松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟が長野に転勤になったので、両親と会いに行ってきました。<br />というかそれを口実に両親が長野に旅行したかったみたいです。笑<br />私は松本や諏訪には何回か行ったことがあるのですが、久々だし、なかなかない経験なので付いていくことに。<br />この旅行の数日後、弟は無事転勤を終えて地元に帰っていきました。<br /><br /><br />1日目<br />新宿―松本 特急あずさ<br />盛よし<br />松本城<br />松本―駒ヶ根 快速みすず<br />こまくさの湯<br />ホテルルートイン駒ヶ根インター 泊<br /><br />2日目<br />諏訪湖SA<br />諏訪大社本宮<br />間欠泉センター<br />諏訪大社秋宮<br />ホルツ<br />岡谷―新宿 特急あずさ

弟を訪ねて三千里、長野旅行 ~松本・駒ヶ根・諏訪~ 1日目

2024/05/18 - 2024/05/19

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/18

弟が長野に転勤になったので、両親と会いに行ってきました。

1日目

諏訪大社秋宮
ホルツ
岡谷―新宿 特急あずさ

JR特急 JRローカル 自家用車

両親と合流し、新宿から特急あずさで出発!

あずさで2時間半、松本に到着です。
    夏のようないい天気!
    ちょっと暑いけど、湿気がないので、風が吹くと気持ちいい♪

お昼は松本駅から徒歩5分、盛よしへ。
    両親が調べてくれてたお店。

調子に乗ってイタリアンハンバーグ・クリームコロッケ・エビフライセットを頼んだら、とんでもない量!笑
    ほぼ2人前でした!
    味は本当美味しかったのですが、ボリューミーすぎた・・・。

そして、松本と言えば、松本城でしょう!
    実は私は4回目。笑
    天気もよく、遠くの山も綺麗に見えて、"映え"な1枚。

・・・?
    天守まで40分?
    こんなの今までなかったような。

入場してびっくり!
    長蛇の列!!
    どうなってるの?!
    松本城、いや今まで登って城でもこんなの初めて!
    コロナ禍あけて、観光客が増えているからなのかな?

長蛇の列を並び、城の中もずーっと列。
    かなり急な階段もあり、1回登れば充分かなぁ。
    毎回そう思っただろうけど、4回も来てしまった。笑
    写真は天守からの眺め。

あっちに見えるは上高地かな?

アルプちゃんと城門。

松本城近くにある四柱神社へ。

御朱印をいただきました。

なわて通りの入口にあるガマ侍。

松本駅から快速みすずで駒ヶ根駅に向かいます。
    普通のベンチシートの電車でした。

山間の道を進み、1時間50分くらいで駒ヶ根駅到着!
    JR飯田線はSuica使えないと知らず、松本でSuicaで入ってしまいました。
    ホームで駅員さんに現金で支払い、あとでSuicaの入場記録取り消しが必要とのこと。

弟が駒ヶ根駅まで迎えに来てくれて、そのままこまくさの湯へ。

裏は大きな川です。
    山の空気がおいしい♪

こまくさの湯内のレストランで乾杯!
    クラフトビール美味しかった!

駒ヶ根といえばソースカツ丼。
    夜なのでミニにしました。
    衣がサクサク、中のお肉が柔らかくてジューシー!
    この旅で一番美味しい食事でした!

お風呂も広くて、サウナもあって、大満足でした♪

弟の家は布団などがないので、私は一人ホテル泊。
    ルートイン駒ヶ根インターに宿泊しました。
    一人でホテル泊まるの何年ぶりだろう?
    なかなか寝付けませんでした・・・。