ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年のゴールデンウィークにマレーシアのペナン島へ行ってきました。<br />予定としては、ペナン島4泊(ジョージタウンで2泊、バトウフェリンギで2泊)、そして最終日は復路のAIRが早朝なので、クアラルンプールの空港のホテルに1泊です。<br /><br />食の宝庫と言われるペナン島、何を食べても美味しかった~!!<br />特にジョージタウンは最高でした!<br />と言う訳で、今回も食べて飲んでの旅行記となりますが、最後までお付き合い頂ければ嬉しいです!<br /><br />2日目はペナン島の絶対行きたいおすすめ観光地に選ばれている中から3カ所回ってきました。<br /><br /><br />動画も良かったら合わせてご覧ください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=vo9lcYMvzOk

2024年 GWは美食の街ペナン島で食い倒れ!(2日目絶対行きたいおすすめ観光地3選)

2024/04/28 - 2024/05/04

27位(同エリア2047件中)

ぴくしー

ぴくしーさん

食の宝庫と言われるペナン島、何を食べても美味しかった~!!
特にジョージタウンは最高でした!

動画も良かったら合わせてご覧ください。

タクシー 徒歩
ANA

おはようございます!
    2日目の朝です。
    ステンドガラスが朝日に照らされて綺麗です。

ホテルの詳細はこちらでも見ることが出来ます。

ホテル ペナガ ホテル

では朝食を食べに行きましょう。

ブティックホテルなので朝食はリゾートホテルのような種類はありませんが、地元料理や洋食中心の品揃えでした。

フルーツまでしっかりいただきご馳走様でした!

朝食会場もアンティークでお洒落な空間。

図書館の様なスペースもありました。

お庭を散歩するとスパやジムもあり、時間があれば行ってみたかった。

ホテルから徒歩1分の所にコインランドリーがあるのを見つけた。
    昨日一日で何回着替えた事やら。
    数分歩くだけで全身汗だくになる!!

覗いてみると結構安いし綺麗!
    ランチまで時間があるので部屋に戻り、洗濯物を持ってやって来ました。

こちらでトークンというコインに両替して

洗濯機にコイン投入。
    本当は10KGを使いたかったけど、既に使われていたので14KG。
    洗濯・乾燥までで400円ぐらい。
    これは是非オススメ!!

• ブルーマンションことチョン ファッツィ マンションにやって来ました。

地図を見る

チョン ファッツィ マンション 建造物

ブルーマンション内を見学するには、見学コースに参加するか、ホテルに宿泊するか、レストランを利用する方法しかありません。

ならば折角なのでランチを予約して、その後ゆっくり見学しようと言うことにしました。
    入り口で予約のチェックがあるので結構厳重に人の出入りを管理しているんだなと思いました。

Indigo Restaurant at The Blue Mansion

予約したのはこちらのランチメニュー
    前菜・メイン・デザートの3品で95RM

たまにはエアコンが効いているお洒落な部屋でランチをするのも良いでしょう!

飲み物はと聞かれ、ビールという気満々のぴくしーの前に、Daがスパークリングウオーターって言った!!
    え~(@_@)
    水は普通の水でいいでしょうと、ケチなびくしー心の中でブツブツ(笑)
    で、すかさずビールとぴくしー
    そしらDaが僕もって。。。

ぴくしーの前菜
    見た目も味も美味しい~!!

Daの前菜

• ぴくしーのメイン料理

ぴくしーのメイン料理

Daのメイン料理
    でかっ!!!
    写真では分かりにくいですが、ギャートルズのような肉!って年代が分かりますね(笑)

ぴくしーのデザート

Daのデザート
    ランチコースとビール・スパークリングウォーター、そして税金込みでひとり5000円
    どれも美味しくゆったりした贅沢な時間を過ごせました。

食事の後は、レストランのバルコニーと景色を見学。

では館内の見学へ

ブルーマンションは、風水では「龍の頭」と呼ばれる海と山に挟まれている縁起の良い立地だそうです。

• ブルーマンションの中でも、この中庭が一番のパワースポットだそうです。

ペナン島の中でも、一番のパワースポットとか...
    パワースポット大好き人間のぴくしーとしては良い気をたくさん吸わなきゃ(笑)

館内にはアンティーク家具や

調度品、

衣服などが展示されており当時の生活が垣間見れました。

しかしこれだけの広さが個人の邸宅とは

• どれだけ贅沢だったんだろう!

どれだけ贅沢だったんだろう!

そして最後は真っ青な建物前で

記念写真!

ブルーマンション満喫しました。

続いてやって来たのは、ブルーマンションから車で約30分、マレーシア最大の仏教寺院「Kek Lok Si Temple 極楽寺」
    まるで丘の上の巨大なテーマパークみたい!!

極楽寺 寺院・教会

極楽寺って名前が凄いですよね(笑)

個人的にあまりお寺には興味はないのですが、こちらもパワースポットと言う事と、この後にペナンヒルに行くのですが、ペナンヒルに行くなら近いのでオススメスポットと聞いたのでやって来ました。

• 亀池<br />亀たくさんいるって聞いたけど、池に水もほとんどなく亀見つけられなかった!<br />たまたまかな??

