高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月、寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗り、高知に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ瀬戸」で、東京・高松間を往復乗車する。<br />②土佐電の、平日のみ運転の後免町・伊野間の直通電車に乗る。<br />でした。<br /><br />1日乗車券を使い、土佐電の全線を乗ることができました。<br />また、新しいデジタルカメラを購入してからの、最初の旅行でした。<br /><br />その2は、路面電車乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編https://4travel.jp/travelogue/11903069

四国旅行記2023年秋(2)路面電車乗車編

2023/11/23 - 2023/11/25

593位(同エリア1940件中)

旅行記グループ 2023年秋・四国旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②土佐電の、平日のみ運転の後免町・伊野間の直通電車に乗る。
でした。

1日乗車券を使い、土佐電の全線を乗ることができました。

その2は、路面電車乗車編です。

JRローカル 私鉄 徒歩

高知駅。
    旅行2日の続きです。
    高松から特急「しまんと5号」に乗り、高知に着きました。

高知駅前電停。
    今日は1日、とさでん交通の路面電車に乗ります。

高知駅前電停。
    10時43分発の桟橋通五丁目行の電車に間に合いました。
    当初の予定では、この次の電車に乗ることにしていました。

桟橋通五丁目行とさでん交通桟橋線車内。
    車内で1日乗車券を買いました。

桟橋通五丁目行とさでん交通桟橋線車内。
    高知駅前を出発しました。
    はりまや橋まで乗ります。

桟橋通五丁目行とさでん交通桟橋線車内。
    高知駅のホームには、高松から乗ってきた特急「しまんと」がまだ停まっていました。

はりまや橋電停。
    10時50分、はりまや橋に着きました。
    ここで、伊野方面行の電車に乗り換えます。

高知市南はりまや町1丁目。
    こちらが伊野方面行の電車の乗り場です。

高知市南はりまや町1丁目。
    伊野方面行の電車がやって来ました。

はりまや橋電停。
    10時52分発の朝倉行の電車に乗ります。

朝倉行とさでん交通伊野線車内。
    車内から、直交する高知行の電車を撮りました。

朝倉行とさでん交通伊野線車内。
    はりまや橋を出発しました。
    蛍橋まで乗ります。

蛍橋電停。
    11時11分、蛍橋に着きました。

蛍橋電停。
    乗ってきた列車を見送ります。

電停名標です。
    蛍橋で下りた理由は、蛍橋車庫を撮影するためです。

蛍橋車庫。
    蛍橋車庫に着きました。
    線路は3本あったようですが、すでに1本は本線から切られていました。

上の写真の反対側です。
    車庫との引き込み線です。

蛍橋車庫。
    上に自動車が停まっている線路が、切られているものです。

蛍橋車庫。
    右の2本が使われています。

蛍橋車庫。
    線路の端から撮りました。

高知市鏡川町。
    車庫のすぐ脇を鏡川が流れています。

高知市鏡川町。
    正面に見えるのは、鏡川橋です。

高知市鏡川町。
    鏡川橋行の電車が通り過ぎました。

高知市鏡川町。
    近くに歩道橋があったので、そこから撮ることにしました。

蛍橋車庫です。

高知市本宮町。
    歩道橋の上から、伊野方面を望みます。
    引き込み線と本線の合流・分岐点が見えます。

高知市旭町3丁目。
    上の写真の反対側、後免町方面を望みます。
    蛍橋電停や渡り線が見えます。

高知市鏡川町。
    蛍橋電停には戻らず、その次の鏡橋電停まで歩きます。
    先ほどの電車が、折り返しの文珠通行となって停まっています。

鏡川橋電停。
    鏡川橋電停に着きました。
    ここにやって来るのは、実に15年ぶりです。

鏡川橋電停。
    両隣の電停名が載っている電停名標もありました。

鏡川橋電停。
    鏡川橋からは伊野行の電車に乗ります。
    その前に、鏡川橋止まりの電車がやって来ました。

鏡川橋電停。
    道路を挟んだ電停の向かいには、電車とバスの待合所がありました。

鏡川橋電停。
    この待合所には、乗務員詰所が併設されていて、駅長もいるそうです。
    見えている方が駅長かと思われます。

鏡川橋電停。
    文珠通行の電車がやって来ました。
    先ほど蛍橋まで乗った電車が、折り返してきたものでした。

鏡川橋電停。
    また、先ほどの鏡川橋止まりの電車は、後免町行きとなりました。

鏡川橋電停。
    待合所と電停は、こんな位置関係です。

鏡川橋電停。
    後免町行の電車が、折り返しました。

鏡川橋電停。
    それと同時に、文珠通行の電車が出発していきました。

鏡川橋電停。
    伊野行の電車がやって来ました。
    一旦、降車専用ホームに停まります。

鏡川橋電停。
    その後、再び動き出し、乗車用ホームにやって来ました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    11時21分、鏡川橋を出発しました。
    終点、伊野まで乗ります。
    鏡川橋から伊野までは、単線となります。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    出発してすぐに、鏡川を渡ります。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    道路橋に挟まれています。

