札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていたライラック祭り<br />札幌大通り会場は見頃に間に合わなかったけど、<br />川下公園会場は間に合いました。<br />創成川公園もライラックがあるとの情報を得て<br />合計3箇所のライラックをみてきました。<br /><br /> 今回の旅は格安ツアーを利用しました。<br />★アークスリーインターナショナル<br />『スカイマークで行く!連泊エコ割 すすきのホテル3日間』<br />                                  27700円<br />移動費                       13000<br />滞在費                        18000<br /><br />  合計       58700<br /><br /><br />

ライラック祭りに行ってきました(^○^) ハッピーライラックを見つけました♪

2024/05/25 - 2024/05/27

はっちさん

以前から気になっていたライラック祭り
札幌大通り会場は見頃に間に合わなかったけど、
川下公園会場は間に合いました。
創成川公園もライラックがあるとの情報を得て
合計3箇所のライラックをみてきました。

今回の旅は格安ツアーを利用しました。
★アークスリーインターナショナル
『スカイマークで行く!連泊エコ割 すすきのホテル3日間』
27700円
移動費 13000
滞在費 18000

合計       58700

14:30に新千歳空港に到着。
    前回食べ損ねたロイズのチョコソフトを食べました(≧∀≦)
    300円は安い!

大好きな新千歳空港をウロウロしてたらお腹が空いてきたので、三階どんぶり茶屋の海鮮丼を食べました(^ω^)

値段も高いけど、海鮮も色々入ってお腹いっぱい。ヘルシー。味噌汁がホタテがいっぱいで美味しかったー(^^)

ホテルにチェックイン後、早速大通り公園のライラック祭りにいきました( ^ω^ )
    時間は19時前。
    翌日で祭りも終了のせいか、沢山の人!

肝心のライラックは枯れかけてる状態 残念(>人<;)

大通公園 公園・植物園

4月に来た時は全く花がなかったけど、
    やはり花があるといいですね

大通公園 公園・植物園

これはまだ枯れてなかった

大通公園 公園・植物園

これもまだ枯れてなかった

大通公園 公園・植物園

翌日は 川下公園会場。
    地下鉄とバスを乗り継ぎ、会場に着いたら10時過ぎ
    思いの外遠かったけど、知らない街並みをみるのが楽しかった♪

支払いは、遅ればせながらモバイルSuicaデビュー★
    いちいち現金で払わなくでも良くて 楽ちんを実感しました♪
    本当に便利(๑˃̵ᴗ˂̵)

可愛い飾り♪

川下公園 公園・植物園

今回の旅の目的は『ライラックの苗を買う』なのですが、、、たくさんありました!!嬉しいー(*^^*)

川下公園 公園・植物園

あまり大きくならない品種が2種売っており、両方購入しました ^ - ^
    育てるのが楽しみです♪

購入した苗 宿泊先でパチリ

ホテルリリーフ札幌すすきの 宿・ホテル

ライラックの苗は、、、手荷物で持ち帰りました。
    帰りの飛行機の足元の様子

早速名物の 梅ソフトクリームを食べました

川下公園 公園・植物園

梅味はほんのりでしたが、美味しかったです。

川下公園 公園・植物園

ライラックの森 たくさんの人が訪れてました

さっぽろライラックまつり 祭り・イベント

ライラックの森では、11時と14時から 無料で学芸員によるライラックの説明会があり 私は11時の部に参加しました。

さっぽろライラックまつり 祭り・イベント

川下公園のライラック 薄紫

きれいな赤紫♪
    蕾は赤紫だけど、花はピンク
    可愛い色(^ω^ )

ライラック白

青空に白が映えます

蕾はピンク、咲くと白の品種

蕾は紫、咲くとピンクのライラック

川下公園 公園・植物園

赤紫のライラック この色好きだなあ

ピンクのライラック
    この色も好きだなあ♪

★ラッキーライラック★ですね
    見つけられて嬉しい(*^ω^*)

★ラッキーライラック★
    普通ライラックの花びらは4枚だけど、この品種は5枚あるからだそうです

縁は白で内側が薄紫の品種

縁が白、内側は赤紫の品種

縁は白、内側は紫の品種

これが有名なカナルかあ、、、
    水路なのですが、時期的に放水なく壮大な景色が見れず残念。
    ベルサイユ宮殿みたいとの評判らしいです。水がある時に見に来てみたいなあ。秋の紅葉の時期も素敵な景色みたいなので秋に来たいなあ

