2023/11/09 - 2023/11/13
アンディさん
アムステルダムひとり旅の後編です!
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
おはようございます!アムステルダム最終日です。
今朝はオフィス街の方へ走ってきました。 -
朝の運河。今日は曇ってる。
オフィス街といってもこれが一番大きなオフィスビルのよう。
みんなどこで働いてるんだろ。。 -
走り終わってホテルへ戻ります。だいぶ明るくなってきた。
きのうの夕飯を食べたレストランで残ったチーズなどをお持ち帰りしました。
朝ごはんにこれを食べました。 -
チェックアウトし、ホテルをシェアした友人と別れ、これからMoco(現代アート美術館)に向かいます。朝はくもってたけどいい天気になってきた!
澄んだ朝の空気が気持ちいい~!久々に冬を感じました。
Mocoへ到着。
まずはバンクシーの作品を展示した部屋がありました。
はじめてバンクシー見ました。説明書きに英語があったのでアートが分からない私でも楽しめました。あとパンフレットのQRコードから音声ガイドをダウンロードできます。イヤフォン持ってなかったのでボリューム小さめでききながらまわりました。
ちなみに撮影はOKでした。Moco美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはIcy&Sotの作品で、携帯をかざすと男の子が動くという仕掛けがしてありました。
Moco美術館 博物館・美術館・ギャラリー
下の階はチームラボのような作品が。
Moco美術館 博物館・美術館・ギャラリー
目がチカチカ(笑)。光の作品のほかに、映像作品もありました。
Moco美術館 博物館・美術館・ギャラリー
回り終えて外へ。外にも彫刻?オブジェ?がいくつか展示されています。
Moco美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Mocoの外観はこんな古い建物です。
Moco美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Mocoの近くにはゴッホ美術館があります。この日は土曜日でチケットが売り切れだったので行かず。。グッズは美術館の外のお店で買えます。
ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
小腹がすいたのでカフェへ。ここ、すごく並んでる、、。回転早そうなので、きっとおいしいんだろうと思い並びました。
Coffee District -
ラテとパンをもってフォンデルパークへ。
雨で地面はドロドロ。フォンデル公園 広場・公園
ベンチに座ってテイクアウトしたラテとパンで朝ごはん(2回目)。かじったあとの写真でごめんなさい。
フォンデル公園 広場・公園
もう昼近いけど暑くないので走るのにちょうどいいですね。
フォンデル公園 広場・公園
私もこの広い公園を1周歩くことにしました。足元はゆるめですが、、。
フォンデル公園 広場・公園
余談ですが、この公園の中でもしげみの近くなんかではマリファナの匂いがしました。アムステルダムの中心地なんかもそうなのですが、私はこの匂いが好きじゃないのでちょっと残念。
フォンデル公園 広場・公園
空港に向かう前に腹ごしらえ。
Bar Kaspar
気温も上がってきたのでテラス席をゲット! -
カマンベールチーズとバゲット。香りきつめですがおいしかったです。
ビーフタルタルとサラダとフレンチフライ。さすがに注文しすぎました。
市内から空港へ電車で移動。
アムステルダムはUberもほかの配車サービスもそんなに安くはないので、もっぱら公共交通機関を使いました。
そういえばオランダなのにミッフィー見なかったな、、、と思ったら空港で見つけました!スキポール空港 (AMS) 空港
ここにも!
あ~かわいい!
帰りもロンドン経由で帰りました。
充実した週末!
ちなみに現金は使わずキャッシュレスでどこでもいけました!スキポール空港 (AMS) 空港