玄関で靴を脱ぎ、琉球畳のスペースで寛ぐ仕立てになったようなので、ちょっと気になるなぁ。
鷹のアトラクションもあるみたい。。。絶賛練習中でした。 -
そのまま歩いてオーシャンウイング棟へ♪
この棟は、ホテルが出来たときからある棟なので、どうしても経年を感じる部分はあるけれど、でも、このバブルを感じさせてくれるグランドホテル感。
古き良き、日本が元気だったころの時代を感じるわ~。 -
オーシャンウイング棟は、ツアー利用も多いので、いろいろと情報収集には最適で。
明日以降の天気予報なども有り、しっかり頭にインプット♪
やったぁ~。
滞在中、ずっとお天気は良さそう。
・・・・となると、お出かけ予定を入れたくなっちゃうなぁ。 -
あちこち、ゆっくりとお散歩をして、暫しお部屋でまったりしたら、再びクラブラウンジにお邪魔します~。
カクテルタイムも二部制で、17時半~18時半(LO18時20分)
18時45分~19時45分(LO19時35分)
アフタヌーン時のバタバタ騒動が気になって、ちょうどに行ってもイラつくだけかな?と。
19時にラウンジに♪♪
それでも、多少のまごまごはあったけれど、まあギリギリ(笑) -
★シャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエール
シャンパンも、円安の影響もあるのか、今まで比較的入手しやすかった銘柄が入らないとかどうとか・・・・
ホテル側も大変でしょうね。
そんな経緯があるのかは知らないけれど、初めて飲む銘柄のシャンパンだったなぁ。
キリッと辛口、美味しかったです。 -
ブッフェ台には、ちょっとしたおつまみ程度のアレコレ。
サラミやハム、生ハム、チーズは、どれもとても美味しくて。 -
程なくして、1人1皿ずつ、プレートが提供されました~。
メニュータイトルは6度の喜び。
・深海魚と紫蘇柚子ー八重山
・蟹とハーブのトスターダ
・スロークックチキンブレスト
・フォンデュトマトのタルトレット
・リゾットのブリック揚げ/トリュフオイル
・貝とほうれん草のグラタン -
ここに来ると、いつも必要以上に食べてしまう野菜スティック。
これが、最高に美味しいんです。
野菜がっていうよりも、ディップがあまりに美味しくて、そのディップに付ける野菜は極上のものに早変わりしちゃうのよね♪
味噌仕立てなんだけれど、麹や酢など、他にもいろいろ含まれているようで、絶品なんですよ♪
因みにパイナップルも極上です~。 -
アルコールメニューに5種のオリジナルカクテルがあるのが嬉しい!!
2杯目は、その中から1つずつ。
◆石垣スターリーナイト
美しいブルーに金粉が散りばめられている様子はまるで星月夜のようで。開業した七夕に因んで創作されたカクテルなんだとか。
◆ネイチャーストーリー
栄養たっぷりのスーパーフード、ユーグレナと島のミルクを楽しめる、甘めだけれど、意外と強いぞ!のカクテル。 -
お喋りしながら時が経ち、気が付けばカクテルタイムの終了時間19時45分を過ぎていたわ。
皆さん、全然引き上げる気配が無いんだけれど。。。(笑)
最後にビールを頂きます~。
オリオン・エビス・サッポロ黒ラベル・ハイネケンの4種の中から、やっぱりオリオンよね~。
でも、生じゃないのが残念だな。 -
20時過ぎになり、お料理が下げられたことをきっかけに、多くの方が引き上げていかれたようで・・・・
二部制とはいえ、どうしても時間通りに案内できていない引け目からなのか、ラストオーダーなども時間通りに遂行できないところに、ホテル側の苦労を感じたりして。
ラウンジ自体は、22時までオープンしているので、隣接するバーラウンジに移動して、アイスカフェオレ&ホットチョコレートでまったり~~。
スタッフさんともいろいろお喋りを楽しみました。 -
ライトアップされた夜のプール☆彡
空を見上げると、月。
真ん丸では無いのが、また神秘的というか・・・
まっ、どうとでも言えるか(笑) -
カクテルタイムが終わり、誰も居なくなった静かなラウンジを後にして、お部屋に戻ろう。
テラスで夕涼みを楽しんだら、お休みなさい~★ -
そして・・・・・
おはようございます♪
まだ夜が明けきっていない、白々とした朝の始まり。 -
IHGのダイヤモンド特典で朝食をチョイスしたので、クラブラウンジorサルティーダor八重山orサンコーストカフェの4か所を利用できるのですが、個人的にサルティーダの朝食がお気に入りなので、サルティーダ一択で(笑)
週末で混み合うだろうと予想して、早々と食べにきました~
7時!!まだまだ席は選びたい放題だったけれど、それでも7割がた埋まっていたかな~。15分くらいで満席になっていました。
危ない危ない!
