2023/11/09 - 2023/11/13
アンディさん
2023/11/09
2023/11/10
連休でサクッと冬のアムステルダムに行ってきました。
オランダは何年も前に行ったことがあるのですが、その時はなぜかアムステルダムだけ行かなかったので、今回はアムステルダムと隣の街ハーレムを満喫してきました!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
まずはシンガポールからロンドンへ。
今回はたまたまブリティッシュエアウェイズのお値打ちチケットを見つけたので連休でサクッとオランダに行くことにしました。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
早朝のロンドン乗り換えでアムステルダムに着きました。めちゃ雨降ってます。
スキポール空港 (AMS) 空港
ちょっと仕事で対応しないといけないことがあったので、空港でWiFi使えそうなカフェへ。
De Koffiesalon Plaza
クッキーとフラットホワイトを注文。 -
電車に乗って空港から市内へ。
電車はペイウェーブで乗れます。
ここからはバスに乗りかえてホテルに向かいます。 -
ホテル着きました。
Apollo Hotel。マリオットの系列のようです。
アトリエのようなおしゃれで落ち着く空間です。
スタッフの方の対応もフレンドリー。おすすめです!!!! by アンディさんアポロ ホテル アムステルダム ア トリビュート ポートフォリオ ホテル ホテル
お部屋の反対側の壁はこんな感じです。
部屋の窓からのながめ。
運河沿いのホテルなのですが、隣はボートクラブのクラブハウスのようでこの寒さにもかかわらず地元民はカヌーのトレーニングをしていました。
お腹がすいたので街に出ます。
Foodhallenというフードコートに来ました。フードコートの外には雑貨屋さんなどがあります。Foodhallen Amsterdam イタリアン
カレーソーセージのホットドッグがおいしそうだったのでゲット!
パンはプレッツェルのような固い感じがと思いきや中はわりとふわふわ。Foodhallen Amsterdam イタリアン
ホテルをシェアしたお友達と乾杯。
テーブル中央のクロケットのお店には行列ができてました。Foodhallen Amsterdam イタリアン
お腹いっぱいになったので中心地に向かって散策。もうクリスマスツリーが出てました。
女ふたり、そのあと売春博物館(パンチの効いた名前です、、)に行って、良い時間になったのでuberでホテルに戻りました。 -
おはようございます!
朝8時でまだこんなに暗いのですが、早起きせずとも走るのにはちょうど良さそうだったのでホテルの周りを走ってきました。
朝の運河をパチリ。 -
走り終わってホテルに戻りながらパン屋さんへ。
Bbroodというこじんまりとしたパン屋さんで、写真手前のチーズクロワッサンが人気のようなので朝ごはんに買いました。サクサクでおいしかったです! -
今日は隣町のハーレムへ行ってみます。
地下鉄の駅、新しいのかきれいです。ただサインが少なくてちょっとだけ迷いました。 -
電車の中は割と空いています。車内もきれいです。
さてハーレムに着きました。電車で30分くらいです。
週末なのでマーケットがやっているようなので来てみました。規模は小さめですが、野菜、チーズ、ケーキ、パン、果物、花などが売っています。グローテ・マルクト 広場・公園
大通りを抜けて川沿いに来ました。写真を撮り忘れたのですがカフェに入ってまったりしました。
ハーレムの街は小さめですが一通りなんでもあって暮らしやすそうです。 -
ハーレムからアムステルダムセントラルまで電車で戻り、アムステルダムの北側へ向かいます。
河を渡らないといけないのですが、無料のフェリーがあり自転車やバイクごと乗ることができます。無料なのでチケットはもちろん不要です。 -
結構幅の広い河です。
北側に来た目的はこの建物の屋上にいくこと。
おそらくアムステルダムで一番高い建物です。
A'dam Tower -
チケットを買って屋上まできました。
写真撮ってないのですが、この上に大きなブランコがあります。 -
屋上からは360度見渡せます。ただあまり高い建物やランドマークがないので感動度は正直まぁまぁといったところ。
これは東側。 -
こちらは西側。川はイギリスとの間の北海につながっています。
タワーを降りて、ハーリングを売ってる露店を探しに。
数店舗ありますが割と早い時間に閉まるようなので注意。 -
もう1店行ってみました。
ちなみに、おそらくハーリングでおなかピーピーになりました(笑)。でもおいしいから好きなんだよね。 -
雨が上がって運河がきれい。絵のような写真が撮れました。
ダム広場の近くでストリートミュージシャンのパフォーマンスを見つけました。街に設置してあるピアノではなさそうだから、自分で運んだのかな?
夕飯はラクレットのお店にいきました。このいろりのような火鉢のようなごつい器具でチーズを溶かします。
想像してたラクレットと違う~~ -
器具の下の方に引き出しみたいなスペースがあって、そこにスライスされたチーズを入れます。写真中央の白っぽいのが溶け始めたチーズです。
自分で溶かして食べるので楽しかったです。大量のじゃがいもと野菜でお腹いっぱいになりました。