高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月、寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗り、高知に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ瀬戸」で、東京・高松間を往復乗車する。<br />②土佐電の、平日のみ運転の後免町・伊野間の直通電車に乗る。<br />でした。<br /><br />1日乗車券を使い、土佐電の全線を乗ることができました。<br />また、新しいデジタルカメラを購入してからの、最初の旅行でした。<br /><br />その1は、出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編です。

四国旅行記2023年秋(1)出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編

2023/11/23 - 2023/11/25

1247位(同エリア1930件中)

旅行記グループ 2023年秋・四国旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②土佐電の、平日のみ運転の後免町・伊野間の直通電車に乗る。
でした。

1日乗車券を使い、土佐電の全線を乗ることができました。

JR特急 徒歩

東京駅。
    11月23日、旅行1日目です。
    勤労感謝の日でしたが、この日は勤務日でした。
    平日である翌日が代休となったため、この旅行を計画しました。
    東京駅の券売機で、JR西日本のe5489で予約した寝台特急「サンライズ瀬戸」の寝台券・特急券を発券します。

東京駅。
    この券売機は、東海道新幹線の改札口前にあります。
    e5489で予約した「サンライズ瀬戸」の寝台券・特急券は、JR西日本かJR東海の自動券売機でしか発券できず、JR東日本の自動券売機では発券できません。
    なので、最近はいつもここで発券しています。

東京駅。
    案内表示に「サンライズ瀬戸」が表示されました。
    現在21時です。

東京駅。
    9番線ホームにやって来ました。
    この日は、2号車に乗ります。

東京駅。
    9番線ホームに、品川行、21時16分発の特急「ときわ82号」が入線してきました。
    この列車の後に、「サンライズ瀬戸・出雲」が入線します。

東京駅。
    21時25分、「サンライズ瀬戸・出雲」が入線してきました。

東京駅。
    この日乗る2号車です。
    まだ「回送」表示です。

東京駅。
    乗車が始まる前に、先頭車を撮りました。

東京駅。
    2号車の表示が「高松」に変わりました。

東京駅。
    21時29分、扉が開き、乗車可能になりました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    この日の部屋は、下段の4号室です。

東京駅。
    荷物を置いた後、買い出しに出かけました。2号車4号室です。

東京駅。
    下段の窓は、ホームと同じ高さです。

東京駅。
    この日もシャワーカードを買うための長い列ができていました。

東京駅。
    いつものように、連結部を撮りに行きます。

東京駅。
    奥が「サンライズ瀬戸」です。

東京駅。
    奥が「サンライズ出雲」です。

東京駅。
    先頭車両の前照灯が点きました。

東京駅。
    エンブレムです。

東京駅。
    新しいカメラにしたので、いろいろと撮ってしまいました。
    今度のカメラは、動画も撮れます。
    先ほど、行き先表示が変わる様子を撮りました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    部屋に戻りました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    こちらも改めて撮っておきます。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    下段の部屋からは、この目線です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    21時50分、出発時刻となりました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時21分、熱海に着きました。
    例によって、停車駅を撮っていきます。
    横浜はホームに人がいたため、撮りませんでした。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    21時39分、沼津に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    日が変わり、11月24日、旅行2日目となりました。
    0時18分、静岡に着きました。
    見えているのは、新幹線のホームです。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    1時11分、浜松に着きました。
    こちらも、新幹線のホームです。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    3時19分、米原に運転停車しました。
    見えているのは、近江鉄道の列車と思われます。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    4時29分、大阪に運転停車しました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    5時26分、姫路に着きました。
    こちらも、新幹線のホームです。

岡山駅。
    6時27分、岡山に着きました。
    遅れはありません。

岡山駅。
    「サンライズ瀬戸」が先に出発するので、切り離しの様子は撮りませんでした。

岡山駅。
    岡山でも、改めて撮ってみました。

私の部屋です。

岡山駅。
    私の乗った2号車と、先頭1号車です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    間もなく出発なるので、部屋に戻りました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    岡山を出発しました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    6時52分、児島に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    瀬戸大橋に入りました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    瀬戸大橋を渡り終えると、朝陽が見えました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    7時10分、坂出に着きました。

高松駅。
    7時27分、高松に着きました。
    ここでも自分の部屋を撮りました。

高松駅。
    今年の1月以来の高松です。

高松駅。
    前回も「サンライズ瀬戸」でやって来ました。

高松駅。
    前回同様、高松から8時25分発の特急「しまんと5号」に乗り、高知に向かいます。
    平日の朝なので、人が多いです。

高松駅。
    時間があるので、やはり前回同様、駅前のうどん屋で朝食を済ませます。

高松駅。
    新しいカメラで駅舎を撮ります。

高松駅。
    こちらも撮っておきます。

味庄。
    前回休みだった味庄に行きました。

味庄。
    なんと、今回も休みでした・・・

めりけんや。
    しかたなく、今回も「めりけんや」に入りました。
    前回よりも混んでいました。

高松築港駅。
    時間をつぶすため、琴電の高松築港駅やフェリー乗り場に向かいました。
    まずは、高松築港駅へ。
    7時54分発の、平木行の列車が停まっていました。

高松築港駅。
    琴電には久しく乗っていません。

高松築港駅。
    いつか全線を完乗したいです。

高松港フェリーターミナル。
    続いて、フェリー乗り場へ。
    前回同様、8時発、女木島経由男木島行の雌雄開運の「めおん」が泊まっていました。

高松港フェリーターミナル。
    こちらは、8時12分発、直島行の四国汽船「あさひ」です。

高松港フェリーターミナル。
    屋島方面を望みます。

高松港フェリーターミナル。
    こちらは、9時発の、小豆島、土庄港行の四国フェリー「しょうどしま丸」です。

高松港フェリーターミナル。
    次々と自動車がフェリー内に入っていきます。

高松港フェリーターミナル。
    「めおん」が向きを変え、出港します。

高松港フェリーターミナル。
    出港していきました。

高松港フェリーターミナル。
    こちらは、8時20分発の、小豆島、土庄港行の四国フェリーの高速艇「スーパーマリン」です。
    10分ほど前に、この高速艇に乗り、小豆島に渡りました。

高松駅。
    駅に戻りました。
    通勤客が次々と駅から出てきました。

高松駅。
    「しまんと5号」は6番線ホームからの発車です。
    これも前回と同じです。

高松駅。
    8時15分、「しまんと5号」が入線してきました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    前回は「四国フリーきっぷ」を使ったため、自由席でしたが、今回は「トク割2枚回数券(指定席用)」を使ったため、指定席に乗ります。

高松駅。
    荷物を置いた後、撮影をします。

高松駅。
    私の乗った1号車、指定席車両です。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    定刻に高松を出発しました。
    坂出を過ぎると、瀬戸大橋線の線路が見えてきました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    瀬戸大橋線と分岐します。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    2つの瀬戸大橋線の合流・分岐点です。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    もう1つの瀬戸大橋線と合流します。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    琴平の手前で、琴電の線路の上を過ぎます。
    ちょうど8時に高松築港を出発した琴電琴平行の列車が過ぎていきました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    坪尻を通過しました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    山の中を抜け、平地に田畑が見えてくると・・・

高知行特急「しまんと5号」車内。
    吉野川を渡ります。

高知駅。
    8時16分、高知に着きました。
    今回は、この後、土佐電の路面電車に乗ります。

その2に続きます。