因みに、6時からレストランはオープンしています♪ -
たくさんの種類の生絞りジュースやスムージー。
沖縄民芸料理もいろいろあるわ。
黒糖のフレンチトーストも気になる~。 -
パンの種類もとても豊富で食べきれないよね。フルーツやフレークなども選り取りみどり。
このロースハムが分厚くて、劇的に美味しいの~。
今まで食べた朝食レストランで1番と言っても過言じゃないほど、このハムは凄い。
ベーコンのペッパー風味も美味でした。 -
たまご料理は、オーダー式で♪
私は、スクランブルエッグ、旦那様は目玉焼きをチョイスして。
オムレツはクラシック(ハム・チーズ・玉ねぎ)とベジタブル(きのこ・玉ねぎ・トマト・ほうれん草)とプレーンの3種類が、エッグペネディクトもあったけれど、最近は朝から重い卵料理が食べられなくなってきて・・・
こんな感じがちょうど良いのよね。 -
郷土料理のライブキッチンコーナーで、八重山そばとまぐろ丼が頂けます~♪
にんじんシリシリや、ゴーヤチャンプルー、もずくなど、沖縄を感じる朝ごはんも少しずつ。 -
まぐろが美味しくて、、、
旦那様は、まぐろ丼ではなく、まぐろとご飯をおかわりしていました(笑) -
黒糖フレンチトーストはふわふわで、思った以上に美味しかったー。
食後は牛乳多めのアイスカフェオレを作って♪♪ごちそうさまでした。 -
食後に、プールサイドをぶらぶら。
私たちが泊まっているお部屋が見える~。
最上階の1番右側のお部屋ねっ。 -
と~っても、良いお天気♪
パラソルが広がり、今日の日が始まる…そんな準備が万端だ~。 -
スカッと青空が広がって。
気持ち良い~!!!って深呼吸をしたら、やっぱり今日はプールサイドでだらだらするより、ドライブしたいかもって気持ちになって。 -
う~ん、どこに行く?
お部屋に戻って、しばし相談会♪ -
OK!!決定したよ。
石垣島は、最近毎年のように訪れて、いつもレンタカーで島内をぐるぐるぐるぐる…しているので、おおよその観光地は既に行っていて。
だから、ネットで検索しても大体が、行ったことある~!!ってなっちゃって。 -
でも、みーつけた♪
石垣島に在住の方が紹介されていた楽しそうな場所を。
石垣島の北部を目指して、レッツゴー♪♪ -
まず目指すのは、明石集落にある明石直売所。
ホテルから20分ほど走ったら左手に見えて来ましたー。
新鮮な野菜やちょっとしたお土産物などもあったけれど、基本この辺りの住民の商店みたいな位置付けかしら。 -
明石直売所から、更に1キロちょっと行ったところで、次の目印を発見!!
スカイアドベンチャーうーまくぅさんの看板です。
その看板を見つけたら、うーまくぅさんに向けて手前の道を右手に入って行きます~。
頭上には、うーまくぅさんのパラグライダーの姿がチラホラ。 -
うーまくぅさんを超えて、先に進むと、一見、立ち入り禁止かと思ってしまうような閉じられたゲートが。
でも、これは立ち入り禁止なのではなく、放牧された牛が出て行かないようにするための柵なので、ゲートを開けて入っていくことが可能です~。
でも、開けたらきっちり閉めてね♪ -
ここは、石垣島北部の明石から平野までのおよそ10キロを「エコロード」として石垣市が整備して生まれた道路だそうで、市道「平久保半島東線」が正式名称。
整備と言っても舗装された道ではなく、単に道の凹凸を均した程度の整備かな。
車1台が通れる程度の砂道を、海の絶景を楽しみながら進んでいくと、 -
何となく行って良いのかしら?と不安になってしまいそうな、、、、
ちょっと怪しげな雰囲気を感じつつ、 -
更に先に進んでいくと、あれ?思いのほか道路が拓けてきたわー。
それにしても私…、一体どこに行こうとしているのか?
