桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾は、三国志関連のお寺を参拝するべく桃園に宿泊してます。<br /><br />昨日はpeachで台湾入り。<br />バスを乗り継いで桃園から大渓へ。<br />さらにタクシーで劉備廟に向かいました。<br />劉備廟は三国志好きにはたまらない内容で、本当に満喫しました。<br />さらに少しだけ大渓老街に寄ることができ、中歴夜市も存分に楽しめて、充実の内容だったと思います。<br /><br />今日は桃園にもうひとつある三国志のお寺に行くつもりでしたが、劉備廟がかなり充実してたので次回にすることにしました。<br />思ったより桃園の街も良かったので、また来たいですし。<br /><br />変わりに、昨日少し寄った大渓老街に行きたいと思います。<br />思ったより広くて見るところもかなり多そうです。<br />食べたいものもありますのでね。<br /><br />というわけで、午前は大渓老街を満喫して台北へ向かいますー<br />

【GW台湾2024】桃園で桃園の誓い?今年の台湾はイベント盛りだくさん! その3 ~ 大渓老街を満喫!豆花と芋圓がうますぎる! ~

2024/05/02 - 2024/05/06

旅行記グループ 台湾9回目

小鉄

小鉄さん

2024/05/04

昨日はpeachで台湾入り。
バスを乗り継いで桃園から大渓へ。
さらにタクシーで劉備廟に向かいました。

思ったより桃園の街も良かったので、また来たいですし。

変わりに、昨日少し寄った大渓老街に行きたいと思います。
思ったより広くて見るところもかなり多そうです。
食べたいものもありますのでね。

というわけで、午前は大渓老街を満喫して台北へ向かいますー

おはようございます!
    部屋からの景色はこんな感じだったんですね。
    なんとか今日の天気が解るw

ル ルーム ホテル タオユェン ホテル

朝食は1階のレストラン。
    料理が良さそうです。

パイナップルとマンゴーの皿が美しい。

こんな感じになりました。

普段は魯肉飯はあまり食べないんですが、YouTubeの影響でw
    ん~やっぱり美味しい店のを食べた方が良いかも。

ホテルをチェックアウトする前に近くの本屋に行ってみます。
    欲しい本あるかなぁ。

こういう看板がずらっと並ぶ景色が好きです。
    道に張り出してるんですけど、落ちてこないのかな?

こちらの大きな交差点を左に行きます。

『一刻館漫畫店』
    こちらが目的の本屋です!って何これ~!
    ものすごいマニアックな本屋ですねw

あ。一刻館ってw

中の陳列がすごいです。
    漫画以外にもフィギュアとか色々あります。

なんか地下への階段がすごいw

プラモデルもあります。
    最近はあまり売ってないのも結構ありますね。
    あ、福岡限定のとかもあるw

ちょっと目当ての漫画は見つかりませんでした。
    ホテルに戻りますー

荷物をホテルをチェックアウトしてきました。
    ホテルに荷物を預けて、大渓老街へ向かいます。
    今日は桃園駅の中を通って、駅の反対側へ出てみます。

桃園駅の中に大きなガジュマルの木が生えてました。

桃園駅

『桃園汽運 桃園総站バス停』
    昨日も利用した桃園バス停に来ました。
    今日はちょっと早めに来ましたけど、ちゃんとバス来ますかねー

先に手前のコンビニで飲み物を買ってトイレを済ませておきました。

桃園客運桃園総站 交通機関

バス停に着いてみたら、大渓老街行きのバスが来てるじゃないですか!
    ちょっと早すぎるよ!w

急いで乗ろうとしたんですが、ゲートのところで何か聞いている家族がいて通れません。
    なんとかゲートを通ろうとしたんですが、その間にバスが出てしまいました。
    ええーそんなぁ

