松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月下旬初夏が迫る中松本へ松本城を見に行った際の出来事を旅行記として記します<br /><br /><br />

信州初上陸 国宝松本城を拝みに松本へ

2024/04/28 - 2024/04/28

486位(同エリア1944件中)

あおぞら旅行記

あおぞら旅行記さん

4月28日今朝は快晴、絶好の旅行日和です。

北千住駅に着きました、いつもなら地下道を通ってJRに乗り換えますが今回はPASMOではなくJRのきっぷがあるので上の改札から行きます

北千住駅

北千住から常磐線に乗り換え、さらに上野で山手線に乗り換え神田まで来ました、(本当は秋葉原で乗り換えだったのですが乗り遅れました)ここから中央線で新宿まで行きます

神田駅 (東京都)

新宿駅へ到着しました。E353系に乗れるかと思いましたが、E257系でした、最初はがっかりしましたが調べたところ帰りの特急はE353だったので二種類乗れるしこれはこれでいいと思いました

新宿駅

甲府盆地(多分覚えてない)を駆け下りているとうっすらと富士山が見えました。途中トンネルもありましたがE257は前面展望もできるし移り行く車窓がきれいでした

いよいよ松本盆地へやってまいりました、まもなく終点松本です

約3時間の長旅を経て松本駅へ到着しました。ちなみにサムネで信州初上陸などとほざいていましたが二年前に松本まで来ていました。でも改札出てないからセーフということで(?)

昼ごはんは混ぜそばを食べました、セットでチャーシュー丼もついていでかなり満足の量でした

そしていよいよ松本城まで歩いてきました。黒塗りの松本城と大きな堀、圧巻です

国宝松本城 名所・史跡

よく写真とかでみる角度ですね、立派な黒い天守閣と後ろにそびえる山々も相成って素晴らしい絶景です

国宝松本城 名所・史跡

横から見ると意外に小さかったです。本来であれば天守閣まで登りたかったですが、80分まちとえぐい行列ができていたので、あきらめました
    いつかリベンジします

国宝松本城 名所・史跡

近くにあったお土産屋さんでキーホルダーを買いました、値段もお手頃でかなり気に入りました
    ちなみにこの後松本市立博物館にもよったんですがあろうことか写真を一切取っていませんでした
    最近リニューアルされたらしく木がおおく温かみのある内装でした

と思ったら一つだけ取った写真がありました。この展示物も見に行きました
    当時の侍たちの旗や明治維新後の侍のあり方などが詳しく記されていてとても興味深いものでした

松本市立博物館 美術館・博物館

そして帰りのお時間です。写真が少なく何しに来たんだこいつと思う方もいるでしょうが写真が少ないだけで3時間くらいはいました。え、それでも少ないって?東京まで遠いから仕方ないんですよ
    そして長野から来た名古屋行きしなのと新宿行きあずさのツーショット。かっちょいいですね
    それはそうとしなのが松本につくときの
    「まつもと~、まつもと~」のアナウンスがいいんですが同志の方はいませんか

松本駅

駅構内でかっておいた おやつをいただきましょう
    あろうことか出発前に食べ終わってしまいました

諏訪湖を通り過ぎ

上諏訪駅

甲府盆地を駆け上がり

新宿まで戻ってまいりました
    いやー気づいたら寝てて立川についていましたね

それでは今回はここまで
    最後までご購読いただきありがとうございました

• 追記<br /><br />買ったお土産<br />松本城饅頭 中にあんが入っています。私の下には正直あまり会いませんでしたがお土産では値段もお手頃ですしいいと思います

追記

買ったお土産

行きの駅弁
    やはり駅弁はチキン弁当、チキン弁当こそが神なのである