台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就航当時から気になってたスターラックス航空 乗ってみたくてウズウズしてたけど、流行病真っ只中。やっと乗ることができました~<br />今回は有給消化もあり、今までで1番長く滞在できました~(嬉しい)<br /><br />待ちに待ったマンゴーたくさん食べるよ~<br />漢方薬処方してもらうよ~<br />電車に乗って嘉義に行くよ~<br />自由広場は今回も行くよ~<br />自由な一人旅、行きたいところ、見たいところマイペースで楽しむよ~<br /><br />まずは、スターラックスの覚書多めで<br /><br />-旅の覚書-<br />(交通費) 79,100円くらい<br />STARLUX 新千歳空港 桃園国際空港往復 67,260円<br />     座席指定 @1,470円×2<br />桃園国際空港→民權捷運 國光客運 93元<br />台北駅→桃園国際空港 MRT 150元<br />台北捷運 嘉義県公車総額 222元<br />台北鶯歌 往復62TWD<br />台北嘉義往復@598×2 便當80TWD<br /><br />(宿泊費)42,723円<br />5/22(水)-23(木)  2,070 TWD ホテルサンルート台北<br />5/24(金) 2,270TWD ホテルサンルート台北 <br />5/25(金) 2,196TWD ホテル リラックス5番館<br /><br />(通信)<br />eSIM 1日1G 5日間  kkday 597円<br /><br />(訪問地)<br />JR南千歳駅<br />新千歳空港<br />桃園国際空港<br />ホテルサンルート台北<br />良得小吃店<br />晴光商圏勝立生活百貨<br />

スターラックス☆に乗って台湾へgo☆

2024/05/22 - 2024/05/26

まるchanさん

待ちに待ったマンゴーたくさん食べるよ~
漢方薬処方してもらうよ~
電車に乗って嘉義に行くよ~
自由広場は今回も行くよ~

まずは、スターラックスの覚書多めで

-旅の覚書-
台北捷運 嘉義県公車総額 222元
台北鶯歌 往復62TWD
台北嘉義往復@598×2 便當80TWD

(宿泊費)42,723円
5/22(水)-23(木) 2,070 TWD ホテルサンルート台北
5/24(金) 2,270TWD ホテルサンルート台北

徒歩 飛行機
利用旅行会社
楽天トラベル

いつも通り、仕事終了後新千歳空港空港へ
    早く上がれたので、ちょっと南千歳駅に寄り道して、へけけさんおすすめのお弁当の偵察に
    ありました!これですね
    買いたい気持ちをグッと抑えて空港に向かいます。

南千歳駅

スターラックスの搭乗手続きはJALのスタッフがしていました。
    はやくワンワールドに入ってくれないかなぁ~
    預け荷物は、ステイタスやCLASSによって条件が違い、私はステイタスなしのN classだったので1つのみ23kgまで無料でした。
    自動化ゲートでサクサクと出国手続きを済ませて、制限エリア内のショップを偵察
    北海道なのに一蘭のラーメンですか?たしかに美味いけどね
    人気なんですね

新千歳空港 空港

16:15CTS発19:30TPE着4時間15分のフライトが始まります!
    乗り込んでCAさんにチケットを見せると、こちらですと座席まで案内してくれました(1番安いチケットなのに…恐縮です)
    すごっ!エコノミーなのに各座席にクッションとブランケットが置いてある!

乗る飛行機はエアバス330Neo
    スターラックスは、2020年に運行開始している新しい会社。つまり全て新しい飛行機なんですよ
    Neo乗ってみたかったので嬉しい~

モニターが大きくて綺麗~
    この絵、見ただけでテンション上がるね♪
    席は48時間前から開放されるけど、仕事中スマホ見れないし、3列の真ん中とかしか空いてなかったら嫌だから、別途料金はかかるけど、行きも帰りも座席指定しました。
    2列席の通路側 すぐ後ろトイレ(最高)

機内をあらためてみると、ステキ~
    1月にエバーで行った時は、モニターの無い小さな飛行機で、ローカル満載の完全アウェイ状態だったから、今回の飛行機はどこみてもキラキラ☆輝いて見えるわ