亀池
    たまたまかな??

上まで上がるには徒歩コースとリフトコースがあり、このままこちらの道を進むと徒歩コースになります。
    こんな暑い日に徒歩で上まで登るなんてムリムリ!!

リフト乗り場に戻り、リフトで上へ

お土産屋さんを通り過ぎるとリフト乗り場があります。
    必ずお土産屋さんを通らせるって商売上手!!
    って何も買いませんでしたが。。。(^_^;)

二つ目のリフトに乗り頂上へ

あれっ!!

どこかで見た様な・・・

あれれ!!

絶景だ~♪
    ジョージタウンが一望できる!!

ペナンも高層ビルが結構多いのにビックリした。

• そして極楽寺のシンボルの巨大観音像

そして極楽寺のシンボルの巨大観音像

写真ではうまく大きさを表現出来ないのですが、かなり大きい!!

振り向くとこちらにも観音様?

彫刻が至る所に有り

ひとつひとつ見ていくと

いくら時間があっても足りないので

サクッと見学。

二つ目のリフトで降りましょう。

豪華絢爛な装飾の本殿

黄金の仏像

床の絵が綺麗

• 景色もここから見ると違って見えます。

景色もここから見ると違って見えます。

黄金の仏像、いったい何体あるんだろう??

サクッと見て帰るつもりが見どころ満載でした。

続いてやって来たのはペナンヒル。
    先ほどの極楽寺から近いので観光するときにはセットにすると良いかと思います。

ペナンヒル 自然・景勝地

ケーブルカーのチケットは通常チケット30RMとファストレーンチケット80RMがあります。
    ファストレーンチケットはディズニーランドで言うファストパスのようなもので、行列で並んでいても優先乗車出来るチケットです。
    大混雑で数時間待ちならともかく、そんなに待たなければ3倍近く値段が違うのでお得感はないかなと感じました。

ちなみにこの日は平日だったからなのか、ほとんど待つ事なく乗車出来ました。

そしてこのケーブカー写真では分かりませんが、めちゃめちゃ早い!

急斜面をJR並みの早さで登っていく!!
    衝撃でした(@_@)

10分弱で標高833mの頂上へ到着

お~!!絶景!!

• ジョージタウンまで見渡せる。<br />天気の良い日はオススメ!!

ジョージタウンまで見渡せる。
    天気の良い日はオススメ!!

頂上にカフェがあったのでひとやすみ!

モヒートが喉にしみる~!!

このカフェ生演奏してるので、雰囲気の良い歌を聴きながら絶景を眺めて最高でした。

• 歩いていると親子猿発見。<br />目の周りと口の周りが白いね。

歩いていると親子猿発見。
    目の周りと口の周りが白いね。

わんぱくな赤ちゃん猿、可愛い!!

真っ正面に見えるのコムターだ!!

• あちらこちらに展望台や

あちらこちらに展望台や

展望スペースがあり皆さんそれぞれ好きな場所で景色を楽しんでいました。

山頂から少し階段を上がったところにあるカラフルな「ペナンヒルヒンドゥー寺院 」

そしてその奥には「ペナンヒルモスク」
    ヒンドゥー教寺院の隣にイスラム教のモスクって!!
    いろんな宗教が共存するマレーシアならではの光景ですね!

ペナンヒルを満喫したところで帰りましょう。
    帰りもそんなに待つ事なくケーブルカーへ乗車出来ました。

最前列は人気ですね。
    その後、grabでジョージタウンまで戻ったのですが、grabが中々つかまらなかった。
    今回思ったのですが、観光客が増えているせいなのか、grabがマッチするまでに時間が掛かる気がする。

ジョージタウンに戻って夕ご飯にやって来たのは「LONE CLEAR」
    Daがどうしても来たいと言う事でやって来ました。

ナシカンダーで有名なお店です。
    ナシカンダー(ナシカンダール)とはペナン発祥の伝統料理!
    ひと言で言うと「インド系ぶっかけカレー」
    ご飯の上に鶏肉や魚料理やおかずなどをのせてカレーソースをかけて食べる料理。

自分でこれって指をさしてご飯の上にのせるおかずを決めます。
    ガンガン勧めてくるので、自己主張しないと大変な事になる。。。

• その結果がこれ(笑)<br />たくさんのせすぎた・・・<br />海老・チキン・卵・ゴーヤなどかなり豪華

その結果がこれ(笑)
    たくさんのせすぎた・・・
    海老・チキン・卵・ゴーヤなどかなり豪華

ナシカンダー44RM(約1300円)
    ペプシ2本5RM(約150円)
    結構高くない(^_^;)
    ひとりでは多いと思ったので、Daとシェアしました。

ちなみにこれがレシート(笑)
    これで分かるんかい!!

せっかくなので、雰囲気の良いバーでちょこっと飲んでいきましょう。
    MICKE'S PLACE

生演奏で良い雰囲気!

ではビールで乾杯
    ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

やっぱりピールにはポテトよねと言いながらジョージタウンの街を満喫しました。

そして、明日はバトゥフェリンギへ移動となります。
    ビーチリゾート楽しむぞ~♪
    と、言う事でこの続きはまた!
    おやすみなさい~!!