筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県筑西市に遊びに行きました。<br />今日のお目当ては、しもだて美術館で開催されている「みうらじゅんFES」<br />そして次男坊がずっと行きたいと言っていた「ザ・ヒロサワ・シティ」<br />せっかく筑西市に行くのなら・・・お城も寄らなきゃね!!!と、下館城へGO!<br />下館ラーメンも食べて、遊びつくした1日でした。

【筑西市】みうらじゅんとヒロサワシティと城めぐり

2024/05/26 - 2024/05/26

旅行記グループ 茨城旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

茨城県筑西市に遊びに行きました。
下館ラーメンも食べて、遊びつくした1日でした。

1万円未満
自家用車

さて、今日は茨城県筑西市まで行きますよ。
    途中で立ち寄った道の駅ごか。
    心と緑のハーモニー五霞町にあります。

道の駅 ごか 道の駅

道の駅ごかで、カップヌードルの自販機を見かけました。
    な・・・懐かしい!!!
    昔、プールの時に食べたなぁ・・遠い思い出。

つくば山が見えてきました。
    しもだて美術館は10時オープン。
    予定より早く到着しそう。

予定を変更して、一番最初に「下館城址」へ。
    かわいい石碑ちゃんがありました。

下館城跡 名所・史跡

下館城の由来もしっかり確認できました。

石碑のある本丸は、城山八幡神社本殿となっています。

さてさて、しもだて美術館に来ました。
    みうらじゅんFES マイブームの全貌展開催中です。

しもだて美術館 美術館・博物館

チケット売り場に並んでいると・・・
    おや、みうらじゅん先生のサインでは?
    スタッフの方が「皆さんスルーしがちなのですが、みうらじゅんさんがサラッとお書きになったものなんですよ」と教えてくれました。

入館料は800円、JAF割で750円です。
    入ってすぐに、これですよ。
    思わず笑みがこぼれます。

仏像スクラップ。
    絵、うますぎません?

みうらじゅん先生の展示は、本当に圧巻でした。
    たくさんのブームがあり、人間ってここまで楽しんでいいんだ、
    ひとつに絞らず、たくさん興味を持ってもいいんだ!という思考に。

ずらりと並んだ、絵。
    ちょうどいいタイミングで次男坊だけになった1枚。
    美術館の中は、なかなかの混み具合でしたよ。

ツッコミ如来立像。
    趣味もここまで極めると芸術なんだな、と改めて考えさせられるものでした。
    くだらないものから、素晴らしいものまで、いいもの見せてもらったと実感。

まぁ、同じポーズで写真撮るよね(笑)
    みうらじゅん先生、最高!

しもだて美術館はアルテリオの3階にあるのですが、オシャレな美術館でした。
    エレベーターが透明で、次男坊が興奮していましたね。

1階には軽食も食べられるカフェや、下館のお神輿や山車の展示もありました。

アルテリオ下館 地域交流センター 美術館・博物館

こちらがしもだて美術館前のカラーマンホール。

道の駅グランテラス筑西に移動しました。
    広い!綺麗!大きい!!

道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品

道の駅スタンプなのですが、おしゃれすぎません?

グランテラス筑西の中にあるらーめん桜さんです。
    こちらがご当地ラーメンの下館ラーメン。
    鶏チャーシューや、鶏皮がのっていました。
    濃口醤油の鶏ガラスープが美味しかったです。

らーめん 桜 グルメ・レストラン

筑西市で有名なところといえば、ザ・ヒロサワ・シティですね。
    実はこの施設、サザエさんのオープニングで知ったんですよ。
    いつか次男坊を連れていきたいなっと思っていた所。
    このユメノバだけで東京ドーム1.2個分の広さ!!
    大人入園料2500円という結構いいお値段。

ザ ヒロサワ シティ 名所・史跡

まずはお目当てのレールパークから。
    D51や新幹線、迫力あります。

寝台特別急行列車「北斗星」も!!
    憧れの北斗星に乗れちゃいますよ。

北斗星の中の様子。
    実際に泊まることもできるようですよ!驚きですよね。

こちらが北斗星の個室。
    わくわくが止まりません。

北斗星の食堂車。
    普段は見れない厨房やなどもじっくり見ることができるんですよ。
    最高です。

他にもマリンライナーはまなすをはじめ、12両ほどの車両がありました。
    資料館や貴重な切符を展示してるところもありました。

こちら科博廣澤航空博物館。
    飛行機の展示ですね。

コックピットも見学できます。

所狭しと飛行機が並んでいます。
    シミュレーションゲームも無料で出来たりしました。

ヘリコプター・ソーラーカー館。

宇宙館。
    敷地内にどんだけ館があるんだ・・・という広さ。

クラシックバイク博物館。

消防署の展示。
    救急車もあって、実際に乗車してサイレンを鳴らしたりも出来ました。

陸王・小林式オートハイポンプ。
    現存はこれ1台のみなんだって。

消防衣装館。
    子ども用の衣装も置いてあって、自由に着て写真を撮ったり出来ました。

絵本で有名なじぷた。
    ほかにも古い貴重な消防車がずらりと並んでおりました。

船もあるもんね。
    こちらは船の博物館。
    久しぶりにアメンボを大量に見ましたね。

おもちゃ王国にはシルバニアファミリーをはじめ、木のおもちゃ等盛りだくさん。
    時間の許す限り遊び放題です。

中だけでなく、広場には宇宙船を模した巨大遊具があるので
    外でもたくさん遊べますよー!
    これだけたくさんのものを見学すると・・・2500円の価値はあったなと。
    価格のおかげ(?)で園内は適度に空いていましたし、疲れたけど大満足の筑西市の旅でした。

• 城megrist KAZさん 2024/05/27 18:50:00
    関係ないけど
    筑西市にアパート持ってます。何度も行っているのに、こんなパークがあるのを知りませんでした。今度行ってみようかな。

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん からの返信 2024/05/27 19:08:29
    Re: 関係ないけど
    え!!そうなんですね(^^)
    筑西市いいところですね!
    ぜひぜひー行ってみてください♪♪

城megrist PINchanさんのトラベラーページ