モニターをタッチすると、映画などの他、機内食やドリンクメニュー、機内販売の商品など、全て入ってるわ
    行きは、深海監督の「すすめの戸締り」を鑑賞。 モニターがいいので、画像が綺麗そしてこのイヤホンだからよく聞き取れました。

機内食は24時間前までなら事前に予約ができるの。
    千歳からのメニューは、焼き鶏か白身魚のフライの2択
    私は焼き鶏を事前にチョイス
    お腹空いてたのではやく持ってきてもらって助かる~
    お味は、過去1、2くらい美味し買ったわ~
    飲み物はBUCK SKIN があるか聞いてみたけどなかったわ。
    あるのは、アサヒ ハイネケン Taiwan beerとのこと。
    もちろんアサヒにしたわw

機内食を食べ終わった頃、なんか見たことあると思ったら、「長沼のあいすの家」のバニラアイス登場!
    美味しいに決まってる。
    やるね~スターラックスさん

台風1号の影響か、揺れてシートベルト着用サインが消えないわ
    温かい飲み物提供も控えるって
    無料のカクテルを頼んでみたわ(エコノミーなのにカクテル出るってすごくない)
    トウィライト モヒート(ラムと緑茶とオレンジのカクテル)
    あら、美味しい~
    CAさんは、どなたも丁寧でフレンドリー 気持ちよい空旅でした。
    アジアのエミレーツを合言葉にこれからも頑張っていただきたい。
    そしてはやくワンワに入ってね^^

定時にターミナル1に到着 ここも自動化ゲートで1月よりもサクサク通過
    荷物を待っている間に、今回初利用のeSIMを設定。
    QRコードを読み取るだけで繋がるってどーゆう仕組み? とりあえず設定完了。
    1日1Gで5日間 キャンペーン価格で597円でした。
    台湾で使用する場合、実名認証しなければなりませんが、安いですよね。
    到着ロビーで両替機を探したけど、見つけられず、結局カウンターへ。
    1万円で1970 NT$ しかくれなかった…(円安)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

今回は、久しぶりに國光客運に乗ってみようと思う
    自販機もあったけど、ちょっとよくわからないからカウンターで購入
    現金ok あとで気づいたけどたぶんチケット買わなくても悠遊カードでも大丈夫だと思う。(未確認)
    國光客運1841松山機場行き 20:25 3番ホーム発
    93元 安いわ
    運転手さんに切符渡して、自分でスーツケースバス下に入れて、乗り込んだらすぐ出発。

しばらく乗らないうちにずいぶんと年季入っちゃってるわ このバス。
    ところで…
    台北市内のバスは至る所に降車鈴があったのに、このバス見当たらないわ
    窓にかかってる、このロープを引っ張るのかしら?
    (いやいや、それはハワイのthe bus よ)と心で呟きながら、困ったわ寝れないじゃない
    台北市内に入ってやっと、頭上にある小さな降車鈴を見つけることができたわ!
    (写真のロープはカーテンをおさえるただの紐でした)

21:25ちょうど1時間でホテル到着。(道路空いてました)
    ホテルサンルート台北です
    中山方面に行くにも、迪化街に行くにもちょうどよい
    日本語ok(滞在中日本語しか使わなかったw)
    スタッフ親切でフレンドリー

ホテルサンルート台北 ホテル

場所もよく利用しやすいホテル by まるchanさん

パジャマはありませんが、スリッパはありましたよ
    年季入ってますが、窓もあり、掃除も行き届き、綺麗でした
    (トコジラミチェックはもちろんok)

水は毎日1本補充してくれました
    峰圃茶莊の烏龍茶もありがたい
    テレビのチャンネル数も多くて、何気につけた中国ドラマ「千古玞慶」(千古の愛 天上の詩)見入っちゃたわ
    全く何言ってるかわかんないんだけど、面白かったわw

