台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾1人旅 4日目と5日目<br /><br />自由気ままな旅も終盤<br />今日は、サンルートをチェックアウトしてMRT空港線台北駅近くのホテルに移動します<br /><br />(訪れた場所)<br />5/25(土)<br />大橋頭米糕<br />行天宮<br />不老客家傅統麻?<br />希望広場<br />リラックスホテル 5番館<br />黄金脚足體養生會館<br />ホテル リラクスホテル 2号館<br />TUTTO FRESCO<br />老台客食面<br />福州世祖胡椒餅<br />5/26(日)<br />MRT空港線台北駅<br />桃園国際空港 第1ターミナル<br />エスプレッサメンテイリー<br />プラザプレミアムラウンジ<br />新千歳空港<br /><br /><br /><br />

台北最終日は ファーマーズマケットでお買い物 そしてスターラックスで現実の世界に戻る

2024/05/22 - 2024/05/26

まるchanさん

台湾1人旅 4日目と5日目

自由気ままな旅も終盤

(訪れた場所)
5/25(土)
大橋頭米糕
行天宮
不老客家傅統麻?
希望広場
桃園国際空港 第1ターミナル
エスプレッサメンテイリー
プラザプレミアムラウンジ
新千歳空港

4日目、事実上の最終朝食はこちらに行きます
    朝から地元の方で賑わっております

3年連続ビブグルマン認定店のおこわ屋さん
    痩肉=脂身少なめのおこわ
    肥肉=脂身多めのおこわ
    各40元
    口頭で注文して着席して待ちます(私は紙に書いて渡しました)

ステンレスのお椀に入って登場
    八角は入っていないので食べやすく美味しい
    奥の謎のオレンジの液体をかけるとうまさ倍増
    (隣のローカル親子は3杯かけてたよ)

牡蠣がわんさか入ったスープ 60元
    絶品!
    本日の朝食100元 ありがたい

満腹になった後は、ホテルに戻らず行天宮へ
    道中にあった屋台
    手書きのメニューがいいです

今回もご挨拶に参上

賑わっております

行天宮の階段で休憩してから、こちらへ
    開店前から行列です

ピーナッツを2個ゲット
    美味しい~

不老客家傳統麻 露店・屋台

そのままファーマズマーケットに行きます
    降りそうで降らない本日のお天気

その前にスタバ徘徊
    夏バージョンのかわいいバックがありました

• 到着<br />何が売ってるか楽しみ!

到着
    何が売ってるか楽しみ!

入ってすぐ愛文マンゴー99元
    美味しそうです

台湾パイナップル
    これもいいなぁ~

• 桃~<br />ピンクのお座布団の上に鎮座<br />かわいい

桃~
    ピンクのお座布団の上に鎮座
    かわいい

決めた!今日のデザートは台湾パイナップル
    だって、こんなに入って1パック50元なんですもの♪
    びっくりするくらい甘くて美味しい 買って正解!

たけのこ
    マヨネーズつけて食べたいですね~

ひょろっとしているレモン

前回出店していたお店と違うけど、龍眼のハチミツがなくなったので購入

新鮮ですね

小松菜に似ている

大きいたけのこも美味しそう

茶梅が売ってる

最初から最後まで私は日本語 店員さんは中国語。お互い何言ってるんだかわかんないけど、いろいろ味見させてくれて、結局原味をお買い上げ。言葉は通じつとも、楽しいひと時(笑)
    最後は、カメラを向けると、とってもいい笑顔をいただきました
    茶梅も美味しい~

一度サンルートに戻って、本日の宿に移動
    (チェックアウトが13:00で助かった~)
    チェックインにはまだ早いので、荷物を預けて散策に出ます

ホテル リラックス5 ホテル

初めて台北駅から西門方面に行きましたが、なかなかディープ

歩き疲れて足が限界
    ホテル近くのマッサージ屋さんで足裏マッサージ
    スッキリ

胡椒餅屋さんの仕込み風景を横目にホテルへ

チェックイン
    フロントの方は、英語か中国語です
    プレゼントで、エコバック的なのとシリコンの携帯カップをいただきました。

ルームツアー
    ドアを開けてすぐ右にシャワールーム
    奥にシングルベット

ベット横通路を挟んでトイレと洗面所

ベットの足元にテレビ 机 冷蔵庫

トイレにも大きな窓(笑

そして眼下には、胡椒餅屋さん

そうそう、もう一つプレゼントでビール券をいただきました。
    5号館にはレストランがないので、最寄りの2号館のイタリアンレストランで使用できます。さっそく行ってみます!(使用できる時間が決まっているので気をつけて)

