帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは東京出発の北海道旅ですが、<br />今回は福岡発の旅となりました。<br />前から行ってみたいと思っていたタウシュベツ川橋梁メインの旅となります。

北海道の旅 2024年5月 4日目(最終日) 帯広

2024/05/29 - 2024/05/29

tmcさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/29

いつもは東京出発の北海道旅ですが、
今回は福岡発の旅となりました。

高速・路線バス AIR DO

前日に予約したチケットを買いにバスターミナルへ。

十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物

十勝ヌップクガーデン&愛国幸福チケット。
    バスの一日乗車券、十勝ヌップクガーデン入園券。
    記念乗車券には日付も押印されています。

ホテルに戻り朝食です。

帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル

前回和食にしたのでそれ以外に…と思ったのですが、
    とても美味しかったので同じ和食にしてしまいました。
    次回は洋食にしてみよう。

レストラン バイプレーン グルメ・レストラン

デザートもコーヒーも美味しかった!

間1日入れて2日お世話になったふく井ホテル。
    温泉も食事も最高でした!
    帯広に来る時はまたこのホテルで。

帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル

今日はバスの乗り放題きっぷを使って近場を観光してみようと思います。

十勝バス (定期観光バス 路線バス) 乗り物

まずは帯広駅前から大正19号まで移動。

見渡す限りの畑。
    よく見ると、湯気のようなものが舞っています。
    発酵してる?

十勝ヌップクガーデンに到着!

十勝ヌップクガーデン 自然・景勝地

歩道にチップが敷き詰められていて歩き易い。

日本庭園。

魚のエサを1つ買いました。

これはスズラン?
    かわいい。

鯉がたくさん泳いでる。

エサをあげるとたくさんやって来ました。

まだ藤の花が咲いていました。

小さい馬がいる!

うさぎにエサやりできるようです。

めっちゃいる!

小さくてかわいい。

エサをあげるとすごい数のうさぎが寄ってきます。

勢いに押され、柵の外から眺めることに。
    こんなに動物と触れ合ったのいつ以来だろう?

小さい水車。

朱塗りの橋。

全体的にお花のピークではなかったけれど、綺麗に整備されたお庭を散歩できて楽しかったです。

こちらでお昼をいただきます。

お店からの眺め。
    お庭を見ながら食事できます。

ヌップクバーガーをいただきます。
    大きな十勝牛のハンバーガー、とても美味しいです。
    北海道に来ると魚介ばかり食べてしまうのですが、
    十勝方面はお肉やお野菜も美味しいです。

最寄りのバス停大正19号から5分ほどで幸福のバス停に到着しました。

ハートのモニュメントが見えてきました!

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

幸福駅の駅名標!

お土産屋さんをのぞいてみます。

シマエナガと幸福駅のかわいいハガキを購入。

幸福ゆきのチケットを買ってスタンプを押しました。

愛の国から幸福へ、の記念切符も購入。
    売れたのが久々なのか、出してもらうまで少し待ちました。

お土産屋さん前の駅名標。

そして、幸福駅!!
    あれ??
    思ってたのと違う…
    ピンクの切符がびっしりはられている駅舎を想像していたけど…
    この日は連休明け。
    びっしり貼られた切符は剥がされた後との事でした!

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

オレンジ色の車両。

幸福駅駅舎をバックに幸福の鐘。

購入した切符に記入するスペース。
    こちらには切符がたくさん貼られています。

駅舎内に貼りました。

切符の貼られていない外観、かえってレアかもしれません。

オレンジの列車の中に入ります。

車内はこんな感じ。
    天井に扇風機が!

幸福簡易郵便局。
    先程の切符はハガキとして郵送することができます。
    風景印を押してもらおうと向かったのですが、風景印はないとの事でした!

バスの時間が近づいてきたので幸福駅を後にします。

バス停。

愛国を通過します。
    時間がなくて行けなかったけど、次帯広に来た時には行ってみようと思います。

愛国駅跡が少し見えました!

帯広駅に着き、モール温泉で疲れを癒そうとプレミアムホテル-CABIN-帯広へ。
    お湯に浸かっていると、楽しかった旅も終わりに近づき、寂しい気持ちになりました。

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

帯広駅にあるとかち観光情報センターに飾られていた十勝の豆アート。

とかち観光情報センター 名所・史跡

空港に向けて出発しました。

帯広空港に到着。
    とかちらしく大きな馬のオブジェがありました。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

帯広空港はそれほど広くはないのですが、お土産屋さんもあって十分時間を潰せました。

あー、旅が終わってしまう…

機内サービスのコンソメスープ。
    AIRDOのスープ、本当に美味しいです。

スープ買っちゃいました。

機内販売買ったの初めてかも。
    私以外にもスープ買ってる人何人かいました。

今回は福岡、大分旅からそのまま北海道へ向かうという大移動でした。
    楽しかったー!
    初めてのモール温泉も気持ち良くて、また帯広を訪れようと思います。