トイレは紙流してok
    歯ブラシ 綿棒 カミソリ 固形石鹸があり
    DHCのシャンプー ボディソープ コンディショナー(ありがたい)あり
    バスタブあり
    外は暑いけど、室内や乗り物はクーラー効いているので、持ってきた入浴剤入れて毎日入って温まりましたよ

今回は公式サイトから予約 相鉄のメンバーになり チェックイン時に会員証提示すると1泊につき100元のセブンのクオカード貰えました
    メンバーだとチャックアウトも13時まで延長(ありがてぇ)

台北の夜は長い 早々にお出かけ
    着いた~
    この周囲は、飲屋街が多くて超薄着のお姉さん達を多数お見かけいたしました。

良得小吃店 アジア料理

そりゃもう、90元の一択ですよ
    口頭で、頼んで座って帰りに会計方式
    (わたくしは、メニューを書いたメモを渡す=コレマチガイナイホウホウ)

1食目、トキメキの玉手箱「しょうろんたんぱお」
    汁だくで美味しゅうございました
    安くて美味いが1番

少し回り道をしてホテル近くの夜市へ

時刻は現地時間22:30 (日本時間23:30)
    若者を中心に大変賑わっておりました。

雙城美食一条街 市場

0:00まで開いていて、なんでもある地元スーパーは、見るだけで面白い
    さて、通常ならもう寝てる時間ですw
    ホテルに戻って就寝です

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

• fuzzさん 2024/06/03 17:05:59
    スターラックス、千歳からの方がいい!
    まるchanさん、こんにちは。

私もスターラックスで台湾に行きました。
    でも、成田からの便はブランケットは置いてませんでした。
    機内が凄く寒かったのに・・・
    我慢できない方が配膳の際にブランケットをお願いすると、配膳の手を留めてブランケットを取りにいったので、配膳もかなり遅くなりました・・・
    そして機内食も、千歳からの方がおいしそう!
    スターラックス、これから頑張るのかな?
    もっと頑張って!と心の中で応援しています。

fuzz

まるchan

まるchanさん からの返信 2024/06/03 21:34:41
    Re: スターラックス、千歳からの方がいい!
    fuzzさん こんばんは!
    私はfuzzさんの後に、台北に行ったので、いろいろ改善されたのでしょうかね?
    今回の千歳発着便は、よかったですよ。CAさんは忙しそうにしていましたけど、それでも、声をかけると素敵な笑顔で対応してくれました スターラックスも就航地広げてるので、人員確保など大変そうですよね
    コロナ禍の大変な時期に、立ち上げた航空会社なので頑張ってほしいです。
  • へけけさん 2024/06/02 22:06:04
    名前出していただきありがとうございます ほっきめしお高いですね
     まるちゃん こんばんは
     スターラックスいいじゃないですか ちょっと来月行こうかなって思ったんですがチャイナを予約しちゃった 今調べたらやっぱり往復で8万円位 チャイナと同じくらいですかね
     ホテルは偶然サンルート あそこは安心ですよね 空港からバスでホテル前まで行けるんですね ありがとうございます 知りませんでした  パイコー便當食べたんですね 嘉義とか鶯歌とか電車に乗ったのかな 自分も3年以上行ってないので 思い切りパイコー便當を食べてきたいです ちなみに今1元が大体5円なので80元は400円位ですかね 10年前は1元が3,5円位でしたよね これ以上円安にならないで欲しいですね   へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2024/06/02 22:26:16
    勝手に名前出して すみません すいません
    へけけさん スターラックスいいですよ 今の所イチオシです!
    アルコール以外にも、こだわりのコーヒーもウーロン茶も美味しかったですよ
    チャイナの次はぜひスターラックス乗ってみてください(私の時は チャイナよりスターラックスの方が安かったです)
    バスは安くて歩かなくていいので便利ですが、時間によっては本数が少ないのでご注意を

今回は初めて一人で電車に乗ったんですよね 不安でへけけさんに連絡しようかと思ったけど、案外うまく乗れました
    電車の旅もいいですね
    台湾の電車賃安いですしね

まるchanさんのトラベラーページ