高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月、寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗り、高知に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ瀬戸」で、東京・高松間を往復乗車する。<br />②土佐電の、平日のみ運転の後免町・伊野間の直通電車に乗る。<br />でした。<br /><br />1日乗車券を使い、土佐電の全線を乗ることができました。<br />また、新しいデジタルカメラを購入してからの、最初の旅行でした。<br /><br />その4は、路面電車乗車編の続きの続きと寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と帰路編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編https://4travel.jp/travelogue/11903069<br />その2 路面電車乗車編https://4travel.jp/travelogue/11904388<br />その3 続・路面電車乗車編https://4travel.jp/travelogue/11904736

四国旅行記2023年秋(4)続々・路面電車乗車と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と帰路編

2023/11/23 - 2023/11/25

旅行記グループ 2023年秋・四国旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②土佐電の、平日のみ運転の後免町・伊野間の直通電車に乗る。
でした。

1日乗車券を使い、土佐電の全線を乗ることができました。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

後免町電停。
    旅行2日目の続きです。
    後免町に着きました。
    今日一日で、とさでん交通の全線に乗りました。

後免町電停。
    乗ってきた電車は、鏡川橋行となりました。

電停名標です。

時刻表です。
    赤い文字が、伊野行です。

後免町電停。
    拡大して撮りました。
    平日の2便しかありません。

後免町電停。
    そのうちの1本、15時31分発の電車に乗ります。
    後免町発伊野行の電車に乗るのが、今回の旅行の目的の1つです。

後免町電停。
    後免町からとさでん交通の電車に乗るのは、15年ぶりです。

後免町電停。
    後免町には待合室がありますが、ローソンが併設されています。

後免町電停。
    バス乗り場にもなっています。

後免町電停。
    左から、ローソン、待合室、電車乗り場となっています。

後免町電停。
    待合室の反対側です。
    こちら側はバス乗り場になっています。

後免町電停。
    15時15分、鏡川橋行の電車が出発しました。

見送ります。

後免町電停。
    電車がいなくなった乗り場を撮りました。

後免町電停。
    すぐ隣りに、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の後免町駅があります。

後免町電停。
    線路の終端です。

後免町電停。
    線路の終端から伊野方面を望みます。

後免町電停。
    電停の近くにあった、安藝線電化開通記念碑です。
    かつては、後免から先、安芸まで土佐電の電車が走っていました。

後免町駅。
    まだ10分ほど時間があるので、土佐くろしお鉄道の後免町駅に行ってみました。

後免町駅。
    後免町駅の愛称は「ありがとう駅」です。

後免町駅。
    マスコットキャラクターは、「ごめんまちこさん」です。

後免町駅。
    無人駅だったので、ホームに上がってみました。
    後免方面を望みます。

後免町駅。
    後免側の端からのホームの全景です。

後免町駅。
    とさでん交通の後免町電停です。
    15年前は、高知くろしお鉄道の列車から土佐電に乗り継ぎ、伊野に向かいました。

駅名標です。

後免町駅。
    奈半利側の端に移動しました。

後免町駅。
    上の写真の反対側です。

後免町駅。
    ホームから下に降りてきました。
    かつては、この辺りにも線路があったのでしょうか。

後免町電停。
    土佐くろしお鉄道の列車が、後免町駅にやって来ました。

後免町電停。
    15時26分発の後免行の列車です。

後免町電停。
    後免町に電車がやって来ました。

後免町電停。
    この列車が折り返し、15時31分発の伊野行となります。

後免町電停。
    ホームに入ります。

到着です。

後免町電停。
    行き先表示が「いの」に変わりました。

後免町電停。
    「いの」のサボを付けます。

乗ります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    15時31分、後免町を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    専用軌道に入りました。

後免車庫です。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    後免東町を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    併用軌道に入ります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    併用軌道に入りました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    併用軌道から、再び専用軌道に入ります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    後免西町を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    一条橋を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    明見川を渡りました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    清和学園前に着きました。
    清和学園の生徒が、この電車に乗るために走ってきたのですが・・・

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    清和学園前を出発しました。
    残念ながら、生徒は乗れませんでした。
    次の電車は20分後なので、気の毒に思いました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    文珠通を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    葛島橋東詰を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    国分川を渡りました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    専用軌道から、再び併用軌道に入ります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    併用軌道に入りました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    知寄町を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    知寄町一丁目に着きました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    宝永町に着きました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    デンテツターミナルビル前を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    はりまや交差点を通過しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    はりまや橋に着きました。
    ここから先は、本日2回目の乗車となります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    枡形を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    上町一丁目を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    蛍橋を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    蛍橋車庫を通過しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    鏡川橋を出発しました。
    ここからは単線となります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    鏡川を渡りました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    県道274号線に入りました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    ここからは道幅の狭い区間を走ります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    鴨部を出発しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    鴨部市場前信号所に入りました。
    ここで、文珠通行の電車と行き違いました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    鴨部市場前信号所を通過しました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    朝倉を出発しました。
    ここでも、文珠通行の電車と行き違いました。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    併用軌道から専用軌道に入ります。

