我孫子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/25(土)は、北総鉄道北総線の小室駅より歩き始めました。ここは船橋市です。<br />本覚寺東側の台地の際の樹林の駒形神社の辺りに多数の社が有り、探すと標高20.4mの三角点が見付かりました。<br />神崎(かんざき)川を渡り、白井(しろい)市に入り、神々廻(ししば)という大字を歩きました。<br />本日は、神社、お寺、下手賀沼、手賀沼を巡り、よく有るような景色でしたが、起伏有る地形、鬱蒼とした神社の林、住宅地のすぐ近くのジメッとした谷津などを歩きました。

小室駅から東我孫子駅へ

2024/05/25 - 2024/05/25

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

JRローカル 私鉄 徒歩

北総鉄道北総線の小室駅 ここからスタート ここは千葉県船橋市

小室駅

帝釈天王駒形神社 小室の本覚寺並びの台地の際に社殿がいくつも有ります お参りしました

神崎(かんざき三角点(標高20.4m) 帝釈天王駒形神社の茂みで探し、見付けました)川 船橋市と白井市の境です

神々廻(ししば)・船尾街道 自動車交通量は多かったです

清戸宗像(きよどむなかた)神社 お参りしました 小ぢんまりとした新しい感じの社殿です この辺りに宗像神社がいくつか有ります

白井市十余一(とよいち)の香取神社 古墳のようです お参りしました。

石尊阿夫利神社 銚子海底より取り上げられた青石、石尊様の由緒書きが有ります お参りしました

白井市平塚の鳥見神社 奥に古い社殿が有ります 江戸時代の建物だそうです お参りしました白井市平塚の鳥見神社 奥に古い社殿が有ります 江戸時代の建物だそうです お参りしました

鳥見神社にて 楽しそう

八幡神社 半島のような台地の突端に有ります

下手賀沼と今井三号橋 水深が浅いみたい

賢者が居ました 恐いよ

兵主(ひょうず)八幡神社 お参りしました 神秘的な神社でした

円城寺興福院 ここが手賀城跡のようです

ここも手賀城の碑が有ります 奥が伏見稲荷大明神様で、お参りしました 見晴らしの良い突端です

手賀沼 その向こうに利根川も見えました

湖北台円筒分水 我孫子市湖北台十丁目に有ります 金網で囲われており、写真は取り難かったです

JR成田線我孫子支線の東我孫子駅 ゴールでした 住宅地にありますが、簡素な無人駅です

東我孫子駅