糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは東京出発の北海道旅ですが、<br />今回は福岡発の旅となりました。<br />前から行ってみたいと思っていたタウシュベツ川橋梁メインの旅となります。

北海道の旅 2024年5月 2日目 ぬかびら温泉郷

2024/05/27 - 2024/05/27

tmcさん

2024/05/27

いつもは東京出発の北海道旅ですが、
今回は福岡発の旅となりました。

高速・路線バス

早起きして食事前にモール温泉に入りました。
    ふく井ホテル2階のレストラン、バイプレーンで朝ごはん。
    和食、洋食、中華粥、コンチネンタルの4種類から選べます。
    迷った末に和食にしました。
    焼き鮭、豚しゃぶなどなど味もボリュームも大満足の朝食でした。

レストラン バイプレーン グルメ・レストラン

帯広駅近くを散策します。
    市街地の至る所にスピーカーが設置されていて、常に放送されています。
    こういう地域放送のようなものは初めてで驚きました。

電信通商店街を通ります。

大きな鳥居!

帯広神社に到着しました。
    ホテルからは徒歩30分ほど。

帯廣神社 寺・神社・教会

境内はとても広く、神聖な感じがします。

とても立派な神社です。

帯廣神社と十勝護国神社の御朱印をいただきました。
    帯廣神社の方はシマエナガのかわいい御朱印です。

かわいいシマエナガのステッカーとクリアファイルもいただきました!

そして!
    4つめのえぞみくじをいただきました。
    帯廣神社のえぞみくじは鱒の張子。
    魔鮭福鱒のステッカーが着いています。

制覇の日はまだまだ先のようです。

帯廣神社すぐそばの十勝護国神社へお参りです。
    朱色の屋根が印象的な神社です。

十勝護国神社 寺・神社・教会

煉瓦造りの素敵な建物。
    六花亭サロンkyuとあります。
    コンサートホールのようです。

クランベリー本店。
    昨日お兄さんが言っていたスイートポテトを見に来ました。
    想像以上に大きく美味しそうでした。
    大きさとこれからの予定を考え、購入を断念。
    またの機会にします。

クランベリー本店 グルメ・レストラン

街中に鹿のオブジェ。

帯広郵便局に立ち寄り。

風景印を押していただきました。
    ばんえい十勝のデザインかな?

六花亭本店へ。

六花亭本店 グルメ・レストラン

イートインスペースでココアビスケットにベイクドチーズケーキがサンドされた雪こんチーズとコーヒーをいただきました。
    美味しくいただけるのは2時間とのことで、お店を訪れたら食べてみたいと思っていました。

帯広駅へ。
    建物はまだ新しくて立派です。

帯広駅

北の大地の入場券を購入しました!

駅ビル内のとかち物産センターでポストカードを買いました。
    シマエナガかわいい!

とかち物産センター お土産屋・直売所・特産品

ランチへ向かいます。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

帯広に来たら食べに行きたいと思っていたインデアン。
    人気のお店でたくさんの人が待っていました。

インデアンにエビをトッピング。
    ご飯は少なめ、辛さは普通でお願いしました。
    家カレーの様な味なのかと思ったら結構スパイシー。
    すごく美味しい!

漬物やホットオイルで味変もできます。
    このホットオイル、辛いです。
    カレーの辛さを普通にしてホットオイルで調整しました。

帯広駅前バスターミナルに移動して切符を購入。

帯広駅バスターミナル 乗り物

ぬかびらへ向けて出発です。

十勝大橋を渡ります。

十勝大橋 名所・史跡

道の駅ピア21しほろを通過。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

広い畑に大きな木が並んでる。
    防風林かな?

上士幌町交通ターミナル通過。

道の駅かみしほろ通過。
    シックな雰囲気の道の駅です。

道の駅かみしほろ 道の駅

街頭に商店街とかいてある。

屏風岩のそばを通過!

士幌線第四音更川橋梁跡も見えました!

ぬかびら温泉公園前で下車しました。
    2時間ほどの乗車でしたが、景色を眺めていたらあっという間でした。

今夜お世話になるのは糠平温泉ホテル。

糠平温泉ホテル 宿・ホテル

内装がきれいで過ごしやすそう。

お菓子はじゃこ気分。

フロントには大きなエゾシカが。

お土産屋さんをのぞきました。

大和みやげ店 お土産屋・直売所・特産品

お土産品の他、日用品も置いていました。
    焼酎(踊るとうきび)、サッポロクラシック、日本酒(男山 御免酒)氷下魚のおつまみを購入。
    ワインなどもすごい種類のお酒を取り扱っていたのですが、この3種に厳選しました。
    踊るとうきびは43度もあり、パーシャルショットという飲み方をすると美味しいとの事。
    ご主人が丁寧に説明してくれます。

ぬかびら源泉郷郵便局へ。

入り口に憩いの手湯なるものが!
    さすが温泉地!

とっても親切な局員さんに風景印押印してもらいました!

ひがし大雪自然館へ。
    すごい量の動植物の標本などか展示されていました。
    ちょっと寄ってみただけだったのですが、たくさんの展示物に見入ってしまいました。

ひがし大雪自然館 美術館・博物館

オリジナルマグネットのガチャ発見!

ルリタテハが出て来ました。

売店へ。
    ちょうど良いサイズの布バッグ、タオル、タウシュベツ川橋梁のポストカードを買いました。

糠平ダムのダムカードもいただきました。

ホテルに戻り、楽しみにしていた夕食をいただきます。

大雪の珍味、タラの芽、ワラビ(山菜)、鹿肉甘露煮、行者ニンニク松前漬、帆立・サーモン・甘海老のお刺身、牛肉・エリンギ・アスパラのカーボン焼き、鹿肉のたたき、オショロコマの甘露煮、煮物、山ウドの酢の物、山菜の天ぷらなど。

海の幸、山の幸がたくさん!
    どれも本当においしくて幸せです。

糠平温泉ホテル 宿・ホテル

店内の様子。
    いい雰囲気です。

デザートに桜餅もいただきました。
    食後は温泉に入り、移動の疲れを癒やしました。
    泉質はナトリウム塩化物炭酸水素塩泉。
    気持ちよかった!

帯広から長時間のバス旅となりましたが、
    景色もよく、温泉や食事も最高で楽しい1日でした。
    そして、明日の朝食が楽しみです!