伊野行とさでん交通後免線・伊野線車内。
    専用軌道に入りました。

伊野電停。
    16時59分、伊野に着きました。
    これで、今回の旅行の目的を1つ達成しました。
    後免町から1時間半ほどの乗車でしたが、短く感じました。

伊野電停。
    「いの」のサボが外されました。

伊野電停。
    乗ってきた電車は折り返し、文珠通行となりました。
    この電車に乗り、私もはりまや橋に折り返します。

文珠通行とさでん交通伊野線車内。
    「いの」のサボです。

文珠通行とさでん交通伊野線車内。
    17時4分、伊野を出発しました。

文珠通行とさでん交通伊野線車内。
    専用軌道から併用軌道に入ります。
    外はかなり暗くなってきました。

文珠通行とさでん交通伊野線車内。
    県道274号線の併用軌道に入りました。

文珠通行とさでん交通伊野線車内。
    朝倉に着きます。

文珠通行とさでん交通伊野線車内。
    朝倉に着きました。
    ここで、伊野行の電車と行き違いました。

文珠通行とさでん交通伊野線車内。
    朝倉を出発しました。

はりまや橋電停。
    17時53分、はりまや橋に着きました。
    ここで、高知駅前行の電車に乗り換えます。
    すっかり暗くなりました。

はりまや橋電停。
    17時55分、高知駅前行の電車がやって来ました。

高知駅前電停。
    18時3分、高知駅前に着きました。

高知駅。
    高知からは、18時36分発の特急「南風26号」に乗ります。

高知駅。
    「南風26号」は1番線ホームからの発車です。

高知駅。
    1番線ホームにやって来ました。
    すでに「南風26号」は入線していました。
    4両編成の、指定席2号車に乗りました。

宇多津駅。
    20時32分、宇多津に着きました。

宇多津駅。
    宇多津からは、20時42分発の快速「サンポート南風リレー号」に乗り、高松に向かいます。

宇多津駅。
    ゴールドタワーがホームから見えました。

宇多津駅。
    高松側からのホームの全景です。

宇多津駅。
    高松行の列車がやって来ました。

高松駅。
    高松に着きました。
    高松からは、寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗り、帰路につきます。
    乗車前に、一度改札を出て、酒やつまみを買いました。

高松駅。
    21時9分、すでに「サンライズ瀬戸」は9番線ホームに入線していました。

高松駅。
    最後尾車両です。

先頭車両です。

高松駅。
    14号車に乗ります。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    この日の部屋は、28号室です。

高松駅。
    荷物を置いた後、再びホームで撮影しました。
    14号車28号室です。

高松駅。
    14号車が先頭です。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    部屋に戻りました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    出発を待ちます。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    間もなく出発となります。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    列車は定刻に高松を出発し、21時43分、坂出に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    22時、児島に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    児島で、運転手さんが交代します。

岡山駅。
    22時26分、岡山に着きました。

岡山駅。
    カメラを新しくしたので、「サンライズ出雲」の連結の様子を撮りに行きました。
    「サンライズ瀬戸」は扉を開け、「サンライズ出雲」の到着を待ちます。

岡山駅。
    「サンライズ出雲」がやって来ました。

岡山駅。
    「サンライズ出雲」の扉が開きます。

連結します。

岡山駅。
    連結作業が終わり、部屋に戻ります。

岡山駅。
    なぜか、行き先表示が回転していました。
    岡山の出発は、定刻よりも2分遅れました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    日が変わり、11月25日、旅行3日目となりました。
    0時34分、大阪に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    3時38分、米原に運転停車しました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    4時11分、名古屋に運転停車しました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    6時4分、静岡に着きました。
    85分遅れていました。
    掛川で人と列車が接触したとのことでした。
    熱海から新幹線での振替輸送を行う旨の放送が入りました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    富士川を渡ります。
    外は明るくなっています。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    6時32分、富士に着きました。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    6時47分、沼津に着きました。
    80分遅れです。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    7時10分、熱海に着きました。
    85分遅れです。

東京行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    8時22分、横浜を出発しました。

東京駅。
    8時47分、東京に着きました。
    結局、99分遅れでした。
    到着を扉前で待ったかいあり、「東京」のままの行き先表示を撮れました。

東京駅。
    15秒後には「回送」表示となりました。

東京駅。
    私が乗った、先頭14号車です。

東京駅。
    今回の私の部屋、28号室です。

東京駅。
    駅名標を入れて撮りました。
    土曜日なので、人は多くありません。

大塚駅。
    東京からは、結局、山手線に乗り、自宅に帰りました。

これで、カメラを新しくしてから、初めての旅行が終わりました。