ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の事情でしばらく更新がストップしていて、1年以上年も前の旅になりますがようやく書きかけを完成しましたー(^^;<br />情報が今とは変わっているとは思いますがせっかくなので。<br /><br />JALセールで高知-福岡便が取れたので、春休みはずっと行きたいと思っていたハウステンボスへ行ってみることに。<br />以前にも行こうとして調べたらあまりにホテルが高くて断念したのですが、今回は覚悟を決めて私にとっては清水の舞台から飛び降りる思いで園外のオフィシャルホテルを予約。<br />大人向けリゾートのためかオフィシャルホテルは高いけど、ハウステンボスのパスポート料金はディズニーやUSJよりはリーズナブルかと思います。<br /><br />ハウステンボスついでに長崎観光もしようかなーと色々調べてみると、ハウステンボスのある佐世保市は長崎市とはかなり距離が離れているのを初めて知りました(^_^;)<br />なので二泊三日で長崎観光とハウステンボスを回るのは強行軍だし、1dayパスポートと1.5dayパスポートは値段もあまり差がないのでお得だし、子供は市内観光よりはハウステンボスが楽しいだろうということで今回は1.5dayパスポートでがっつりハウステンボスを楽しむプランにすることに。<br /><br />そして帰りは日曜日なので福岡-高知便のJALセールが取れず、ならめったに乗ることがない長崎空港にも行ってみたいしと比較的リーズナブルだった長崎-大阪(伊丹)便を取り、大阪経由で高速バスで帰るという強行軍に(笑)<br /><br />行ってみて色々と失敗もあったプランですが、ハウステンボスに次回行く際にはこうしよう!と今後の参考にもなった旅行でした(*^^*)

小学3年娘と春のハウステンボスへ。➀

2024/03/29 - 2024/03/31

旅行記グループ ハウステンボス旅行

ゆう

ゆうさん

情報が今とは変わっているとは思いますがせっかくなので。

出発の飛行機は朝10時25分。
    久しぶりに高知空港からの出発で、9時過ぎの空港リムジンバスで十分間に合うのでゆっくりスタート。
    実はこの前日は嵐のような豪雨だったのです。
    晴れ女2人の実力発揮の快晴(*^^*)

高知から福岡空港まではちょうど1時間。
    ドリンクの提供時間すらないくらいの短いフライトですが、これを陸路を行くと半日近くかかるんですよねー( ̄▽ ̄;)
    前回は夜行バスで一晩かけて行った福岡に、11時半にはあっさり到着。
    JALセールで親子で17485円で行けました。
    ありがたや。

お隣にいるのは韓流スターの機体かな?
    とりあえず撮ってみましたが、うとくてすみません(^_^;)
    福岡空港からハウステンボスは、高速バスか特急列車での移動が便利。
    今回は乗り継ぎ時間の関係もあり博多駅から直行の特急ハウステンボス号に乗ることに。

ここの乗り継ぎ時間が1時間ほどしかなかったので、今回は珍しく自宅から大きな荷物は事前にホテルへ宅急便で送り、手荷物は機内持ち込みの分だけにしました。
    結果、手荷物受け取りを待つことなく余裕で博多駅に移動。

駅でゆっくり駅弁を選んでも30分近く前にホームへ到着でき、特急ハウステンボス号はケチって自由席にしていたので一番に並べて安心感がありました。
    さすがに座れず駅弁立ち食いはつらい…(笑)
    そして大きな重い荷物を下げて移動は大変だし飛行機が遅れる場合も考えると、やっぱり荷物は先に送って正解だったと思います。

博多駅でネット予約してあった切符を発券。
    受け取りが現地でしか出来ないのは不便だけど、やっぱり紙チケット派です。
    チケットレスはスマホなくしたり充電切れたら大変だし、子供と2人分だと表示が面倒。
    特急ハウステンボス号、2人で片道3850円。

ようやくハウステンボス号がやって来ました。
    オレンジの車体にロゴが入っています。
    席を取らないと!と慌てていて、ゆっくり撮影出来ず(^_^;)
    ダッシュで乗り込みます。

シートはこんな感じ。
    春休みで混んでるかと思ったのですが、結果並ばなくても全然余裕で自由席に座れました。
    むしろ指定席の方が予約の方でいっぱい。

予定通りに12時33分発。
    走り出したら待ちきれずすぐに買ったばかりの駅弁でお昼ごはん。
    子供は海苔弁、私は迷わないようあらかじめネットで調べておいた博多やきとり弁当に。

海苔弁は大きな鮭がどーんと載って1280円。
    子供は喜んでたけど、私はのり弁には白身魚のフライが必須だなぁ。
    竹輪の磯辺揚げも定番。

こちらが私の博多やきとり弁当1100円。
    お野菜も乗ってます。
    美味しかったけど、焼き鳥はやっぱり温かい状態で食べたかったなぁ(^o^;)

とは言え、のんびり列車内で駅弁を食べるのが旅行の醍醐味でしょう。
    乗り換えなしでハウステンボスまで直行してくれるし最高ですねー。

ドアやあちこちにロゴが入っていて、ハウステンボスへの気持ちが高まります!

