佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は昼のハウステンボスを1日楽しみます!<br />チューリップ満開の春休みのハウステンボス、気候も良い時期でお天気も良く娘さんと自転車でサイクリングも楽しめました。<br /><br />ただやはり春休みのハウステンボスは大混雑で、アトラクションはどれも並ぶのでほとんど乗れず仕舞い。<br />並ぶ気にもなれず、私達はアトラクションはチケットに課金していくつか乗ったら、あとは謎解きに参加したりしてみました(*^O^*)<br />町並み散策やショッピングだけでも楽しめるので、そちらに集中するのもありかなーと思います。<br /><br />宿泊は翌日の移動も考えて佐世保駅に移動。<br />リーズナブルかつ便利な立地で、佐世保グルメも楽しめて良いホテルでした。

小学3年娘と春のハウステンボスへ。➁

2024/03/29 - 2024/03/31

旅行記グループ ハウステンボス旅行

ゆう

ゆうさん

2日目は昼のハウステンボスを1日楽しみます!

宿泊は翌日の移動も考えて佐世保駅に移動。

おはようございます。
    2日目の朝ごはんはホテルのバイキング。
    和洋ごちゃ混ぜですね(^_^;)

娘さんの片寄りチョイス。
    炭水化物に集中。

私の二の膳。
    大きいホテルなので色々メニューはそろってます。
    見た目映えなくてすみません。

デザートはカステラとかんざらし。
    白玉をあっさりした甘味のシロップにつけたのがかんざらし。
    せっかく長崎に来たからね。

朝イチ、またホテル専用ゲートからハウステンボスに入場して、まずはレンタサイクルを借りに。
    私は歩いてもいいんじゃない?と思ったけど、娘さんが絶対乗りたいと言うので。
    自転車っていうのもオランダらしいし借りてみましたが、結果楽しかったし園内広いので自転車でもまわるのはかなり大変でした。
    借りて良かったです。
    大人気なので朝イチでもこの行列(^_^;)
    予約はできないので、確実に乗りたい人は朝イチここに行って並ぶしかないかと。

無事にご希望の2人乗り自転車をレンタル!
    ママと乗りたいそうで。
    最初の1時間の料金2000円を最初に支払い、その後は1時間ごとに課金され返却時に支払うシステム。
    ハウステンボスは道がレンガ造りなので、こぐとガタガタでなかなか大変(^^;

娘さんはご満悦。
    チューリップを眺めながらガタガタ移動。
    停車する場所も決められていて、指定の位置に鍵をかけて停めないといけません。
    あちこちにあるので不便はなかったです。

まずはパレスハウステンボスを目指します。
    広いハウステンボスの一番奥の端で、最後に坂道もありなかなかの距離で歩いて行くのはかなりつらいかも。
    ここはオープン時間の少し前に到着したので、飲み物を買って自転車を停めて門の開くのをちょっと待ちました。
    10人以上待っている人がいましたねー。

ここはこちらのチューリップ満開のガーデンがお目当て。
    さすがに朝イチで、広い園内の一番奥なのでさすがに空いていて写真も取り放題(*^O^*)

所々にミッフィーのキャラがいて可愛い。

小学生もテンション上がって携帯で激写中。

良くお手入れされていて、満開のチューリップは本当に素敵。
    春に来れて良かったです。

建物とチューリップも本当にお似合い。

色がランダムな花畑もまた良いね。

必死で撮っている小学生。

パレスハウステンボスはもちろん建物内も見学できます。

ここにもミッフィー。

中にはお土産物ショップがあったり、ミッフィーの展示物も色々。
    顔出しパネルはやっときます。

ちらり。

来て良かったです!
    また自転車で元いた街中の方へ移動します。

オランダと言えば風車ですよね。
    近くに見に行ってみました。

昨日のミッフィーモチーフのあるチューリップ畑。
    こことパレスハウステンボスがチューリップの見所かと思います。

さて、一旦自転車を返却したらそろそろアトラクションへ行ってみます。
    ちょうどVRの新しいアトラクションがオープンしたばかり。
    春休みなのもあり恐ろしい待ち時間です(|||´Д`)
    今回は混雑は予想していたので、けちらずにネットであらかじめスタンダード3のチケットを購入していました。
    時期で料金が変動するシステムでこの時は1人3400円の課金でしたが、3つアトラクションに優先入場できる他、レストランの優先利用もできたので結果大正解でした。
    とにかくどのアトラクションも大行列。
    使わなかったら並ぶだけで1日終わっちゃったと思う。

せっかくなのでVRのウルトラ逆バンジーに優先入場で乗ってみましたが、それでも結構待ちましたねー。
    まだオープンしたばかりで不慣れなのかオペレーションがうまくいってない感じ(^_^;)
    いくつか体験しただけですが、私の感想ではアトラクションはディズニーやユニバが圧倒的にクオリティ高いかと。

どこも本当に凄い人混み。
    レールコースターとか有名なジュラシックアイランドとかもやってみたかったけど、凄い行列とジュラシックアイランドは本当に島に行くのでだいぶ時間がとられるようだったので断念。

こちらの有名な3階建てメリーゴーランドのスカイカルーセルも優先入場で3階へ。
    下の階はすぐに乗れますが、3階は人気で大行列。
    行列をすっ飛ばして案内してくれるので、娘さんは本当に良いのかなーと心配してました。
    良いんだよ、高いお金払ってるんだから(^^;

