祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の香川・徳島旅行に行きました。<br /><br />その3は、徳島県の祖谷の旅行記です。<br />日本三大秘境の祖谷は、今や世界的に有名な観光地。<br />日本人観光客より外国人観光客を多く見たような気がします。<br />そんな祖谷で訪れたのは、大歩危峡・かかしの里・かずら橋・落合集落展望台・ひの字渓谷・小便小僧。<br />山道の運転にビビりながらも、懐かしい風景に心がほっこりしました。<br /><br />

2024春の香川・徳島 その3は祖谷のかずら橋とかかしの里

2024/04/12 - 2024/04/13

旅行記グループ 2024春の香川・徳島

さんじゃ

さんじゃさん

3泊4日の香川・徳島旅行に行きました。

その3は、徳島県の祖谷の旅行記です。
日本三大秘境の祖谷は、今や世界的に有名な観光地。
日本人観光客より外国人観光客を多く見たような気がします。

レンタカー 徒歩

三好市に入り、祖谷を目指します。
    この辺りは、まだ道が広くて走りやすい。

吉野川が美しい、大歩危峡。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

妖怪屋敷がある、「道の駅 大歩危」。
    屋敷に入らなくても、館内のあちこちで妖怪たちがお出迎え。

食事処では、ジビエバーガーやジビエカレーが食べられます。

道の駅 大歩危 道の駅

観光列車「四国まんなか千年ものがたり」がまもなく通過と、館内放送。

川沿いのテラスに出て、向こう側を見ていたら・・来た!
    スタッフは旗を、私たちは手を振って見送りました。

道の駅 大歩危 道の駅

大歩危から15分で、「道の駅 にしいや」へ。

祖谷そばと同じくらい気になった、ゆで干し大根300円を購入。
    ゆで干し大根、短時間で戻せるうえに味が染みやすくておいしい。

道の駅 にしいや 道の駅

西祖谷から奥祖谷に続く山道。
    対向車が来ませんようにと祈りながら進む、狭いくねくね道。

暗くなったら、絶対に運転できない。

道の駅から45分で、かかしの里に到着。
    いちばん来たかった場所なので感激して、つい路駐してかかしのそばへ。

満開の桜をバックに出迎えてくれた、かかし2人。

辺りを探したけど、駐車場が見つからず。

バス停でバスを待つ、かかし7人。
    でも、バスはここには止まりません。

畑仕事中に休憩をしている、おばあちゃん。
    ・・じゃなくて、畑に佇むかかし1人。

リアルすぎて、うっかり挨拶してしまいそう。

まき割りで疲れちゃったような、大人かかし3人。
    4人の子どもかかしの世話をしながらだから大変。

昔はこの山里にも、子どもがたくさんいたんでしょうね。

懐かしい、昭和の農村の風景。
    ブランコで遊ぶ子どものかかし2人と、見守るかかしたち。

私が子どもの頃を過ごした景色に似ていて、涙が出そう。

作業小屋にいるかかし1人。

こんなに多くのかかしがいるのに、住んでいる人の姿が全く見えない。
    名頃地区の住民は、わずか20人ほどだそう。

先に進むと、「かかし工房」と書かれた建物が。
    その横に広いスペースと公衆トイレがあるから、ここが駐車場かな。

それを確認しようにも、建物の周囲にいるのはかかしだけ。

窓から中を覗いても、いるのはかかしだけ。
    ひなまつりで集まっているのかな。

気づかなかっただけで、実は1人くらい人間がいたりして。

祖谷川に架かる橋を渡って、12年前に廃校になった名頃小学校へ。
    校舎の中にかかしがいるのが見えるけど、中には入れず。

右にある体育館に行ってみると・・

数えきれないほどの、かかし・かかし・かかし。
    ここはよーく見たので、人間はいないはず。

手前の1列に並んでいるかかしは、綱引きの真っ最中。

舞台には、「みなさんありがとう」の文字と校歌が。

閉校式の様子かと思いきや、よく見ると結婚式。
    村の嫁入り?

テーブルを囲んでいるのは、寄り合いで集まったお年寄り?