しばらくすると大都会を抜け、のどかな田舎の風景。
    ハウステンボスまでは2時間ほど。

途中だんだん飽きてきた娘さん。
    お絵かきしりとりしながら時間つぶし(笑)

14時22分、ようやく長崎のハウステンボス駅へ到着。
    駅から見えるのはハウステンボスではなく、ホテルオークラJRハウステンボス。

乗る時は写真を撮る余裕もなかったので、降りる時にパシャリ。
    先頭はこんな感じ。

駅から歩いてハウステンボスに向かいます。
    近くで見ても素敵なホテルオークラ。
    ヨーロッパ気分を高めてくれますよねぇ。
    さすがの娘さんでもテンション上がって撮影中。

駅最寄りとはいえ、調べるとあまりの価格のオークラは速攻断念。
    駅近くのオフィシャル外のホテルや佐世保駅周辺ならかなり安く泊まれますが、今回は子連れの体力と時間のロスを考えて私にしては清水価格でしたが、オフィシャルホテルに投資。
    園内ホテルも、安いところを選べば園外とさほど値段の差もないので迷いましたが、園内ホテルは大浴場に入りたければシャトルバスなどでハウステンボス温泉に行かないといけないようだったので、館内に大浴場があるホテル日航ハウステンボスに。
    大浴場は必須の人なのでー(笑)

結果、疲れたら休憩にも戻れる距離だったし専用の入園ゲートもあってとっても便利でした。
    お値段も高い分サービスやホスピタリティはさすがでしたよ。

ハウステンボスの入場ゲートを通り越して、さらに少し歩くとホテル日航があります。
    駅からは20分くらい歩くでしょうか。
    通りがかったついでに正面入場ゲートのチケット売場で1.5DAY パスポートを購入。
    大人10700円、子供7200円。
    3時から初日は入園でき、遠方から来る私達のような旅行者には嬉しいチケットです。

とりあえずは3時になってなかったので、ホテルにチェックインしてお部屋へ荷物を置きに。
    自宅から送った荷物もしっかりホテルに届いていました。
    1泊朝食付き、ポイントを3500円分使って親子で29012円のお支払い。

おー、さすが部屋もベットも広い!
    普段ビジネスホテルしか泊まらないので新鮮。

久しぶりにネスプレッソのあるお部屋だ!
    テンション上がります(笑)

ちょうど3時も過ぎたので早速ハウステンボスへgo !
    ホテル横の宿泊者専用ゲートから並ぶことなく入園。

園内はとにかく広い!
    どこに行きたいか考えながら歩かないと回りきれません。
    あるいていると、ちょうどミッフィーちゃんのパレードに遭遇。
    あんまり興味ないーと言う娘さんを説得してちょっと見物。
    ディズニーのパレードなんかと比べると断然空いてて見やすい。

お花いっぱいのフロートが可愛い(ノ≧▽≦)ノ
    のんびりした雰囲気のパレードです。

ミッフィーちゃんも至近距離で見れました~(*^O^*)
    ディズニーでもそうでしたが、キャラクターには興味を示さない娘さん。

娘さんが興味を示したのはこの巨大カプセルトイのマシーン。
    カプセルの中には限定色々なカラーのハウステンボスベアが。
    ちょっと高いけどこれはやっとくでしょう。

出てきたのは水色のくまちゃん。
    水色好きの娘さん大当たり。
    丸っこくて可愛い。

お金を入れてガチャを回すと、上からくまちゃんが入ったカプセルが落ちてくる仕組み。
    これは行ったらやろうと言っていたので満足。

ハウステンボスは遊園地のようなアトラクションもありますが、どれも結構な行列。
    子供の室内遊び場のファンタジーフォレストはさほど待たずに入れそうだったので行ってみます。
    でも、やや小さい子向けで若干もの足らなかった様子。
    もうすぐ4年生だもんね。
    一応は一通りやってみる子。

お次はここも並ばず入れるショコラ伯爵の館へ。
    チョコレートを受けとる写真が撮れるだまし絵。

ここでは蛇口からチョコレートドリンクなんかも楽しめます。
    好きな量だけ一杯コップに入れられるんですが、ちょっぴりしか入れない控えめな娘さん。
    高かったのにー(泣)
    甘過ぎず美味しかったです。

チョコの壁でまたパシャリ。
    この後、ハウステンボスなのにこんな写真ばかり撮りまくることになるとは思いもよらず(^^;

