栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木2日目。今回の旅行のメイン目的は、英国大使館別荘記念公園とイタリア大使館別荘記念公園訪ねることでした。<br /><br />晴れの日を狙って行ったので、新緑でいい季節の中、中禅寺湖畔で最高の時間を過ごすことができました。

ふらっと日光へ、その② 避暑地日光で昔に思いをはせる

2024/05/23 - 2024/05/24

ハニーさん

ゆとりろ日光に早めにチェックインして、ゆったり。お風呂に入ったあとは、フリースペースでもドリンク無料でくつろげます。

ゆとりろ日光 宿・ホテル

夕食はプチコース料理でした。アルコールも飲み放題のプランです。

朝早く起きて中禅寺湖畔を散策。少し寒いぐらいですが、とても気持ちいいですね。

中禅寺湖畔の二荒山神社 中宮祠へ。大きな鳥居をくぐって境内へ入ります。ちょっと早すぎて開門はしてなかったですが、男体山登山のハイカーが続々とやって来ていました。

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

牛石です。女人牛馬禁制を破って連れてこられた牛が石になってしまったんだとか。人は欲深いですね…

黄金の鱒の碑がありました。中禅寺湖はマス釣りの聖地みたいで、たくさんの釣り人が朝から精を出していましたよ。

昨日のお宿、ゆとりろ日光を後にします。

ホテルをチェックアウトして、いざ英国大使館別荘記念公園へ。この時期バスがでてないので歩いての訪問。20~30分で入口に到着。そこから新緑の小道を歩きます。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

早速建物内に入ります。窓をとっぱらって開放的ですね。

どーーーん。屋内から見る中禅寺湖。とても絵になります。

ウィラルアムモリスのいちご泥棒が飾ってありました。最近では前田公爵邸でみました。

こちらは2階から眺める中禅寺湖。視点が変わると景色も変わりますね。

吉永小百合さんもこの景色を見たそう。

外観です。シンプルだけど、オシャレですね。

続いてはお隣にあるイタリア大使館別荘記念公園。こちらは木の素材を活かした作りです。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

内部の雰囲気も違いますが、中禅寺湖を眺めながらゆったりできるのは同じ。

いたるところに木の温もりが感じられます。

日本の意匠を取り入れた内観で、天井には亀甲模様があります。

こちらは2階から見る中禅寺湖ら。桟橋がいい味出してますね。

最後は田母沢御用邸記念公園。大正天皇が住まわれた場所です

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

スイッチもレトロですね。

新緑がほんとに綺麗。とてもいい環境で、楽しめました。