国内外からの観光客が増えている、祖谷。
    これからの観光業について、話し合っているのかも。

こちらのかかしは浴衣姿に編み笠ってことは、阿波踊り?
    それを見ている、ギャラリーかかしも大勢。

表情豊かな、かかしたちに楽しませてもらいました。

かかしの里から10分弱で、奥祖谷二重かずら橋に到着。
    西祖谷と奥祖谷にそれぞれかずら橋があることを、前日にエディで知った私。

駐車場は無料、入場料は550円。

奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡

ここは奥祖谷で、かずら橋は二重。

入口からは、橋が見えず。
    長い階段を下りて行くと・・

奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡

かずら橋がありました!
    橋は、シラクチカズラという木を編んでワイヤーで補強してあるそう。

先に渡ったのが男橋で・・

奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡

次に渡ったのが、女橋だったような。
    クローズの時間が近づいていて、焦っていたから間違えているかも。

橋は丈夫で朽ちにくいものの、3年ごとに架け替えているそうです。

奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡

かずら橋、かなり揺れるうえに左右の視界が良すぎてコワイ。
    それに足元の木と木の間が広くて、足がすっぽり入っちゃいそう。

故障していた野猿、あれは腕が死ぬ(和歌山で経験済)からやらなくていいわ~

奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡

来た道を戻り、祖谷での宿「祖谷観光旅館」へ。

外国人の宿泊客が少なくなく、迎えてくれた年配の女将さんは英語が上手。
    国内だけでなく、海外での祖谷の人気を改めて実感。

かずら橋まで徒歩5分 by さんじゃさん

建物は3階建てで、移動は階段のみ。

8畳の和室には、エアコン・wi-fi・大きめの冷蔵庫あり。
    廊下にある、共同の冷凍庫も利用可。

かずら橋まで徒歩5分 by さんじゃさん

夕食までの時間に、祖谷のかずら橋へ。
    旅館からは徒歩5分。

ここは無料駐車場がなく、近隣に有料駐車場あり。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

祖谷のかずら橋、橋は1本だけ。
    料金は奥祖谷と同じ550円だから、奥祖谷のほうがオ・ト・ク♪

営業時間は終了していたものの・・

祖谷のかずら橋 名所・史跡

料金所が橋のたもとなので、ここまでは行けました。

橋が1本だと、観光シーズンは混雑しそう。
    この時間は誰もいなくて、見放題&写真撮り放題。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

川の水は青白く、とってもきれい。
    岩の上で寝ていたり、川に入っている外国人も。

祖谷のかずら橋近くにある、琵琶の滝。

琵琶の滝 自然・景勝地

宿に戻り、1階の食堂で夕食。
    隣のテーブルの金髪のお姉さん、こんな山の中でパスタを食べていました。

私たちの料理は、刺身こんにゃく・蕎麦いなり・あめごの塩焼き。

かずら橋まで徒歩5分 by さんじゃさん

そして、今朝採ったタケノコの柚子みそ和え・白和え・豚肉と野菜の煮物。
    郷土料理は、祖谷の石豆腐・阿波牛のローストビーフ。

全体にあっさりしていて、私にはいいけど娘には物足りなかったよう。

かずら橋まで徒歩5分 by さんじゃさん

夜はライトアップされる、祖谷のかずら橋。

20時にバスで団体が来ると混むと聞いて、その前に到着。
    宿の懐中電灯を借りて真っ暗な道を行ったら、こんな景色が貸し切り!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

岩風呂感を出そうとしている、宿の浴室。
    お湯は温泉ではなく、コンディショナーなしも残念。

早めに宿に到着していたら、祖谷温泉の割引券をもらって温泉に行けたみたい。

4日め。

朝食は、豆腐・ゆで卵・みかん・フィッシュカツ・ハム・海苔・れんこんきんぴら。
    徳島を出る前に、フィッシュカツが食べられました。

かずら橋まで徒歩5分 by さんじゃさん

前日に時間がなくて行けなかった、落合集落。
    どうしても行きたかったので、再びくねくね道を25分。

落合集落の向かいにある、展望台に到着。

落合集落 名所・史跡

展望台前に、無料の駐車場とトイレあり。

先客はかかし2人。
    いつもこんな景色が見られて、幸せですね~

落合集落 名所・史跡

展望台から見た、落合集落。

800年も前から平家の子孫が住んでいて、あのかずら橋を渡っていたのかな。
    この辺りだけ、時間がゆっくり過ぎているような感じ。

落合集落 名所・史跡

祖谷では私たちが見たサルだけでなく、シカやクマも出るんだって。

そして使われていない学校を多く見たことを宿の人に話したら、ここ数年の過疎化で10校以上の学校が廃校になったんだとか。

落合集落 名所・史跡

いつか、誰もいなくなってしまうのか・・

展望台から35分で、ひの字渓谷へ。
    駐車場はないけど、車を停めるスペースあり。

ひの字渓谷 自然・景勝地

確かに「ひ」の字!

この日は土曜日。
    次々に観光客がくるから、撮影したらすぐに車を動かさないと。

ひの字渓谷 自然・景勝地

ひの字渓谷から5分の、小便小僧。
    ここも、2台くらいは車が停められるスペースあり。

宿の女将さんに、小便小僧を見に行くと話したら・・

小便小僧 名所・史跡

道が狭いから、安全のためにその先に進まないで道の駅に戻ってねと。

無事故で帰るために、遠回りだけど道の駅経由で香川へ向かいます。
    バイバイ、小便小僧~!

小便小僧 名所・史跡