札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムセールで一泊二日の弾丸北海道旅行に♪<br /><br />初めての北海道(^^)<br /><br />北海道は日本最北端、美味しい物が沢山、広いとど素人の私ですが、念願叶ってついに北海道へ♡

Lady travel ~in北海道~

2024/05/23 - 2024/05/24

ANAのタイムセールで一泊二日の弾丸北海道旅行に♪

初めての北海道(^^)

ANAグループ 私鉄 徒歩
団体旅行
ANAセールス

~1日目~

ANA利用なので羽田空港第2ターミナルへ。

10:00羽田発なので、早速機械でチェックインとスーツケースを預けました!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ざっくりてすが、今回の北海道旅行でのやる事リスト

・ラーメン食べる
    ・トリトンへ行く(お寿司or海鮮を食べる)
    ・コーンスープを飲む(とうもろこしを食べる)
    ・メロンを食べる
    ・北海道神宮へ行く
    ・観光する

国内なのでまさにグルメ旅に\(^o^)/
    ほぼ食べる事しか考えていませーん♪笑

今からワクワク(*^^*)

ちなみに5時起きでしたが、ワクワクし過ぎて夜中も眠れず軽めのハイ状態…笑

朝ご飯にはお家から持って来たマフィンをチェックイン後にソファーで食べました。

さて、こちらもやりたかったリストでラウンジへ行く事!

初めてのラウンジへいざ☆

※手荷物検査後のラウンジです(^^)

アルコールは有料、軽食も有料のようです。

左→カフェオレ
    右→烏龍茶

飛行機見ながらくつろぎます♪

窓側に座れました(^o^)

いっぱい飛行機があってかっこ良い☆

迫力ありますね♪

ラウンジも満足したので搭乗ゲートへ。

少しの遅延がありました。

搭乗して座席からの眺め☆

窓側大好きです♡

大きなモニターでとても綺麗です!

映画館でも観た、あの花が咲く丘で、君とまた出会えたらを観ました!

ワクワクな気持ちでしたが、悲しい気持ちになり…(;_;)
    見終わる前に無事に北海道札幌の新千歳空港に!

飲み物はコンソメスープを飲みましたが美味しかったです♪

無事到着☆

新千歳空港 空港

出発が少し遅れたので当然到着も少し遅れ…(´;ω;`)

念願のラーメン♡

お昼時なのと、ラーメン屋さんがいっぱいでどのラーメン屋さんも人気のようでどれを食べて良いかかなり迷う(?_?)

お腹も空き過ぎて限界…笑

北海道ラーメン道場 名所・史跡

お気に入りのユーチューバーさんの動画の北海道旅行を参考に、一幻さんへ☆

餓死寸前ですが並びました、良くやった\(^o^)/笑

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

えびみそ、味わい、通常の太麺です。

空きっ腹に濃いかな?と思いつつ、完食!!!

海老の香りや風味も優しいし、麺もスープに絡んでいて最高!
    茶色のは分からないけど焦がした味噌?かな?
    味変になりました(^^)
    赤色のは紅生姜かな?と思ったけど海老かな?
    シャリシャリするような食感でした。

卵もチャーシューもトロトロでお箸で切れるし美味しい♡

ネギもシャキシャキで1つ残らず食べましたよ♪

スープも飲み干せそうでしたが、豚骨?のようなラードみたいなのが浮いてるようで、カロリーの為に飲み干しませんでした٩(๑`^´๑)۶笑

他のラーメンも食べたいな~♪

食後は空港内を観光も兼ね、お土産探しへ☆

大空ミュージアム 美術館・博物館

広いし楽しい(⌒▽⌒)

ロイズのチョコレート☆

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク

チョコレート好きなのてチョコレートのお勉強♪

キティちゃんもいました♡

しんちゃんとシロも♡

空港で買ったお土産①

空港で買ったお土産②

空港から札幌駅へ到着!

札幌駅

すすきの近くのホテルなので、観光がてら歩いて向かいます。

重要文化財の札幌時計台☆

札幌市時計台 名所・史跡

中に入るのには入場料がいるみたいですね。

でもスーツケースを持ってるので断念(*_*)

沢山の人達が写真を取ってました!

