帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは東京出発の北海道旅ですが、<br />今回は福岡発の旅となりました。<br />前から行ってみたいと思っていたタウシュベツ川橋梁メインの旅となります。

北海道の旅 2024年5月 初日 帯広

2024/05/26 - 2024/05/26

tmcさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/26

いつもは東京出発の北海道旅ですが、
今回は福岡発の旅となりました。

高速・路線バス AIR DO

福岡空港から新千歳空港へ移動します。
    今回はAIR DOを利用します。
    オニオンスープ美味しい!

遅めの昼食をとります。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

ラーメン道場で食事するのは初めて。

14:30と中途半端な時間なのに結構並んでいました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

えびしお そのまま 太麺を注文。
    並んでいる間に注文をとり、着席してすぐに提供というスタイルです。
    その為か、結構並んだ割には時間はそれほどかかりませんでした。
    えびの旨みがしっかりしていてすごく美味しかったです。
    初めてだったのでえびしおにしてみたのですが、
    次はえびみそを注文してみようと思います。

• 北海道ラーメン道場 名所・史跡

新千歳空港内の郵便局に立ち寄ります。

風景印いただきました!
    飛行機と空港のデザインです。

お土産屋さんに立ち寄り。

チドリヤ お土産屋・直売所・特産品

前回はかにバージョンのマグネットを買ったので、今回はとうもろこしバージョンを買いました。
    かわいい。

帯広行きのバスが到着。
    要予約で全席指定のとかちミルキーライナー。
    この日は満席で3列シートの真ん中でした。
    車窓の風景が見づらく少し残念。

1時間と少し走ったところでトイレ休憩。

占冠パーキングエリア 道の駅

車内からトマム ザ・タワーが見えました。
    いつか行ってみたいなぁ。

3時間弱で帯広駅バスターミナルに到着!
    まだ新しくて綺麗な建物です。
    移動中、景色が見づらかったので、大相撲の千秋楽を観戦。
    大の里関の優勝の瞬間も車内で見ていました。
    初優勝おめでとうございます!

帯広駅バスターミナル 乗り物

今夜お世話になるのは帯広駅からすぐのふく井ホテルさん。

帯広天然温泉 ふく井ホテル 宿・ホテル

駅前で唯一の源泉かけ流しのお宿ということで、
    帯広に来た時は絶対に泊まろうと思っていました。
    モール温泉も初めてなのでとても楽しみにしていたお宿です。

お部屋はこんな感じ。
    建物は古いけれど清潔にしてくれています。

夕食に出かけます。
    行ってみたいと思っていた北の屋台。
    この日は日曜日だったからか、開いているお店が少なく、開いているお店はほぼ満席のようでした。
    またの機会にしようと通過します。

北の屋台 名所・史跡

北の屋台の先に、十勝乃長屋和み小路という飲食街が。
    こちらも雰囲気が良いのですが、お休みのお店が多そうです。

魚の一心さんに入りました。
    まずはサッポロクラシックとお通しの白い茶碗蒸し!
    魚介が入っていてすごくすごく美味しかった!
    メニューにあれば、追加注文していました。

魚の一心 グルメ・レストラン

刺身八品盛。
    真アジ、甘エビ、鰹のタタキ、本鮪、えんがわ、イカソーメン、サーモン、真ダコ。

山わさびも自分でおろして食べられます。
    どれも新鮮でとっても美味しかったです!

帯広の長芋は有名だと聞き、天ぷらを注文しました。
    とてもほくほくしています。

天ぷらがすごく美味しかったので、
    長芋のたまり漬とライムハイボールを追加。
    隣の席のお兄さんに帯広の美味しいお土産などたくさん教えてもらいました。
    クランベリーのスイートポテト、柳月のあんバタサン、きのとやの札幌農学校、忘れずにメモします。
    お刺身や長芋はもちろんのこと、茶碗蒸しが衝撃的に美味しいお店でした。

セコマで夜食を買って帰ります。

ホテルに戻り、モール温泉に浸かりました。
    源泉掛け流しなので、とても濃厚で良いお湯でした。
    高評価に納得の良い温泉!
    先程セコマで買った北のサングリアサワーにセロリしそ風味漬け。
    東京にもセコマができたら毎日でも食べたい。
    明日は早起きしてもう一度温泉に入りたいので深酒せずにもう休みます。