有名どころは行ったからと言っても、あまりにもここはマイナー過ぎないかい?(笑) -
山と、
海に囲まれた、知る人ぞ知る穴場の絶景ロード♪
車を停めて、ちょっと海に近付いて。本当にすぐそこが海。綺麗な美ら海が広がっていましたー。 -
エメラルドグリーンの絶景グラデーション*・.。.:*・゜゚・*
最高の海♪
もう少し先に進めそう。もう少し行ってみようか。
2~3日、雨は降っていなかったそうだけれど、それでもところどころ水溜りのような場所があったわ。
そんなところにハマっちゃって身動き取れなくなると一大事なので、晴れた時以外は絶対に通っちゃダメだね。 -
海のすぐ真横を走って。
何だかドキドキの緊張感を楽しみながら…。 -
時々、車から降りて、美ら海の美しい海と空、そして山のコントラスを楽しむ。
右手に珊瑚礁が美しい海を眺めて、その左手には小高い丘が…。
何だ?あのボコボコとした土の塊のようなものは、、、
そう、牛糞でしたー。
だよね!入口に牛が出て行かないためのゲートがあったんだもの、牛が居るはずよねー。 -
こんな風に、牛さんが自由気ままに放牧されていて、もちろん車の方が気を遣って運転しないとダメですよ。
牛さんのペースに合わせて待ちましょう♪ -
石垣島のブルーオーシャンと牛。
何とも長閑で絵になる風景に、癒されるわー。 -
それにしても、誰もいない…。
牛しか居ないこの状況。面白過ぎる。 -
本当は、この先に、少し気になる場所があるんだけれど、牛さんが多数お散歩しているし、そこまで行かなくても良いかな。
そこは、最終地点にいくには、車を降りて1キロほど歩かないとダメらしいし、決して容易い道ではないようなので…。
ハブやヒルと戦う危険性もあるらしい。 -
というわけで、この辺りで折り返します~。
まっすぐ進んで島の最北部まで突っ切ることもできるようだけれど、最後の3キロほどが全く手付かずの状態らしく、手をつけた今までの道でも相当悪路なのに、手付かずって、どんだけヤバいんだ!!と。
この歳になって、敢えて冒険をする必要は無いでしょう。 -
今来た道を、綺麗な海を満喫しながら、ゆっくりと♪
途中、1台だけレンタカーとすれ違ったので、彼らもちょっと穴場狙いかな?(笑) -
私たちは折り返してきたけれど、もっと先まで進むと、1912年に廃村になった安良村の跡地や御嶽があります。
ここで、ちょっと安良村の歴史を…。
安良村の創設は1753年、348人が移住して村ができ、その後人口も順調に増加。しかし、八重山諸島を襲った明和の大津波で当時486人まで増えていた人口の95.6%にあたる461人が犠牲になったとのこと。 -
大津波後、平久保村から51人を移住させて村を再建したが、風土病のマラリア、飢餓などにより人口は減少。
村に残っていた住民が平久保村に移住し、1912年に安良村は廃村となった、そんな歴史が刻まれています。
100年ちょっと前にそんなことがあったとは想像もつかないような美しい海が目の前に拓け、 -
そして上空にはカラフルなパラグライダーが。
美ら島北の果て。
最後の未踏路、平久保半島エコロードは夢見心地になれるユートピアでした♪ -
その昔、この辺りに集落があったんだ…ということに驚きを感じつつ、思いを馳せて。
確かに津波が来ればどうもできないだろうなーと見当がつくほど、海抜0に近かった。 -
最初に潜ったゲートに戻り、通り抜けたら、再びしっかりと閉めて、
ドライブ途中で、こんなにお天気が良いのなら、リベンジしないとダメなところがあるよねーって話になって…。
石垣島とお天気の相性が良い私たちは、基本どこに行っても快晴で、テンション上がるロケーションを楽しめているんだけれど、ここだけは別!!! -
前回訪れた時は、今にも雨が降りそうだけれど、辛うじて降っていないよーと言ったお天気の時。
だから、いつか機会があればリベンジしたいねって思いがあって。
ホテルへの帰り道でちょうど通りかかるので立ち寄ってみましたー。のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