立派だし、レトロ感もあるしとても興味深いです!

今回初めての北海道旅行で気付いた事。

それは道路が真っ直ぐ!

札幌駅からすすきの駅まで地図上だとほぼ真っ直ぐで、その間に時計台等の観光スポットもあるし、良いな~と思ってたのですが、歩いても歩いても真っ直ぐ。

方向音痴の私にとってただひたすら真っ直ぐな道は有り難いのですが、歩いても歩いても辿り着かず、合ってるのか不安に。

スーツケースを持って歩いてるのでホテルまで約1時間位歩いたかな?

お昼に食べたラーメンのスープ飲み干せば良かった(T_T)笑

エネルギーが不足になりました!笑

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ヘロヘロになりながら着いたスワンキーホテル・オートモさんです。

スワンキーホテル・オートモ 宿・ホテル

ANAのタイムセールでのホテルです。

私の中のホテル選びは朝食付!がある事。

これは海外でも同じです!

スワンキーホテル・オートモさんは朝食(簡単な朝食)があるのと、シャワーに凝ってるようでした!

ベッドにも凝ってるようでしたがあまり分からず(^_^;)

でもぐっすり眠れましたよ♡

シャンプーとリンスは洗面台の下にあります。

トイレタンクの上にはボディソープとハンドと洗顔のソープです。

ホテル一押しのシャワーヘッドが普段のシャワーヘッドとは違いますね?

画像は水を出していますが、ウルトラファインバブルで細かいのです!

全身の毛穴のお掃除出来ました♪笑

ドライヤーはパナソニックでした!

アメニティは歯ブラシとブラシ、カミソリ、パジャマはフロント近くからセルフで持って行きます!

フロントは1F、朝食も1Fです。

ウェルカムドリンクサービスもあり、ホットコーヒーやカフェもセルフでありました。

夜ご飯は何にしようかなと思っていてウロウロしてるとセイコーマートを発見!

ホットシェフが人気のようですね♪

セイコーマートにも行きたかったので嬉しい(≧▽≦)

夜ご飯探しに又歩き続けるより、セイコーマートで夜ご飯GETにしました!

本日は朝ご飯→マフィン
    お昼ご飯→ラーメン

明らかな野菜不足なのでサラダは最優先で!

ザンギ?も食べたかったけど、カツ丼を♪

ウェルカムドリンクのホットコーヒーと一緒にホテルでいただきます☆

ホテル近くのイオンスーパでのお土産

セイコーマートでのお土産。

夜ご飯を食べた後はシャワーを浴びて軽くデカビタとお菓子で二次会をして、突破ファイルを観てお休みなさい(つ∀-)オヤスミー

~2日目~

おはようございます!

2日目にして最終日(ToT)笑

昨日の夜中に雨が振り、今朝は何とか止みました!

しかも昨日は暑かったのに今日は寒いと天気予報情報。

旅行前も天気予報を調べたら明らかに今日だけ寒い。

服装も困りましたが同じ日本だし、と思ってパーカーや薄めのヒートテックを持って来ました!

1Fで朝食を食べます☆

朝食なので昨日はなかったウェルカムドリンクの所にオレンジジュースがありました!

パンは4種類あります!

キャラメルが美味しかった♡

電子レンジも2台あるので温めて食べます♪

バターやジャムは見かけませんでした。

最初に7つも取ったので電子レンジの時間を多めにしたら焦げちゃいました(^_^;)笑

又おかわりして計10個食べちゃった\(^o^)/笑

今度は良い感じに温まりました♪

飲み物はカフェオレとオレンジジュースです。

チェックアウトは10時ですが、早目にチェックアウトして、スーツケースはフロントへ預かって頂いて北海道神宮へ!

スーツケースがなくて身軽てすが、ホテルから大通駅まで約15分歩いたと思います。

東西線で円山公園駅へ向かいます。

大通駅

円山公園駅に着きました!

北海道神宮は3番出口です。

円山公園駅

3番出口を右手に行くと看板が見えました!

真っ直ぐ進みます。

気温は10.7度。

雨も降った後があるので寒いです。

北海道神宮の看板もあります!

