東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に一時帰国した際の記録。今回は東京から名古屋、北海道、また東京という行程。5月は気候がよかったから各地で納得いくまで走ることができて大変充実していた。今回は羽田空港から外人さんがものすごい沢山いて特に東京の観光地は外人さんだらけで本当に驚いた。そして毎年進化が見られる日本の街を観察することはとても嬉しいことである。年々社会が便利になり、自分は年をとるから、あまり変化のない海外からくるとびっくりするぐらい生活のしやすい素晴らしい国になっていることを実感できる。

2024年5月 日本一時帰国 東京 鎌倉 名古屋 岐阜(ジョギング)1/2

2024/05/12 - 2024/05/18

K.Jさん

レンタカー

羽田空港から宿泊先の東京プリンスホテルに移動。羽田空港の入国審査にものすごい沢山の外人さんが列をなしていて驚いてしまった。あんな光景初めてであった。

すぐに夜ごはんを食べにお店に飛び込む(笑)最初の日本で食べるものだ!

見慣れたはずのものも海外目線で見ると新鮮に見えてきた。

翌日。友人と会うことになっていたので新宿でアフタヌーンティ。

そのあと新しくできた東急タワーに行ってみることにした。歌舞伎町を歩くのは20年ぶりぐらいか?

外人さんが多い。

へぇー、面白い。この後NAMUCOの体験型ゲームをしに行ったが、入場するまでに手間がかかりゲームもなれずにすぐに終わってしまった。だが、こういった新しい経験をすることそのものが中年には刺激になる。

思い出横丁に初めて来てみた。ここも外人のユーチューブで知って来てみることにした。日本にいたら多分こなかったであろう。

うわ!お客さん、全員外人さん!!周りも写真を撮る人が沢山。

とりあえず中に入る。隣の席も外人さん。

翌朝。時差ぼけで3時に起きてしまうので早くに走りに出れるのがいい。日本は日の出が早いからなおさらいい。朝は4時30分には明るくなるから時間を有効に使える。

ホテルは国立競技場の目の前で、宿泊者も外人さんばかりであった。大きな温泉施設があったが、だーれもいなくて貸し切り状態でものすごいよかった。外人さんに公共風呂はやっぱりハードルが高いのか?

走りはじめよう。

おぉ、24時間営業?のラーメン屋さん、いい匂いが!

原宿駅前を通過。

竹下どうり前を通過、朝一はだーれもいない。ここが原宿とはね。

とりあえず代々木公園に向かう。

誰もいない、、一周して明治神宮を目指す。カラスが結構いる。

明治神宮が開門した。ここからは歩き。近所の人の散歩道になっているようだ。みんなぞろぞろ入って参拝してから反対側から抜けていっていた。

コンビニによる。圧巻の品ぞろえ、朝一はきれーに並んでいる。

カレーがまるで本だなみたいになっていた。

朝ごはんを調達。食べたいものを全部食べてみよう。朝3時から起きているからきっとどれだけ食べても太りはしまい。

新しくできた麻布台ヒルズに来てみた。

%コーヒーだ。我々はアブダビで行ったときが初めて入った%体験。今回は創始者の話をウェブで読んでみたりして感動しながら入ってみた。

新しい東京の風景ができていて感動。

ランチ。昼だがシャンパンを頼んだら店員さんがいっぱい入れさせていただきまーすってサービスしてくれた。サイコー。シャンパンも美味しい。

おしゃれすぎるサラダ。サラダとクロワッサンの組み合わせは初体験である。全部最高すぎ。

何もかも目新しいものばかりで脳が活性化するわ。

虎ノ門ヒルズの方に移動してキョロキョロ。ティファニーのイベントがあったようだ。東京はすごいところだ。

アーバンファミマなるものが。。

翌日。10年に一度の大開帳とのことで川崎大師に行く。

くずもち食べて厄払い?

正月ほどは混んでいないけど、いつもよりやっぱり沢山人がいる。

川崎大師のあと、ジョギングしに横浜へ。ランステーションで着替える。終わったらシャワーもできるのでこの制度は最高だ。ここ、清潔でスタッフの人がとってもいい感じで気にいった。

いざ横浜を走る。考えてみたら横浜を走るのは初めてだ!日本に住んでいたころはこんなこと全くしなかったなぁ。。。

走って観光地を巡るのは距離かせげて大変効率的なのだ。平日だからか空いている、観光客もそんなにいない。

天気もいいし最高だ。赤レンガ倉庫。大きな客船が入ってきている。

ぐるっと港を回る。

少し走って終了。疲れてしまうので気持ちいところでやめておく。ラン後の至福の時間を過ごす。

小腹が減ったので中華街で肉まんでも食べよう。

横浜の中華街は煌びやかで面白い。

翌日。鎌倉にジョギングしに行く。茅ケ崎を走ることにした。電車がこんなに生活の中に入り込んでいるとは知らなかった。

富士山が見える!さすがの眺め。海岸に波に江の島に富士山に空。クレーンがちょっと。。。

最高だー。よし、走ろう。

波の音も聞こえてパーフェクトなコース。時々工事中で長い信号をまったりしなければならなかったが、駐車場もあるし公共のトイレもあってすごくよい。

江の島まで行ってみようとすすむ。

だが途中で歩道がきれていて砂浜におりなければならなくなる。

そうすると体力うばわれて江の島にはたどり着けずに戻る。

折り返して駐車場に帰る。

駐車場横の富士山の見える露天風呂温泉に入り、下のレストランでランチ!こんな贅沢あるだろうか。これは夢?

それから鎌倉のお寺に。目的は竹林で抹茶をのむこと。。。(おいおい)

美しすぎる日本の景色。

やっぱり苔って日本独特なのだろうか。

溜息。。

最高の場所。ここも外人ユーチューブで知った。(笑)

こんな最高なことあるかね。これは夢?

目をつぶって抹茶をいただいた。

翌日。地元のカフェへ。朝からプリンとか食べちゃう。

新緑がまぶしい。

東京駅に。今日から名古屋に移動。

さて、やりますか。シュポー。

富士山を拝む。

名古屋に到着。行きたかった鳥開総本家に行くため、エスカに直行。

渋い喫茶店。地下街の雰囲気満載だ。

夕焼けがアジアの湿度高め空。

5月らしい花が咲き、日本を感じれる。

知多市岡田に行ってみる。最近古民家を改装したおしゃれカフェがあるとのこと。

SON. とってもおしゃれで驚いた!モーニング!

素晴らしい!

ごはんする場所はとても広くて開放的。

朝はベーカリーも開店してお客さんがどんどん入ってきていた。かわいい入口。

帰り道、アイスクリームを食べる。

郊外もおしゃれな場所ができる時代になってきた。

翌朝、モーニング。コメダにきてやっと落ち着く。

今日は岐阜城に行ってみた。最高の眺めだ。

まずはランチ。

最高の眺め。

城下町に行ってみる。平日だからかとにかく人がいなくてびっくり。

カフェで一服。

長屋ってこんなに奥が広かったとは。。そして京都じゃないのに長屋があることを初めて知った。

大きな鷺。アメリカのより大きいぞ。
    さて、明日からは北海道に移動する!2/2に続く。