仕方がないので、また大渓老街行きのバスを待ちます。
    結局30分待ってバスに乗りました。
    やっぱりかーw

今日は土曜日だからか、昨日よりかなり人が多いようです。

そろそろ大渓老街に着きます。
    昨日買ったマクネットに載ってた橋が見えます。
    大渓の名物なんですかね。

1時間ほどで大渓老街到着です。
    昨日よりたくさん店がやってる気がします。

ちょっと買い忘れがあったので、昨日の土産物屋に寄りました。

大渓老街 旧市街・古い町並み

向かいの土産物屋も気になります。
    フクロウ専売って書いてありますね。

とりあえず昼食を食べたいので先に進みます。

奥に進ほど人が増えて行きます。
    公園のところはかなり混んでます。

『大溪區多目標體育館』
    こちらの体育館が目的地です。
    なんで体育館~?w

体育館に入ってすぐのあたりだけ人が多いです。

『頼媽媽伝統豆花 体育館本店』
    目当ての豆花屋のお客さんっぽいです!
    オーダーの列がかなり長いですね。

YouTubeで見て食べたかったんですが、こんなに人気とは!

頼媽媽豆花 体育館本店 スイーツ

思ったより早く注文出来ました。
    日本語のメニューは無いみたいで、英語のメニューを出してくれました。
    ベースを決めて、トッピングを3つ選ぶみたいです。

豆花は黒豆豆花がおすすめっぽいですが、白豆花にしました。。
    トッピングは芋圓と地瓜芋圓と紅豆を選択。
    タロイモ団子とサツマイモ団子と小豆ですね。

最後に日本語話せるお姉さんが出てきて、氷を入れるか聞いてくれました。
    カキ氷をどうやって入れてもらうのか謎だったので、助かりました。

こちらが豆花です。
    トッピングを先に入れてから豆花を入れるので、トッピングは掘り起こしました。

豆花は杏仁豆腐よりも豆腐に近い感じですが、甘いシロップにすごく合います。
    そして、芋圓がめちゃくちゃうまい!
    しっかりと歯ごたえがあって、特にタロイモが絶品!!
    ちなみに嫁さんが黒豆花を頼んでましたが、味はそんなに変わらないかもしれませんw

豆花と芋圓は大好きなのでよく食べるんですが、ここのは本当に美味しかったです。
    感動!圧倒的です!
    (注)九份で芋圓食べたことなしw

『老阿伯現滷豆干』
    YouTuberの方が、店が閉まってて食べれてなかった店に来てみました。
    やってるみたいですが~開いてますが~大行列!

しかも炎天下で並ばないとダメみたいです。
    メニューを見るとかなり本格的だったので、断念しました。

老阿伯現滷豆干 地元の料理

『達摩麵店』
    YouTuberさんが実際食べてた店が近くにあったので来てみました。
    なんとか入れそうですが~

さっきの豆花がけっこうボリュームあって。
    というか、暑くて食欲が~やめときましたw

『黄日香豆干・豆腐乳』
    嫁さんがどうしても豆干を食べたいらしく、こちらの店に入りました。
    おじさんが真っ黒な汁の鍋で何か煮てますw

そのおじさんに声をかけたら、その鍋からひとつずつ何か黒い塊を取り出して勧めてくれましたw
    どれも少しずつ形が違う謎の物体ですがw、最初の3つを選びました。

さて、何が出てくるんですかね!w

それぞれひとくちサイズに切られて出てきました。
    ちょっと美味しそうに見えなくもありませんw

で、食べてみると意外にどれも美味しい!
    パクチーと赤いタレにつけるとうまい!

後で確認すると、豆干、百頁豆腐、豆腐のようです。
    個人的には豆干が燻製っぽくて美味しかったです。
    百頁豆腐は湯葉を丸く巻いて輪切りにしたもので、食感が変わってましたね。