川下公園から札幌市内へ戻ったあと 創成川公園のライラックを見に行きました。とても落ち着く場所でした

創成川公園 公園・植物園

川下公園からの移動でくたびれたので、おやつに千秋庵の焼きノースマンを食べました♪
    あったかくて、とっても美味しかったー^o^

千秋庵 本店 グルメ・レストラン

創成川公園
    皆さんがそれぞれにまったり過ごしておられ、のんびりした時間が流れていました。私もベンチに座り、ただボーっと川の流れをみて過ごせ、リフレッシュできました(´∀`)

創成川公園のライラック

創成川公園のライラック

創成川公園 公園・植物園

夕食は 気になっていた エビそば一幻に行きました♪

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

汁がエビ出汁が濃くてとっても美味しいー(*´꒳`*)
    おにぎりもエビ味でおいしー

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

新千歳空港で、大福パンを食べました
    中身のあんこが、予想に反して甘くなかった!
    身体に優しい ^ - ^

帰りの新千歳空港にて。
    気になってた あんぽてとソフトを食べました♪
    お芋風味が強くて美味しい 中にあんこも入っていて和風なアイスでした(o^^o)

今回購入したお菓子
    千秋庵さんの商品が多いです。甘さ控えめで美味しい♪
    好きです札幌 は甘くないので、お酒のつまみにもなりそう^ ^

今回の旅行記はこれで終わります。読んで頂きありがとうございます。

• たらよろさん 2024/06/18 18:47:45
    ソフトクリームがいっぱい
    こんばんは、はっちさん

この旅行記に幾つのソフトクリーム♪
    どのソフトクリームもとても美味しそうだけれど、
    やっぱり北海道だもの…
    うん、美味しいに決まっている♪

ライラックの花って見たことがありません。
    真っ白のライラックがとても綺麗で可憐。
    間近で見たくなりましたー。

たらよろ

はっち

はっちさん からの返信 2024/06/22 10:13:13
    Re: ソフトクリームがいっぱい
    たらよろさん、コメントありがとうございます♪

食欲の赴くまま 気になるソフトクリームを食べておりましたが、3回も食べてましたねー
     1番美味しかったのは、わかさいも本舗の
    あんぽてとソフトクリームです♪スイートポテト味が濃いです‼️
     でも、北菓楼のバニラソフトが1番感動する美味しさです‼️

ライラックは香りもとても良いですよー
    金木犀のような甘い香りがして 香りでも癒されます。
    私も今回初めてライラックを目にしました。
    機会があれば是非観に行かれてはいかがでしょう?色や種類もたくさんあり、本州ではなかなかみない花なので 珍しいと思いますー

• いっちゃんさん 2024/06/18 03:50:21
    ハッピーライラックかぁ~!
    何か良いことありましたか?
    ハッピーライラックの噂は聞いていて知っていたのですが、せっかちな性格なので、なかなか見つけられないでいました。

創成川公園。実は札幌の開拓の発祥の地で、創成川が東区と西区の境。大通公園が、南区と北区の境なのです。

ライラックも終わり、これからラベンダーの季節です。梅雨のない北海道。これからが、快適な季節です。

はっち

はっちさん からの返信 2024/06/22 10:37:49
    Re: ハッピーライラックかぁ~!
    いっちゃんさん コメントありがとうございます😊

ハッピーライラックをみつけましたが、特に良い事はなかったような、、、
    ハッピーライラックを見ることができたことが、最大の喜びでした♪
     エビそばも、あんぽてとソフトクリームそんなに待たなくても食べれたし満足です。

旅行から帰り、早速ライラックの苗を植え替えしました。今は毎日水やりして、成長を見守るのが楽しみの1つです♪

これからは、ラベンダー?の季節ですかあ、、、 行く予定にしてましたが、毎月旅行に出かけてて、流石に身体がくたびれたので
    、今年はラベンダーはお休みしまーす

こんどは紅葉を見に行きたいと思いますー

はっちより

はっちさんのトラベラーページ