渡りました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    鏡川を渡ると、すぐに県道274号線上を走ります。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    ここから朝倉駅前電停まで併用軌道区間となりますが、道路幅が狭いです。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    鴨部を過ぎ、鴨部市場前信号所を通ります。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    通り過ぎました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    本当に狭いです。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    朝倉に着きました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    朝倉で文珠通行の電車と行き違いました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    朝倉を出発しました。
    ここへは、後ほどやって来ます。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    朝倉駅前を出発しました。
    併用軌道区間は間もなく終わります。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    県道274号線から県道386号線に出ました。
    ここから先は道路の端を走ります。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    宮の奥を出発しました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    咥内を出発しました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    土讃線の線路をくぐりました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    後ほど、土讃線に乗り、このガード上を通ります。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    八代通を出発しました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    八代信号所を通ります。
    かつてはここでタブレット交換をしていました。
    15年前、その様子を写真に収めました。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    通り過ぎました。
    現在、ここでは電車の行き違いは行われていないそうです。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    間もなく伊野に着きます。

伊野行とさでん交通伊野線車内。
    かつて存在した伊野車庫への引き込み線が見えます。
    まだ残っていました。

伊野電停。
    12時3分、伊野に着きました。

伊野電停。
    線路は電停よりも少し先まで伸びています。
    ここも15年ぶりです。

吾川郡いの町。
    線路の終端に向かいます。

吾川郡いの町。
    終端にやって来ました。

吾川郡いの町。
    線路の先は、琴平神社の入口でした。

吾川郡いの町。
    神社の入口から、線路の終端と伊野電停を撮りました。

吾川郡いの町新町。
    15年前に来たときには、線路上に、電停の隣の店の自動車が駐まっていました。

伊野電停。
    乗ってきた列車が、文珠通行となり、出発していきました。

伊野電停。
    伊野から国道33号線に出るまでの区間も、道幅が狭いです。

伊野電停。
    伊野には、立派な待合所があります。

伊野電停。
    隣の店の自動車が、線路上に駐まりました。

伊野電停。
    「駅」と書かれています。

伊野電停。
    隣の電停名が書かれた駅名標です。
    小さいですが。

伊野電停。
    待合所の中に入ってみました。

伊野電停。
    15年前は入らなかったと思います。

吾川郡いの町。
    15年前同様、伊野車庫跡に向かいます。

吾川郡いの町。
    本線と切られた引き込み線は、まだ車庫跡まで続いているようです。

吾川郡いの町。
    切られた引き込み線を拡大して撮りました。

吾川郡いの町。
    車庫跡へ進みます。

吾川郡いの町新町。
    線路が続いています。

吾川郡いの町新町。
    車庫跡が見えてきました。

伊野車庫跡。
    車庫跡に着きました。
    15年とほとんど変わっていないように思えます。

伊野車庫跡。
    線路の端までやって来ました。

伊野車庫跡。
    草に埋もれていますが、線路はこの辺りまでのようです。

伊野車庫跡。
    やはり15年前と変わっていません。

伊野電停。
    車庫跡から電停に戻りました。
    伊野からの電車は、およそ40分間隔でした。
    次の電車までまだ30分以上あります。

吾川郡いの町。
    電車がいなくなったので、線路の終端方向から改めて撮りました。

吾川郡いの町新町。
    次の電車を待っていると、時間がもったいないので、JRの伊野駅から朝倉駅まで土讃線に乗ることにしました。
    伊野駅前電停を通り過ぎます。

吾川郡いの町新町。
    伊野電停と伊野駅前電停は、すぐ近くにあります。

伊野駅。
    JRの伊野に着きました。

伊野駅。
    駅舎の駅名標です。
    実は15年前も、JRの伊野から特急に乗り、高知に戻りました。

伊野駅。
    朝倉までの乗車券です。
    だから、伊野電停から電車に乗ったことはないのです。
    ただし、今回は、後ほど伊野電停から乗ります。

伊野駅。
    ホームの駅名標です。
    「竜とそばかすの姫」の図柄が描かれていました。
    この映画は、高知が舞台だったそうです。

伊野駅。
    窪川行の列車が到着しました。
    この列車は、高知を11時55分に発車しました。

伊野駅。
    普通の駅名標です。

伊野駅。
    高知行の列車がやって来ました。
    こちらも1両編成で、12時21分の発車です。

高知行土讃線普通列車内。
    窪川行の列車が出発しました。

高知行土讃線普通列車内。
    高知行の列車も、伊野を出発しました。

高知行土讃線普通列車内。
    路面電車の線路を越えます。

朝倉駅。
    12時29分、朝倉に着きました。
    乗車は結構多かったです。

駅名標です。

朝倉駅。
    構内踏切を渡ります。

朝倉駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎です。
    ここから歩いて、朝倉電停に向かいます。

高知市朝倉乙。
    先ほど電車に乗って通った、県道274号線を歩きます。

高知市朝倉乙。
    上の写真の反対側、伊野方面です。

高知市朝倉乙。
    JRの朝倉駅です。

朝倉駅前電停。
    朝倉駅前電停に着きました。

朝倉駅前電停。
    両隣の電停名の載っている駅名標がありました。

朝倉電停。
    朝倉電停に着きました。

朝倉電停。
    ここも待合所があります。

朝倉電停。
    待合所の駅名標です。

朝倉電停。
    伊野方面に比べ、はりまや橋方面の電車は本数が多いです。

朝倉電停。
    伊野方面を望みます。

朝倉電停。
    行き違いができるようになっています。

朝倉電停。
    電車がやって来ました。

朝倉電停。
    朝倉止まりの電車です。
    折り返す、この列車に乗ります。

その3に続きます。