店の雰囲気はちょっと難易度高いですがw
    また食べたいです。

豆干店からの景色が雰囲気あって良かったです。
    日本人は、ほぼいませんw

ちょっと老街をぶらぶらしてみます。
    迪化街とはまた違った雰囲気で良いですね。

煉瓦作りも良いですね。

何か飴のようなものを作ってます。
    きな粉というか、ピーナッツのようなものを大量にまぶしてますね。

買ってみたら良かったかも。

この辺の景色が有名っぽいです。
    それぞれ装飾がすごく凝ってますね。

『大渓雑貨店(古早味童玩店)』
    また面白そうな土産物屋があったので入ってみます。

先ほどの店とはまたちょっと違う感じです。

大山に引っ越した友人が、肉とか色々送ってくれるので、何かお土産を送ろうと思ってたんですが、良いのがありました。

彼はミリタリーに詳しいので、この造形ならきっと喜んでくれると思うー!
    問題は、私がどれを選んだら喜んでもらえるのか全く解らず。
    とりあえず、見たことあるやつを2つほど買いましたw

ちなみにこれ、鉛筆削りなんですw

大渓老街の端まで歩くと、ちょっと景色が良さそうなところに出ました。

目の前に橋が見えますが、バスで渡ってきた橋だと思います。
    武陵橋って言うらしいです。

左手に有名な橋があるはずですが見えないですね。
    バスからは見えてたんですが。

『大溪普濟堂』
    先ほど場所の近くに立派なお寺がありました。

『大溪橋』
    お寺から先ほどは見えなかった橋が半分だけ見えました。
    今回はこれでよしとしますw

大渓老街はまだまだ見るところが多いようです。
    今日は台北まで行かないといけないので、そろそろ桃園に戻ります。

お寺の横から老街に戻ります。

『迷宮巷(草店尾)』
    ちょっとショートカットしようと思って小路に入ったら変わったオブジェが。
    どうやら、この辺も観光地らしいですね。

『鳳飛飛生家』
    小路の先に何かありました。
    映画の撮影場所とかかと思ったら、鳳飛飛さんの生家だそうです。
    帽子の歌姫って言われたそうですよ。

ちょっと迷ってしまいましたw

なんとか、昨日と同じバス停から乗れました。

バスの中で現地のおじさんに何か話しかけられました。
    中国語だったので何と言ってる解りませんw

そしたら、近くにいた女性が教えてくれました。
    どうも、私の持ってるハンディ扇風機の値段を聞いてるみたいです。
    値段は覚えてないんですが、どうしたものかと。

ひよっとすると、譲ってくれと言ってる気がしてきたので、おじさんにプレゼントしてみました。
    おじさんはすごく喜んでくれたようで、ずっと爆笑してましたw

本当のところは解りませんが、こういうのも海外旅行の醍醐味ですよね~
    愛用の扇風機、大事に使ってくれたら嬉しいです!

そうこうしてるうちに、桃園駅に到着しました。
    台北へ移動する前に、ホテルに戻ってスーツケースを回収します。

その前に桃園駅で悠々カードをチャージしました。

桃園駅

『洪瑞珍 三明治新概念店-』
    ホテルに戻る途中に台湾の有名サンドイッチ屋があるので寄ってみました。
    おしゃれな感じですね。

満漢という全部入りを買いました。
    ハムと卵とチーズが入っています。

買ってすぐ食べたんですが、パンがフワフワでクリームが甘くてフルーツサンドみたいでした。
    確かにこれは美味しいかも!

こちらもYouTubeで紹介されてたんですが、台北駅にも店があるようです。

『清心福全』
    ちょっと飲み物が無くなってたのでお茶を買いました。

今回は定番の烏龍ミルクティーにしました。

日本でも飲めるようになりましたけど、やっぱり台湾のが美味しいですよね。
    何より安い!

