2024/05/23 - 2024/05/27
donadonaさん
- donadonaさんTOP
皆さんドバイにはどんな印象を持たれて居るでしょうか?
私は煌びやかで富裕層の多い、きんきらきんの都市を想像していました。
所がここ数日の印象ですが、ホテルの近くは庶民も多く暮らす地域なのか、窓からもアジアと変わらない、ゴチヤゴチヤしたベランダ、所狭しと干す洗濯物が目えます。
街中もインド料理屋さんが多く、歩いて居る人もインド系?中近東系?の人が多く、いかにもアジア系や欧米系の人は少ないです。
ここはバングラデシュやパキスタンからの出稼ぎに来ている人が多いと言う事ですが、それにしてもここは一応メトロのグリーンラインとレッドラインの交差する駅近く、もっと新しいビルやホテルが林立しているのかと思ったらそうでも有りません。
近くにはスーパーやモールと呼ばれる複合施設も多数あり、全く生活に困りそうに無いので、それだけ地元の人が暮らすエリアと言う事なのでしょう。
又物価ですが、確かに外食で贅沢をすれば限りなく高額になるのでしょうが、安価な所を探せば、日本と同じ位か寧ろ安価な所も有ります。
そして庶民の足公共交通機関ですが、便利で格安、メトロもトラムもバスもノルカードと呼ばれるカードで共通して使え便利です。
案外ドバイ住みやすい国なのかも知れません。
私が移住したいかと聞かれたら微妙ですが( =^ω^)
ラビズホテルの朝食です、これは1日目ですね、インド料理レストランなので基本カレーが毎日でます。
これが主人のチョイスです
ホテルの朝食これは2日目です。
ホテルの朝食会場です
ホテルの朝食会場です。
朝食会場ですが、そんなに広くは無いですが、朝7時頃行くと何時も私達が一番で時には帰るまで貸し切り状態です。
近くに有るブルジユマンモール天井です。
ブルジユマンモールに有るカルフール入り口です。
これはかの有名な世界一高いビル、ブルジュ・ハリファです。
ドバイモールに行く途中のメトロ駅から続く通路から撮しました。 -
ドバイモール入り口です。
メトロからの通路を出た所にドーンと我が日本が誇る、紀伊国屋書店が有ります。
日本では書店パソコンやスマホの普及で廃れて行くばかりですが、海外で紀伊国屋書店頑張っています。 -
後ろを振り返るとこんな感じです。
ドバイモール広大なので帰る時の目印として、このメトロのマークと、紀伊国屋書店は、覚えておくと迷わないかも知れません。 -
中の一角に日本語の書籍コーナーが有ります。
文庫から児童書、雑しから地球の歩き方まで割りと幅広く有ります。
壁にジャパニーズブックと出て居るのですが、実際に有るのは中程の棚です。
店員さんが教えてくれました。 -
金額は日本で買う金額のおよそ2、5倍程です。
巨大な滝の様な物も有ります。
フードコートも覗いて見ました。
空港に行く43番バス車内です。
空いてます。 -
ドバイ空港第2ターミナルに行く為の、メトロを降りた所に有るバス停です。
30分に1本位で出ています。 -
誰も 待って居ません、物凄く寂しくて心細くなります
僅か数分でバスが来ました
フライドバイのカウンターに行きます
ドバイからエジプトギザへの航空券の座席指定の為に来ました。
旅行代理店から手配できないので自分でカウンターに行けと言われました。
今回tripコムでかなり手配したのですが、結局自分でネットで手配できない仕組みになっていて、金額はわからないけど手配する事はできる、又はカウンターに行くようにと言われた航空会社が2件有ります。
金額が分からなくて誰が頼みます?
仕方なく空港まで手配に来ました。
今回9回飛行機に乗って二人で35万程でしたが、その後荷物追加や座席指定にかなりの金額がかかり、総額が分からなくなって居ます。
まあ40万以内じゃないかな?
結局この日もフライドバイの座席指定は二人で8000円弱位でできたのですが、ウイズエアができてないので、次回空港にチェックインにきた時か又は帰りにブカレストの空港で手配するしか方法が有りません。 -
第2ターミナルは小さなターミナルです。
地方空港の様な感じです。
ドバイ空港第2ターミナル内部です
空港外の様子です。
それでも空港なのでそこそこ人は居ます。
結局この日も最寄駅直結のブルジユマンモールのフードコートで、何時も混んで居て、座る所を探すのも大変です。
ドバイモールのフードコートが、やはり高額なので、この日のランチは、近場のブルジユマンモールの、フードコートの、これにしたのですが、どうもインスタント麺に玉子や野菜少しの肉を入れただけの様でやや失敗気味です。
セットで18デルハムまあ800円弱です。 -
1駅歩いた所のモールでホットサンドとコーヒーのセットを頼みました、これで6、9デルハム280円程です。
探せば日本より外食が安価な所もかなり見つかります。 -
パン等も格安です。
果物も美味しそうで安価です。
こちらも80円位
ブルジユマン駅から1駅歩いた所に有るモール内のスーパーで売っていた果物ですが、僅か80円位です。
このアイスクリーム2デルハムですが、写真ではピスタチオになっていたので、頼むと無いと言われ、ストロベリーなら有ると言うので頼むとできてから、4デルハムと言われました。
じゃあ要らないと言うと怒って作り代えていました。
半分詐欺みたいな店です。
donadonaさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~