なんと!buck skin がキタッ!
    ここで飲めるとは、嬉しい!
    泡がきめ細やかで美味しいですね~
    ありがたい ありがたい

ビールを飲んだ後は、かなり遅めの昼ごはんを食べます
    お昼時は、若者が結構並んでいましたね

いろいろ悩んで、店員さんにも相談して頼んだのは老台客特性椒麻拌麺 100元
    美味しい~ お値段もお手頃だしこれは若い子が並ぶのもわかる

干豆腐 昆布 卵の小菜 50元
    美味しけど、食べきれず残りはお持ち帰りにしてもらいました
    ここの店員さん、とても親切でフレンドリー

ホテル目の前の有名な胡椒餅の前を通過
    おぉ 焼きあがってる

買ってしまった…

窓があるホテルってやっぱり良いなぁ
    コンパクトですが、部屋も綺麗ですし一人で泊まるには十分です

部屋で最後の晩餐
    写っていませんが、デザートはもちろんパイナップル

帰国日の朝
    MRT駅まで歩いて数分で行けるので、ここのホテルに移動して良かった

5:40に着いたのにすでに長蛇の列(6時始発)
    もう少し遅かったら椅子取りゲームに敗れてた

自動チェックインをして、制限エリアへ
    ちょうどよく、搭乗口の隣にプライオリティパスで入れるコーヒーショップを発見

この中から、好きな主食 デザート 飲み物を1つずつ選びます

ラテとエッグタルトとハーゲンダッツ
    そして、主食はホカッチャの野菜サンド
    全部食べきれず、ホカッチャは、お持ち帰り(後に日本国に没収される)

プラザプレミアムラウンジも、ちらっと入ってみる

オーダーの麺類もありました

• 搭乗<br />げっ、強制的に現実の日常の世界に戻される(泣)

搭乗
    げっ、強制的に現実の日常の世界に戻される(泣)

台湾の焼肉屋さん胡同焼肉とのコラボ カルビ丼(事前予約済み)
    お腹いっぱいでしたが、おいしかったですよ

蜷尾家とコラボの東方美人茶のアイス
    本日2個目ですが、アイスは別腹
    充実すぎる機内食で、空港で朝ごはん食べたのをひどく後悔

それでも、無料カクテルは飲む
    オリジナルカクテル サファイ・コスモス
    (朝から失礼します)

機内販売のシートベルト型のキーホルダーをお土産に購入
    (おもしろーいと娘喜ぶ)

食べたり 飲んだり トイレに行ったりしていたら、あっという間に到着
    新千歳空港で荷物を待ってたら、探知犬が近づいてきて、検疫の人に職質を受ける
    何を探知したかというと、カバンの中にあったフォカッチャのサンドウィッチ。肉、果物はダメなのはわかっていましたが、生野菜もダメなんですね
    夕ご飯に食べようと思ってたけど…
    この際だから、色々聞くと「はとむぎ」もダメなんですって・・・
    今回も楽しく、そして色んな意味でお勉強になる旅でしたね
    次回は何事もなければ、11月に再び台湾へ行く予定です^^

• へけけさん 2024/07/25 15:30:38
    台北を満喫しましたね スターラックスっていいですね!
     まるchan こんにちは~
     台北歩き 完璧でしたね サンルート台北 自分も1泊だけど泊まりましたよ 安心の日本語対応 立地もよくて最高でした まるchanのように地元めしを食べたかったな~ でも注文の仕方がわかんない
     イングーも電車で行きましたよ でも陶器街と反対方向のなんにもない線路際で電車の見物しました バカでしょ でもタイルを拾ってきました笑
     とにかく死ぬほど暑かったです でも久々の台湾は良かったですね 出来ればサンルート台北あたりの晴光市場でワンタン屋さんかなんかやって老後を暮らしたいです
     今回はチャイナで行きが330 帰りが737でした ご飯もしょぼいですね 次回はスターラックスで行きたいです 飛行機も綺麗ですしご飯も美味しそう 無料のカクテルは凄いです 今日の急激な円高! 頑張れ日本! 1元が3,5円位にならないかなって思ってる今日この頃です へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2024/07/25 21:14:43
    Re: 台北を満喫しましたね スターラックスっていいですね!
    へけけさん こんばんは!
    今回は、今までになく長く滞在できたので、あちこちたくさん見て回ることができました
    地元飯の注文は、だいたい紙に書いて渡してますよ
    無理はしません これが、確実です(笑)
    電車見学いいですね~ 好きなものを見ていると時間があっという間に過ぎますよね どんなタイルが拾ったの?気になりますね(笑
    老後の台湾暮らし、本当にワンタン屋さん始めたら、通いますよ~
    円高続くといいですよね ホテル代も高くて 林森公園あたりで野宿しようかって本気で思ったりしますよ(笑

まるchanさんのトラベラーページ