せっかくなら3階が良いよね。
    眺めの良いメリーゴーランドも珍しい。

お昼は迷って長崎ちゃんぽんのお店、悟空に。
    優先入場できる権利を駆使しなくてもすんなり入れたので結局使わず仕舞い。
    レストランは店を選べばそれなりに入れる感じでした。
    私は定番の長崎ちゃんぽん1200円。

娘さんは炒飯1000円。
    変わったものは挑戦しない人です。

長崎感はないけど美味しかったらしい。
    ハウステンボスのレストランはもちろんテーマパーク価格ですが、ちゃんとどれも美味しいです。

午後はあまりの人混みにアトラクションを並ぶ気にはなれず。
    まだ時間もあるので謎解きのアトラクションに参加してみることに。
    いくつか難易度別の謎が用意されていてスタッフさんに結構難しいと聞いたので、一番簡単な駆け出し探偵コースにチャレンジ。

街のエリアをヒントを元に謎を解いていきます。
    途中で昨日のドムトールンにもまた登ることに(笑)

2時間ほどかけて町中を歩き回り、ちょっぴりスタッフさんにもアドバイスをもらって何とかクリア出来ました
    一番難しい名探偵コースなんて、捜索範囲も広くて1日ではとても解けないくらいらしいですよ!
    あちこちで謎解きしている人たちとすれ違い、参加している人も多いようでした。
    アトラクションの行列にずっと並ぶよりストレスもなかったし、歩きながらオランダの町並みの見学も出来て良かったです!
    結構謎解きのクオリティも高くて大人も楽しめましたよー。

謎解きでだいぶ疲れて座ってデザートタイム。
    今日は早めにハウステンボスを切り上げます。

ホテルに寄って、預けてあった荷物をピックアップ。
    さすが大型ホテル、荷物預かりも機械式でハイテク。
    ICOCAをピッとしたら預けた荷物が自動で出てきます。
    田舎者2人ですごーいと感動(笑)

ハウステンボス駅前のホテルローレライの温泉に入ってあったまります。
    昨日もこちらのホテルに泊まればリーズナブルでしたが、ちょっと歩くのでやっぱり楽なのはホテル日航かな。
    雰囲気もぐっと庶民的。
    日帰り入浴、大人800円。

ホテルにはヤギちゃんもいたり、娘さんは喜んでました。

写真は撮れませんが、ホテルは高台にあるので露天風呂からは遠くにハウステンボスを眺められる絶景ですよ。
    安いしここのお風呂はおすすめです!

さよならハウステンボス。
    普通列車で佐世保へ移動します。
    1時間に2本ほど走ってます。

この日は佐世保駅前のホテルリソル佐世保に宿泊。
    ホテルのロビーはいい香りがただよっていて、フロントスタッフはベテラン感のあるおじ様ばかりで、とっても感じが良かったです(笑)

お部屋はごく普通ですが、朝食付き2人で13090円。
    昨日のホテル日航の半額以下です(*^O^*)
    しかも次の旅行記に載せますが、朝食も美味しかったしサービスが素晴らしくて最高でした。

夜ごはんはお散歩がてら佐世保バーガーを食べに行きますよー。
    有名店のヒカリへ。

お店は空いていました。
    メニューを見て悩んで注文。
    セルフサービスのいわゆるハンバーガー屋さん。

結局王道のエッグチーズバーガーとポテト。
    私はアイスコーヒー、娘はコーラ。
    トータル1490円のディナー。

とっても美味しかったですよ(*^O^*)
    手作り感が良いですね。
    佐世保に来たら食べたかったので満足です。

食べたあとは港の夜景を見ながらぶらぶらホテルまで歩いて帰ります。
    途中、地元のスーパーに寄ってお土産物買ったり。

ホテルから見た佐世保駅。
    本当に目の前です。
    青いのはホテルのライティングの色。

しかも1階がバスターミナルになっているという神立地。
    朝ギリギリまで部屋でゆっくりできちゃいます。

翌日の朝は長崎空港まで空港行きのバスに乗るので時刻表と乗り場も念のためチェック。
    朝7時35分発のにするか、8時40分発のにするか迷うー。
    前のだと朝出るのも早すぎるし早く着きすぎるけど、後のだと万一渋滞していたら土地勘もないから心配だし、空港でゆっくりお土産なんかを見る時間もないし。

さて、どうして晩ごはんのハンバーガーが一つだったかと言うと、娘さんはこれを狙っていたから。
    ドーミーインの夜鳴きそば的なやつですね、9時からご当地うどんの五島うどんの無料サービス。
    エレベーターにチラシが貼ってあって、絶対食べに行こう!と2人で意見が一致。
    でも限定50食だよ!と9時きっかりに間に合うように行きました(笑)

無事にゲット!
    いや、全然お客さんが殺到していることもなく余裕で食べられました。
    あんまり宿泊客も多くなかったのか、このホテル滞在中にどこも混雑はなかったです。
    お一人のサラリーマンが多い感じかな?

あっさりあごだしの細麺のうどん。
    娘さんのお好みで大満足だったようです。
    ハンバーガーを味見程度にしておいて良かったね。
    少食娘さんも完食でした。
    私もご当地メニューが食べられて満足。

私はホテル近くのスーパーで買っていた地元の魚のお刺身もお部屋で食べたようです(笑)
    大満足の2日目終了。