鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽浦村での牡蠣小屋探訪。<br />例年この時期に開催していて、同じメンバーがあたりまえのように集まって来る。別れ際には、来年はいついつね・・と日程決めてしまうから予定も立てやすい。<br /><br />メインは土日、それでも最年長ながら一部区間のドライバーの任を預かっているので、皆の安全確保は最優先。寝不足などにはならないように、金曜日夜行バスは避けて、老体を休めるため金曜夜入りをします。<br /><br />当初は、往復新幹線と思っていたところ、みんな飛行機で行くというのでお値段もそれほど変わらないため、飛行機で行くことにしました。<br /><br /><br />■スケジュール<br />2/16金 羽田-中部-名古屋(泊)<br /> →中部空港のホテル(泊)<br />2/17土 名古屋-いちご狩り-鳥羽(泊)<br />2/18日 鳥羽-牡蠣小屋-名古屋-中部-羽田<br /><br /><br />■やど<br />2/16 名古屋 R&amp;Bホテル名古屋錦  当日ドタキャン<br /> →中部空港 コンフォートホテル中部国際空港<br />  じゃらんで予約 9,900円(朝食付)<br />2/17 鳥羽 ウィスタリアンライフクラブ鳥羽<br /> @10,000円くらい(2食付)<br /><br />■フライト<br />2/16 JAL209 羽田19:55-中部21:00 <br />2/18 JAL208 中部21:05-羽田22:00 <br />※往復セーバー運賃<br /><br />★一緒に行った旅仲間(順不同)<br />akitayumeさん、kanaさん、がんちゃん<br />suikaさん、ayaさん、かなはるさん、いべりこさんとお嬢さん

2024.2 伊勢志摩小さな旅 満腹ツアーで牡蠣といちご

2024/02/16 - 2024/02/18

旅行記グループ 東海北陸小さな旅

tanupam

tanupamさん

鳥羽浦村での牡蠣小屋探訪。

■スケジュール
2/16金 羽田-中部-名古屋(泊)
 →中部空港のホテル(泊)
2/17土 名古屋-いちご狩り-鳥羽(泊)
2/18日 鳥羽-牡蠣小屋-名古屋-中部-羽田

■やど
2/16 名古屋 R&Bホテル名古屋錦 当日ドタキャン
 →中部空港 コンフォートホテル中部国際空港
  じゃらんで予約 9,900円(朝食付)
2/17 鳥羽 ウィスタリアンライフクラブ鳥羽
 @10,000円くらい(2食付)

■フライト
2/16 JAL209 羽田19:55-中部21:00
2/18 JAL208 中部21:05-羽田22:00
※往復セーバー運賃

★一緒に行った旅仲間(順不同)
akitayumeさん、kanaさん、がんちゃん

レンタカー JALグループ 私鉄

2/16(金)

金曜日の中部行き、19:55発。
    ANA組は2タミから出発したような、しかし私の搭乗する便は遅延。

ラウンジで確認したら、中部へのフライトは千歳からのJAL520便が運用に入るそうだ。えっ、2時間遅れ・・。

払戻しますので、新幹線でも~~~
    と言われたものの、品川行って新幹線、金曜日の夜、いやぁそれはご勘弁を。

もう最後の2便になってしまった、羽田国内線のターミナルがこんなにガラガラなのは初めてでした。

搭乗口で遅延のお詫びに諸費用立替の用紙を配布し始めました。
    この段階で、私は名古屋市内にホテルを予約していたものの、市内へ行くのをあきらめ、
    ・電話で予約していたホテルをキャンセル
    ・ネットで中部空港徒歩圏内のホテルを予約
    しました。

当日ドタキャンで、予約ホテル(支払済み)の返金がないのは承知済み、新しく予約したホテルの宿泊代をJAL持ちで出してもらえます。

中部空港に到着したのは23:20くらい。

足早に歩いて、名鉄の駅へ着いたのが23:30で最終の電車に結果として間に合い名古屋駅までは行くことができた。しかし、この最終電車に間に合ったのは、ほんの一部だけで、荷物を預けている人は当然間に合わないし、ゆっくり歩いている人も間に合わない。

シェラトンは高かったので、リーズナブルにコンフォートホテルへ。
    こんな時間なのに、外国人のチェックイン客が多くて、フロント大混雑していました。

およそ10,000円(朝食付)の部屋。
    名古屋市内の安宿より、ずっと良い部屋だった。

2/17(土)

朝食をいただきます。
    CAが制服で食事していたり、国際色豊かなレストランでした。

名鉄に乗って名古屋駅へ。
    予約していたレンタカー会社で待ち合わせします。

全員そろって、Let’s go.