園内はヨーロッパに来たような素敵な雰囲気。
    とにかく広いので明日は自転車を借りて回ろうと思っていますが、とりあえず初日は歩いて町の雰囲気を楽しみます。

通りがかりに展望台のドムトールンに登ってみます。
    ハーバーの方の眺め。
    高いところはとりあえず登ってみる人たち(笑)
    実は翌日ももう一度ここに登ることになるんですが。

ハウステンボスにはレストランもたくさんありますが、食事時にはとにかく混むと聞いて明るいうちに早めに晩ごはん。
    運河沿いの素敵なスペイン料理屋さんエルマーソにしてみました。
    雰囲気あるテラス席なら待たずに座れました。
    まだまだ寒い時期でしたが、後ろの丸いのがストーブで温風が流れてきてテラス席も快適。

娘さんはお子さまメニューのミートソースパスタセット。
    パスタとパン、ドリンク付きで1200円。
    少食の娘さんにはちょうど。

私は定番のパエリアが食べたくて、魚介と季節野菜のパエリア2600円。
    観光地価格ですが、美味しかったです。
    テーマパークにしては味もなかなか本格的。
    ここはお酒も色々あるので大人も楽しめますね。

フルサービスのお店でスタッフさんの感じも良かったし、運河沿いで素敵な雰囲気の場所代も含めたら、良いのではないでしょうか。
    スーツのサラリーマン風の方々もお酒を楽しんでおられました。

食後はいよいよ暗くなりイルミネーションがスタート。
    明日は遅くまではいられないので今日はイルミネーションを満喫する計画。
    ハウステンボスはイルミネーションが有名なので楽しみにしていました(*^O^*)

風車もライトアップされているので行ってみます。

昼間はあまりの人混みに写真も撮れなかった風車前の撮影用自転車でパチリ。
    チューリップが満開で撮影には最高の時期。
    明日はチューリップも満喫する予定です。

ミッフィーモニュメントも昼は撮影待ちで行列が出来ていて横目でスルーしたんですが、夜はさすがに人影もまばら。
    別の親子連れのお母さんが親切に撮ってくれました。
    そのご家族もお母さんと子供さんというご一行でしたね。

昼間は大行列のナインチェカフェもテイクアウトならすぐに買えそうだったので、寄ってみます。

クッキーが可愛いドリンクはミッフィー特製ミルクセーキ600円。
    長崎と言えばミルクセーキが名物ですが、シャリシャリで甘さも程よく味もとっても美味しかったですよー。

紙袋の中身はミッフィーのしあわせシュガーチュロス600円。
    ミッフィーの飾りが付いているだけですが(笑)、これも王道の美味しさ。
    チュロス好きの娘さんも大喜び。

この時間にナインチェカフェに来たのは、実はお店の壁面で上映されるプロジェクションマッピングがお目当て。
    椅子やテーブルもあり、座ってチュロス食べながらゆっくりとミッフィーのプロジェクションマッピングが観られるなんて思っていなくて最高!
    とにかくハウステンボスは広いので人口密度が低くて良いですねー。
    プロジェクションマッピングも可愛くて大満足。
    広い園内のあちこちでこういうイベントやっているので、夜も計画して回るのをお勧めします。

最後はスーパートリックアートの館。
    良くあるこういう写真を撮ることができるアトラクションですが、娘さんが大ハマリ。
    この日一番テンション高く撮りまくってました。

とにかく全部の写真を撮らされました。
    表情をお見せできないのが残念ですが、なかなか役者(笑)

せっかくなのでタイマー撮影で親子一緒に。
    ハウステンボスに来てなぜかトリックアート写真が一番たくさん残っていると言う…(笑)
    まぁ喜んでくれたので良しとします。
    閉園間際なので空いていて撮り放題。

すっかり疲れて閉園時間より少し早めにホテルへ帰還。
    歩いてすぐなのでギリギリまで園内に滞在できるのは最高。
    さすがに歩き回って疲れましたー。

これは翌日撮った写真ですが、ホテル日航ハウステンボスはこんな感じでやっぱりヨーロッパテイストな巨大ホテル。
    帰ってから大浴場へ行こうとしたら、さすがに春休みの閉園時間前後だったので大浴場の入場制限が。

いつものことのようで、スタッフさんも慣れた様子でテキパキと順番待ちをさばいて登録してくれ、順番が来るとメールで連絡をくれるので売店をのぞいていたらあっという間でした。
    この辺りのオペレーションもさすがしっかりしていて好印象。
    待ちたくない方は時間をずらすか、お部屋のお風呂が良いかと思います。

人数制限があるので大浴場は混雑もなく、大きな湯船にゆっくり入って1日の疲れが取れました。
    ネスプレッソでコーヒーも頂いて1日目終了。