パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光の続き。朝は本当なら毎朝走りたかったが、さすがに疲労していて一日起きにした。天気が持ってくれたので、曇って寒いが快適に走ることができた。ジョギング後は恒例のカフェに寄り、パリでも存分に楽しむことができた。今回初めて行ったLE BON MARCHEというデパートがとってもよくて驚いた。たまたまルクルーゼのセールをしていたり、何を見てもセンスの良いものが勢ぞろいしていてとっても楽しかった。地下にある巨大ワイン売り場も圧巻。特にシャンパン売り場がよかった。今回は絶対に美味しいシャンパンを飲むぞ、と決めていたのに、いざ来たら疲労して全然飲めなかったので、次回こそは極上のシャンパンを飲みたいものだ。

2024年3月 パリ ハーフマラソン参加からの観光続き 2/2

2024/03/02 - 2024/03/09

K.Jさん

タクシー 徒歩

今朝はジョギング。早速ホテルを出てエッフェル塔方面に向かう。今日は少し疲労していたので短い距離でぐるっと回ってゴールはホテルの近くのカフェ。

セーヌ川を渡り、エッフェル塔前で川沿いに曲がる。

川沿いに広い歩道があった。パリは一日中ジョギングしている人が沢山いて驚いた。

走りやすい道。

川沿いに降りてみた。水位が高い?

大きな橋を渡る。

いい眺め。

ぐるっと川沿いを回りホテル方向に戻る。

カフェに到着。地元民に人気のようで、出勤前に寄っているようだ。今日の予定はこの後シャワー後、オルセー美術館。

2024年、今年はパリオリンピック!美術館にオリンピック村?の絵があった。こういう構想なのか?

初めてきた。小さい部屋に分かれていて見やすいし、混み過ぎていないのがいい。

人気のレストランにオープン時に少しだけ並んで入った。素晴らしい内観。

カモのコンフィ。初めて食べたが、味が染みていて美味しい!

違うカフェもいい雰囲気。

人だかり。

一通り見終わったので散歩しながらホテルに戻る。

ラファイエットの食品館に来てみた。

日本のデパ地下と同じ、いやそれ以上にすごいかも。

全部食べたい。

夜ごはん。

翌朝。まずはカフェでカプチーノ。今朝は老舗系じゃなくておしゃれなところに来てみた。今日の予定は1時からオペラ座ガルニエの見学を予約している。時間がくるまでぶらぶらする。

溜息の出るスイーツ、見ているだけで幸せになる。

ランチにトルコ料理を食べてみた。美味しい。パリにはイスラム系の人が結構いるようだ。

今日はよく晴れたのでまたラファイエットの屋上の展望台に行ってみることにした。

最高の景色。

ガラス張りなので景色が良く見えるようになっていていい。

記念撮影もできる。

時間になったのでオペラ座へ。

おぉー、初めてきたが圧巻だ。ものすごい迫力。

床も素晴らしい。

夜ごはん。今日は疲労しすぎて普段海外旅行では食べない日本食にありつくことにした。だが、ここはパリ。こんなに美味しい寿司を食べたのはいつだっただろうか。最高。

翌朝。寿司のおかげか元気を取り戻したので、今朝もジョギング。今日はルーブル美術館を回るコース!

途中までは先日と同じコース。

今朝は晴れたのでとっても綺麗。

左に曲がる。そしてセーヌ川沿いを走る。

橋を渡ってルーブル美術館の方に行く。

おぉー日の出!美しい。

木の刈込が美しすぎる。

遠くに凱旋門、圧巻の眺めだ。

ルーブル美術館に到着。

7年前にも走ったが、やっぱりここは特別。世界一の美しいコース。

朝早いので人が全然いなくて快適。

ピラミッドをぐるっと回ろう。

ゴールはカフェフローラ。奥の店内は地元民ばかりで、ジョギング後の姿でも全然大丈夫だった。極上の朝食。

一旦シャワーを浴びて体制を整え、教会を見に来た。予約していなかったが少し並んだだけで入れた。

ランチする場所を探しつつぶらぶら。

なにやらいい感じの脇道があるので入ってみる。

めちゃくちゃおしゃれではないか!

デプレというレストラン、ここでベストオニオンスープに出会ってしまった。

大満足でぶらぶら。今日は晴れたので多くの人が外の席で日光浴?

ベルルッティの店、革で色を出せるのかぁ、おしゃれすぎる。

何もかもがおしゃれすぎる街、歩いているだけで大満足。

LE BON MARCHEに来てみた。ここがめちゃくちゃおしゃれ。

上の階から色々見ていく。

ルクルーゼのセールをしていた!

ワインぐっつが豊富。さすがだ。

食品エリアにはお土産にぴったりなものが沢山ある。

生鮮食品のディスプレーが素敵すぎる。

お土産の物色が止まらない。

ウロウロしていたら疲れたのでお茶することに。

美味しすぎるエクレア。

ワイン売り場のシャンパンエリア。さすがの品揃えは圧巻だ。

見たことない銘柄のものが沢山。全部試したい!

翌朝、最終日の朝、エッフェル塔が美しすぎる。

日の出が見えて、大満足。7時20分ぐらいだから楽々。

最後にここも観光地向けだがエッフェル塔が見える場所にて朝食をして思い出にする。

空港で軽いランチ。

お土産。色々買おうと事前に妄想していたものは沢山あったのだが、結局普段使う生活品だけしか買うことしかできず、もやもやが残り、次回はリベンジしたいものだとも思ったが、まぁ、今回の最大の目的であったハーフマラソンを無事に完走した、そのメダルを一番のお土産にしよう。有難う、パリ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る