• 鳥居

鳥居

厳かな雰囲気で立派です。

北海道神宮 寺・神社・教会

色々な神社もありました。

手を清めます。

いざ!

• 本殿

本殿

無事参拝を終えました。

台湾人?中国人?の方が沢山いました。

ご祈祷、ご朱印は本殿右隣となります。

お守りは本殿に行く前にあります。

お守りと絵馬を購入。

おみくじは「大吉」でした♡

ご朱印待ちにご祈祷待ち部屋をパシャリ。

ご祈祷されてる方も何人か見かけました。

ご朱印待ちで座っていたソファーの近くにある額やお花。

とても綺麗ですね。

島義勇判官銅像

調べて見る鳥居は4つあるようです。

4つ行きたかったのですが3つでした。

令和の鳥居が分からず。

皆さんは是非4つ行かれてみて下さいね(^^)

野鳥も沢山の種類がいるようです。

帰り道にあった神社にも参拝。

帰りは16:25新千歳空港発の飛行機なのであまり時間がありません。

早目のお昼ご飯で念願のトリトンへ♡

回転寿し トリトン 円山店 グルメ・レストラン

普段回転寿司はあまり行きませんが、新鮮な北海道のお寿司なら是非食べたーい♡

ワクワクです\(^o^)/

ちなみに回転寿司はネタが小さかったり、鮮度?がどうなのかなーと思ったり(今はクオリティが高いかと思いますのであくまでも私の個人意見です)で年に一回の回らないお寿司屋さんで食べるのみです。

お寿司は大好きですが、美味しいお寿司屋が食べたいのでドキドキしつつトリトンへ♪

11:00オープンですが20分前に着いてこの行列!

人気なのが分かりますね!

さて、オープンして入れました♡

握る方が自己紹介して下さり、元気な挨拶をして下さりとても気持ち良いお店でした!

いくら♡

1皿目のいくらはヤバいです♡

いつもはいくらは後半です!笑

ニクソンロール♡

寒かったのも相まって温かくて美味しい♡
    一番美味しかったかも♡

ただ大きいので顎が外れそう(@_@;)笑

マグロちゃんの三つ子♡

光輝いてます♡

又々三つ子ちゃん♡

残念ながら、この三つ子ちゃん達は忘れられていて結構待った三つ子ちゃんです。

今の所の合計額です!

今朝パンも10個食べたし、お寿司のネタも大きいのでお腹いっぱい♡

変な間も空いてしまったので、しばらく食べたいけど食べられなそうだしどうしようと葛藤していました。

ニクソンロールを再注文したかったけど、大トロ1貫で締めくくりました♡

1つで¥300とは、何て贅沢(;_;)

私頑張りました!笑

湯呑み(¥550)も購入したので、先程の合計額とは違います。

円山公園駅へ戻って大通駅へ。

大通駅からホテルへスーツケースを受け取り札幌駅へ。

又ひたすら歩きます!

札幌ありがとう♡

あっと言う間だったけどとても濃い時間でした♪

札幌駅

新千歳空港へ。

新千歳空港 空港

歴代のCAさんの制服など展示されていました!

素敵♡

ラウンジへ。

大空ミュージアムと同じ階にあります!

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

スーパーラウンジ利用のカード一覧

反射して見えにくいですが、まん中の一番上はコーンスープでした♡

飲みたかったコーンスープがまさかのラウンジで飲めて幸せ♡

北海道ならではでしょうか?、
    羽田では見かけませんでした。

ちなみに左→コーンスープ
    右→ブルーベリーティー

コーンスープはもちろんおかわりしました\(^o^)/笑

ありがとう北海道!

帰りはモニターはなし。

リンゴジュースを頂きました。

途中気流の関係で揺れましたが10分早く羽田空港着!

機長凄い!

修学旅行生と同じ飛行機でした!
    良い思い出になると良いですね(*^^*)

乗ってた飛行機の写真は取れなかったので隣の飛行機の写真です(・・;笑

一泊二日でかなり弾丸でしたが楽しかったです(●^o^●)

又北海道へ行きたいな~♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

hiさんの関連旅行記