名古屋市内を流れるセーヌ川沿いの喫茶店でモーニング。
    さっき朝食食べたばかりだけど、ついつい小豆トーストに目がいってしまう。

がんちゃんに運転してもらって、例年のいちご狩り。

時間無制限、コンデンスミルク無制限が謳い。
    とは言っても、2時間も滞在するわけではなく、やっぱり30分くらい。

大人1,800円、スーパーでパック入りいちごを買った方が安い、と思ってしまうといちご狩りの意味なくなってしまう、自分で選んでもぎたてイチゴをたっぷり食べた、という満足感のたまものです。

車を鳥羽に走らせ、例年泊っている鳥羽駅近くの宿が改装中で泊れないので、今年はリゾートっぽいホテルに泊まります。

ベッド2台と畳の部屋。

和室は、夜は大宴会会場と化します。

夕食はホテルでは提供せず、近隣の居酒屋とタイアップして送迎付きでお店へ行きます。

セットメニューになっていて、飲み物代は別。
    ビール頼むと、必然的にお通し代まで請求され、食事頼んでいるのだからお通しいらないだろう、と思う。

さしみとエビフライメインで、食事は美味しかった。

2/18(日)

居酒屋から帰って来て、部屋で宴会。
    朝食は仕出し弁当です。

10時すぎ、浦村の牡蠣小屋へ。
    いつもどおり、ayaさんに予約お願いしました。
    天気悪く雨模様、しかし負けません、牡蠣を食べるのです。

試合開始前、着々と準備が進みます。
    屋根付きの場所を確保しました、100均で購入したカッパは服に臭いが付くのを防止する役目も。

所せましと牡蠣が並べられています。

バリエーション豊富な味変。
    もともとの牡蠣奉行のayaさんの料理と、毎年の学習効果も相俟って、食材豊富にいろいろと楽しめます。

みんなで持ち込んだお酒類。
    昨晩から、よくぞこんなに飲むもんだ、と感心するほど(私は飲みません)。

ヘビみたいなソーセージも登場して、鍋が賑わいます。

お土産も購入できます。
    箱詰めしている姿を見ているの楽しい、みんな一心不乱。同じスペースながら詰め方でかなり量が違うらしい。

帰りは責任重大、みんなを名古屋駅まで無事にお連れしないといけません。
    リリーフいないので、ノックアウトされてはダメなのです。

名古屋駅前でレンタカー返却して散会。
    お疲れさまでした、来年もみんなで会えるといいね。

中部空港から帰る5人でミュースカイに乗って行きます。

以前使ったIDが生きていて、スマホで購入できました。

セントレアはプライオリティパスを使えるお店がたくさん。
    最初に、お風呂に入って汗を流します。

お風呂と食事がセットになっていて、私は飲み物だけ頼みました。

お風呂の前にオーダーしておいたぼでじゅう。
    持ち帰りをお願いして、結局ラウンジで食べました。

※受付で確認しましたよ、持ち込んで食べてもいいのか。においの出ないものならばOKですと言われ、微妙な答えだよね。結局、ラウンジで食べちゃいました。

帰りは定刻羽田へ。

国際線機材のB737、俗にフカイラックスともいう、一世代前のスカイラックスがクラスJとして開放されています(国際線ビジネスクラス用の座席)。12席しかないから、予約でいっぱい、空席待ちが落ちてくるはずありません。

週末牡蠣旅、出発時に羽田でトラブったけれども、無事に行って来ることができました。みなさん、また来年!