のばれ岬観光農園♪
快晴のもと、再訪することができましたー。
因みに前回訪れた際の旅行記はコチラ
オープンテラスから臨む海の青さは格別で…。
前回、楽しむことができなかった蒼を見ることができて、リベンジ成功ね。
芝生のグリーン、海のブルー、そして椰子の木。
フォトジェニックを演出する全てのものが揃っているわ。 -
せっかくだもの、もちろん屋内席よりもオープンテラスで頂きましょう♪
どこに座る??ちょうど空いている時間帯だったのか、選びたい放題で有り難い限りよ。 -
ベンチに座って、島の風を感じながらの島時間。
ゆったりまったり、リラックス~☆ -
なんて彩り豊かなんでしょう。
あ~、ここは間違いなく南国なんだ…と実感できるロケーション。 -
目に入る全てのものが美しく…。
石垣島の美しい夏色の海♪最高です!! -
◆石垣島マンゴージュース(1100円)
石垣島産のマンゴーのみを使用した贅沢なマンゴージュースは、濃厚で甘い~。
◆のばシェ/バナナシェイク(800円)
濃い、濃い、濃い!!バナナ丸ごと食べたよねって感じるほどにバナナだよー(笑) -
◆パイゴロフロート(1300円)
のばれ岬観光農園さんは、パイナップルを主に扱っておられる農家さん。
農園で採れたパイナップルのスムージーに、パイナップルの果実もゴロゴロ入って、その上ににまたカットパイナップルとアイスクリームがトッピングされています。
アイスは6種類から選べたので、黒糖に。
他には、バニラ・チョコレート・マンゴー・塩ちんすこうなど。
パイナップルたっぷりでパイナップルを満喫できる贅沢なパフェです~。
3月は旬の季節にはまだ少し早く…。
5月以降になると、ピーチパインやゴールドバレルなど、甘い甘いパイナップルがたくさん出てくるんだそうで…。
今度はそんな季節に来たいけれど、そうなるとオンシーズンで混み合うし…。悩ましいところ。 -
パイナップルの絵柄がとても可愛いカップで♪
リベンジ成功!!!景色も最高、美味しいし♪空港から車で10分ほどの距離で立ち寄りやすいので、お天気が良ければぜひ~
おすすめです~♪♪ -
ブルーオーシャンを満喫☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
飛び立つ飛行機も時々見ることができて…。
至福の時間を過ごしました♪
では、そろそろホテルに帰ろうか。
---------------------
この旅行記は
プールで遊んで肉食べて、海見て寺見てホテルに行って、再びプールとアフタヌーンティーセット♪盛りだくさんな旅後半@インターコンチネンタル石垣
に続きます。
- カフェこさん 2024/06/19 23:04:08
- 途中でなぜかコメントが…
- すみません、書いてる途中でコメントが一人歩き^^;
消し方がわからず、書き直してる次第ですm(_ _;)m
沖縄で食べたパイナップル、いつ、どこで食べても甘くて、『甘ーい♡甘ーいっ♡』と何度も言ってたら、現地の方から不思議がられました(笑)
現地の方からしたら、パイナップルは甘くて当たり前なのでしょうね♪
インターコンチは沖縄県は未踏です。
たらよろさんは、毎年行かれてるので、もうマスターですね!
いつか行く時は、たらよろさんの旅行記を読みまくって学習してから行かなくちゃ♪
ラウンジの仕切りも、そんなインターコンチは経験した事がないので、予習になりました^^;
アメニティがHARNNなのはいいですね(*^^*)
別府もHARNNだし、あの香り大好きです~
カフェこ
- たらよろさん からの返信 2024/06/20 07:49:36
- RE: 途中でなぜかコメントが…
- おはようございます♪
書き込みいただき、ありがとうございます。
一応、パイナップル甘いのメッセージは
削除させて頂いて、こちらだけにしましたね。
そうなの、本当に甘くて、
旬でもないのにここまで甘いなら旬ならどうなの???