『桃園駅』
    ホテルでスーツケースを受け取って桃園駅まで戻ってきました。

桃園駅

台北へは在来線の特急で向かいます。

並んでるところを間違えて、最後の乗車になったので座れませんでした。
    ちょっと寝て行きたいとこですが、30分程なので大丈夫です。

台北に着きましたー割と疲れました。

台北地下街のY15から出て北へ少し歩きます。
    道路沿いに看板が出てたので左に曲がります。

『北門窩泊旅 Beimen WOW Poshtel』
    台北の宿に到着ですー
    以前、花蓮で利用したホステルですごく良かったので楽しみです。

扉横のパネルで暗証番号を入れて入ります。

ベイメン ワオ ポッシュテル ホテル

フロントもおしゃれな感じ。

ワオホステルは共有スペースがおしゃれですごく良いんですが、スペース的に無さそうですね。

1階の部屋でした。
    花蓮と同じデザインで嬉しいです。
    とにかく居心地が良いんですよー

壁に小さい窓がありますが、外は壁でした。
    ちょっと残念。

シャワーだけで湯船はありません。
    この壁も花蓮と同じですね。

ワオホステルといえば、この人型に開いたクローゼットです。
    ちょっとニヤニヤしてしまいます。

ちょっと台北をぶらぶらします。
    けっこう疲れてますが、台北に来るとテンション上がるんですよねーw

『Soft Drink Bar TTI』
    台北地下街に戻ってジュース屋に来ました。
    YouTubeでマンゴーミルクが美味しいって紹介してました。
    すごく楽しみ!

よく見ると「今日はマンゴーミルクあります」っ貼り紙してあります。
    無い日があるんですねーやばい。

無事、マンゴーミルク買えました。

嫁さんはミルクがダメなので、ゴーヤジュースを買いたかったみたいですが無かったみたいです。
    イチゴジュース買ってました。

マンゴーミルクは思ったよりさっぱりしてて飲みやすかったです。
    冰讚のマンゴージュースをミルクで割った感じ?
    そう考えるとお得かもしれません。

『TAMASHII SPOT TAIPEI』
    台北駅に戻る途中に、魂ストアがありました。
    台湾にもあるんですねー

台北駅に来ました。
    このホールをゆっくり見るのは久しぶりかも。

台北駅

『台鉄夢工場』
    ちょっと悠々カードを物色したくてやってきました。
    こちらには何も置いてなかったです。

このあと、MRTの店を探したんですが見つかりませんでした。
    いつも何気に通りかかってたので、はっきり場所を覚えてないんですよね。
    無くなってしまったんでしょうか。

次はMRTで中山に向かいます。

台鉄夢工場 専門店

『YWT易文堂』
    嫁さんが前から台湾でハンコを作りたいと言ってたのでやってきました。

中山駅から少し歩きますが、日本のお客さんが多いのか日本語が通じます。
    枠の形、書体などをたくさんのサンプルから決めます。
    最後に石の種類を決めますが、瑪瑙(めのう)が日本人女性に人気とのことで勧めてくれてました。

翌日、ホテルに届けてくれるらしいのですが、ゲストハウスは人がいないかもなので取りに来ることにしました。
    出来上がりが楽しみです!

『冰讚』
    中山から歩いて冰讚まで来ました。
    もう20時過ぎなんですが並んでます!
    まじかー

冰讃 スイーツ

40分くらいで入れました。

マンゴーカキ氷2つとキウイジュースを頼みました。
    自家製プリンは売り切れてました。
    去年からさらに値上げされてましたが、マンゴーとカキ氷ともにさらに増量されてました!
    もう、これでもか!ってくらい堪能できますw

ちなみに、今までプリンはトッピングだったんですが、プリンマンゴーカキ氷というメニューになってました。
    頼みやすくなったので、無くなるのも早いかもしれません。

21時前に完売になってました。
    こんな感じなんですねw

食べるのが遅いのか最後のお客さんになってしまいました。
    誰もいない店内が面白いです。

お店のお姉さんがキウイジュース用にビニール袋をくれました。
    ありがたいですねー

誰も並んでない冰讚。
    レアです。

もう満腹なので、ぼちぼち歩いてホテルに戻ります。

こちらが中歴の本屋で買った漫画です。
    もちろん中身は中国語です。

新装版らしいですが、8巻以降しか売ってませんでした。
    なんとか台北で残りを買いたいです。

大渓老街で買ったお土産です。
    地球儀はウチ用ですが、良くできてるんです。

さて、明日はいつも通り台北街歩きです。
    今回の台湾は最近覚えたYouTube(笑)関連の所に行くことが多くなりました。
    明日は、その中でもイチバンの重要イベントになります。
    はたして、うまくいくでしょうか~