福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞台「刀剣乱舞」と航空会社のスターフライヤーがコラボするとのことで、思い切って福岡へ。<br />想像していなかった形での初九州となりましたが、天候にも恵まれとても楽しい時間を過ごすことができました。

初夏の福岡、レトロ旅

2024/05/18 - 2024/05/19

りえ

りえさん

旅の始まりは羽田空港からです。
    スターフライヤーの機体は黒くて格好良いですね。

そしてあっという間に福岡に到着です。
    福岡空港は市街地までがすぐそこで、とても便利な立地でした。

まずは福岡の街を散策しつつ、博多駅からキャナルシティ博多へと向かいます。
    名前だけ知っていてどういった施設なのかいまいち把握できていなかったのですが、まさに”シティ”、ひとつの街のようですね。
    広すぎて全体像がよく分かりません。

そして次は、もつ鍋を食べるために前田屋さんへ。
    キャナルシティとは駅を挟んで反対側です。

席について注文をし、最初にやってきたのは人気のイカのお刺身です。
    つい先程まで水槽の中で泳いでいたため、運ばれてきた時点ではまだ足が動いているくらいに新鮮でした。

そしてもちろんもつ鍋もいただきます。
    みそ味のもつ鍋、味がしみていて美味しかったです。
    福岡で絶対に食べたかったもの、まずは一つノルマを達成しました。

この後ホテルへチェックインし、一度荷物の整理をします。
    今回お世話になったのはホテルウィングインターナショナル博多新幹線口さん。
    博多駅のすぐ近くでとても便利に過ごすことができました。
    整理も終え、少し落ち着いたところで再出発です。

地下鉄に乗って天神へとやってきました。
    繁華街とは聞いていたのですが、確かに賑やかですね。
    ただ、目的のお店に向かうにつれ、だんだんとオフィス街のような雰囲気になってきます。

そしてやっと辿り着いた元祖長浜屋さん、店構えに少し驚きつつ、おそるおそる中へと入りました。

食券を渡すと、すぐにシンプルなラーメンが運ばれてきます。
    そしてここで、福岡でのノルマ2つ目であるラーメンも達成することができました。

その後はだんだんと増えてくる屋台を眺めたりしながら、博多駅へと戻ります。

折角なので博多駅もうろうろしました。
    とても広い地下にお店がたくさん並んでいて、歩くだけでも楽しいです。

目移りしながらも、宝雲亭さんのひとくち餃子、竹乃屋さんのぐるぐる肉巻き、フクオカクラフト ブリューイング ウィズ コマツさんのクラフトビールを買いました。
    それらをホテルに持ち帰って、晩酌を楽しみます。

デザートには、鈴懸さんの可愛いカゴ入りのどら焼きと最中をいただきました。
    もちもち皮のどら焼き、とても美味しかったのでオススメです。

そんなこんなで1日目は終わりです。
    翌日は朝から移動が必要ですので、この日は早めに就寝しました。

おはようございます。
    2日目は博多駅から小倉駅を経由し、さらに門司港駅へと移動します。
    そこそこ距離がありますが、博多駅は始発なのでゆったりと座って旅路を楽しむことができました。

とても素敵な外観の、門司港駅に到着です。
    小さな駅ですが、観光客でいっぱいでした。

そこからさらに、船に乗って対岸へと向かいます。

見えてきたのは下関。
    門司港まで向かう電車の中で、急遽海を渡ることに決めたのです。

乗船から5分であっという間に到着しました。
    そのまま歩いて唐戸市場へと足を進めます。

特に連休でもない日曜日だったのですが、人人人の大賑わいです。
    所狭しと並んだお店にワクワクしますね。

悩みに悩んでこんな感じで購入しました。
    一貫ずつ選んで買えるの、すごく楽しいです。

市場で買ったお寿司は、海を眺めながらいただきました。
    関門橋もよく見えます。

青空の下、清々しい気持ちで美味しいお寿司を味わった後は、再度船に乗って門司港に戻りました。
    急な思いつきでしたが、来て本当に良かったです。

さて、門司港に戻ってきました。

そもそも、門司港にきたのは刀ステコラボのスタンプラリーが目的です。
    スタンプがある場所を目指して、まずは関門海峡ミュージアムへ。
    海峡レトロ通りという、無料で楽しめるコーナーもありました。

次は海峡プラザへと向かいます。
    こちらは複合施設になっていて、お土産を買うにはもってこいの場所でした。
    少し疲れたのでサイダーを買って一休み。

門司港でスタンプがあるのはこの二箇所だけだったのですが、ついでに少しプラプラしました。
    これは北九州市旧大阪商船です。
    街のいたるところにこんな素敵な建物があるので、歩くだけでも楽しいですよ。

九州鉄道博物館へも行きました。
    屋外に沢山の車両が並んでいます。
    駅から近くそこまで広くもないので、ふらっと立ち寄るのにもってこいです。

ただ実は、ここでゆっくりしすぎたことにより帰りの電車に乗り遅れてしまいました。
    なんとなく都会の感覚で、15分も待てば次の電車が来ると思い込んでいたことが原因です。
    結局30分後の電車に乗るために、駅のホームで待つ羽目に。
    とはいえこれも旅の思い出です。

さて、やっと小倉駅に戻りスタンプラリーの再開です。
    まずは小倉駅内総合観光案内所へと行きました。
    驚くほど目立つ場所にキャラクターのパネルが置いてあるので、近くに行けばすぐにわかります。

次は北九州漫画ミュージアムです。
    話には聞いていましたが、かなりの数の漫画が読み放題でびっくりしました。
    こんなところが近所にあったら、絶対に年パスを買って入り浸ります。

そして最後のスタンプはやはり小倉城でした。
    小倉城、中にも入りましたがなんとも独特なお城ですね。

全部スタンプを集めた後にお城の敷地内にあるしろテラスにて完了したことを伝えると、グッズをいただくことができます。

ちなみに、観光案内所のところで少し写真も載せましたが、スタンプラリーでは各所に等身大のパネルが置いてありました。格好良い。

2日目のメインイベントであるスタンプラリーも無事終えて、これにて旅はほぼ終わりです。
    小倉駅からバスに乗って北九州空港に向かいます。

北九州便を使うとグッズが追加でもらえるので、ツアーでもらえるグッズ、スタンプラリーでもらえるグッズ、そして北九州空港便でもらえるグッズ、もちろんその他にお菓子などのお土産もありますので、グッと荷物が増えた帰路となりました。

福岡での最後のご飯は、山小屋さんのラーメンでした。
    空港の3階にあるお店なのですが、エスカレーターをのぼっている途中から、既に豚骨の匂いが漂ってきていて面白かったです。
    これぞ福岡。

以上、今回の旅も終わりです。

思い切ってやってきた初九州、短い時間ではありましたが楽しい思い出が沢山できました。
    今度はまたゆっくり、違う場所にも行ってみたいです。

お疲れ様でした!