と、
先日、お取り寄せしちゃいました。
すると本当に甘くて、今再び違う品種をお取り寄せ中(笑)
なかなか真夏の旬の時期に沖縄に行くのはハードルが高いので、
お取り寄せで何とかしちゃおうかと(笑)
先日別府にも行ってきました。
梅雨だと諦めていたけれど、
お天気に恵まれてプールも温泉も満喫。
初日に少し、いや結構大きなトラブルがあったけれど、
でも、その後は快適に過ごせて楽しかったです。
HARNNのスパも見せてもらったけれど、
もちろん価格的に施術はできず。。。
日本、日本人にとってはスパが高いよ〜(笑)
たらよろ
- harurunさん 2024/06/16 10:29:23
- わかる~。。。
- たらよろさん
おはようございます。
ここが、たらよろさんのお好きなインターコンチネンタル石垣島なんだ~と読み進ませていただきました。ウイングによってお部屋の感じも違っていたり、すごく広いんですね。
でも、そんなに人気のホテルにしてはラウンジの仕切りが悪すぎますね。こんなだと、リピーターさんを自らなくしますよね。。私が以前、インターコンチネンタル万座ビーチリゾートを訪れた時も同じでした(ー。ー#)
カクテルタイムがお子さんが入れる時間帯と大人だけの時間帯に分けられていたのですが、その時間を守ってラウンジに行ったら、窓際の席は、もうお子さん連れではないカップルさん達で空いてませんでした。朝食の説明も中途半端(ー。ー#)
たらよろさんのように、こういうところなんだと達人の域に達せられた人はともかく(笑)初めてラウンジに期待して来た人はがっかりですね。
でも、そんな人的要因を上回る素敵さがインターコンチネンタル石垣島にはあるのでしょうが。。
これは、たらよろさんが教育していくしかないですね(笑) お天気に恵まれた今回のご旅行。続きはどうだったのか…ちょっとドキドキしながら待ってますね~
harurun
- たらよろさん からの返信 2024/06/16 22:48:32
- RE: わかる?。。。
- こんばんは、harurunさん
先ほど別府から戻りましたー。
意外にもお天気に恵まれて、夏空のような中で、
プールでリゾートを楽しめました(笑)
でも、またいきなりのアクシデントがありました…。が…、、
結果的には楽しかったです。
harurunさんは、今週真夏ですねー。
いよいよ梅雨に入るので、その前に夏を先取り楽しんできてくださいね。
ANAインターコンチネンタルの石垣と沖縄は、
同じ会社の運営だから、同じような仕切りになっちゃうのでしょうかねー。
石垣島は、最初からお子様連れはカクテルタイムが不可なので、
そういう意味では良いのでしょうが、
沖縄の方はファミリーも多いから、そこまで割り切ったことができないのかな。
でも、それはそれとして、
大人たちはやり方があるのでは…と思ってしまいます。
石垣島は、人手が足りないのは見ていてもわかるのですが、
やり方も下手だなぁーって感じるところが多々あって。
次回はいつになるかわからないけれど、
その時はもう少しまともになっていて欲しい…
本当にそう思います。
たらよろ
- mamamamaさん 2024/06/16 10:07:53
- ベイウイングに絶景ドライブ♪
- たらよろさま
おはようございます!
こちら、ちいちゃなトラブルはありつつも京都旅楽しんでます♪笑
たくさんのアドバイスをありがとうございましたっ(o^^o)
小浜島でも石垣島でもお天気に恵まれて。
本当にすべの写真が絵葉書のように美しいです!!
穴場ドライブも素敵ー!
真似っこしたいけど、運転がちょっとコワイなぁ(^◇^;)
牛さんにぶつかったらどうしようとか(^^;;
ベイウイング棟、キレイだし使い勝手良いですよね。それにラウンジアクセスが付くの最高!うらやましいー(*^o^*)
最上階の1番右。以前泊まったお部屋かもです?!他より広いとは知りませんでした。なんか得した気分ー♪笑
続きの投稿もお待ちしてます^_^
mamamama
- たらよろさん からの返信 2024/06/16 14:21:02
- RE: ベイウイングに絶景ドライブ♪
- こんにちは、mamamamaちゃん。
リッツ、楽しんでいますか?
って、もう新幹線に乗っている頃かな??
素敵な滞在になったことと思います。
また旅行記を楽しみにしているね。
思いがけずお天気も良かったよね。
私も別府で思いがけずプールリゾートを満喫できて…。
最高やん、別府!!ってなってます(笑)
mamamamaちゃんも、石垣は今年は楽しんでいたもんね。
確かにここは、運転がちょっとヤバいかもしれません。
うちは、旦那様が一応運転には自信があるようなので…。
助かってます〜。
ベイウイング棟の末尾1は、少しだけ広いそう。
ちょっと得した気分になれるよね。
やっぱりお部屋からスコーンと海が見える風景は絶景です〜♪