心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本銀行 大阪支店のガイドツアーに参加しました。<br />日本銀行の業務を行っている場所に行くのもはじめて。<br />日本銀行の歴史や設立当時の建物内部の見学、約1時間のツアー、盛りだくさんで、とても有意義な時間でした。<br /><br />帰り道は、お初天神へ。<br />繁華街の中の静かな神社です。

大阪さんぽ   日本銀行 大阪支店のガイドツアーに参加~辰野金吾設計の建物見学します♪♪

2024/05/02 - 2024/05/02

590位(同エリア1906件中)

hijuno

hijunoさん

日本銀行 大阪支店のガイドツアーに参加しました。
日本銀行の業務を行っている場所に行くのもはじめて。

帰り道は、お初天神へ。
繁華街の中の静かな神社です。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

適塾を見学したこあと、午後から、予約していたガイドツアー 日本銀行大阪支店の見学に来ました。

まだ少し時間があるので、周囲をフラフラ。

面白いオブジェも多い。

川べりに植えられていたバラが綺麗でした。

こちらが見学予定の日本銀行大阪支店の建物です。

御堂筋を経て、真向かいには、大阪市役所。

玄関前には、この方もいました。
    みゃくみゃく!!
    色々いわれている大阪万博~どうなるのだろう、、、

みゃくみゃく、初めて見たころは、とても怖くて、気持ち悪い←はっきり言いすぎ。(小さい方の孫が初めて見て泣いていた。。笑)

とすら、かんじましたが、なぜか、だんだんと見慣れれくると、おなじみになり、まして、こんな姿だと、可愛いとさえ感じます。

このあと、この口のあたりに、落書きがされたとニュースでしていました。
    そういうことには憤慨します。

大阪市役所の中に入って、コンビニで飲み物を買いました。

大きな建物です。

真ん前の日本銀行 大阪支店、歴史のある建物ですが、その後ろにそびえたつビルが、また目立ちます。中央のドームがちらり。

土佐堀川と堂島川の間にある中之島に位置しています。
    この辺りは、江戸時代、島原藩や水戸藩の蔵屋敷があり、大阪で初めて造られた
    駅逓所 大阪郵便役所があったところです。

新館の敷地内の一部には、五大友厚の私邸もあったそうです。

ちょっと時間が早いのですが、行ってみますと、予約の見学者が待機する場所に誘導してもらいました。

もう、中に入ると、一切の撮影は禁止です。
    見学の際に決められた場所以外は、禁止で、ちょっとでもカメラを構えると、どこからか、警備の方が出てきて、注意されてました。

時間になり、まずは、一室で計7人くらいのグループで、ビデオでお金の仕組みや銀行、日本銀行についての説明があります。
    とても理解しやすいビデオでした。

そして、ガイドツアー担当の方について、まずは、実際の業務がされている日本銀行の内部へ。
    広い一室、そこは、柱が一本もありません。
    端から端を見渡せるために、柱はないそうです。
    多くの人々が働き、最新の機械なども導入され、厳格な銀行業務の様子が
    伝わってきます。

• 日本銀行 大阪支店は明治36年に建設されています。<br />設計は辰野金吾、ベルギーの国立銀行などをモデルに造られた古典主義の建設だそうです。<br />地盤沈下、老朽化などで、一時は取り壊しも検討されたそうですが、改修工事が行われ、保存されています。<br /><br />

日本銀行 大阪支店は明治36年に建設されています。

建設時当時の様子の写真パネルがありました。

貴賓室などもゴージャスです。

こちらの扉は以前のゲートであったところ。

明治36年の建設当時は御堂筋に面した正面玄関を通って、コンコースを通ると、その先に内玄関と階段が続いていたそうです。

当時は御堂筋に面している造りだったそうで、現在は90度その位置は変わっています。

ステンドグラスがとても可愛いデザインです。
    このマークはたしか、日本銀行のマークだったような、、、
    記憶があいまいで、すみません。。

重厚な雰囲気。

階段です。

• 映画のセットみたいにきれいでした。<br /><br />この階段の色も、当時の色。柱もなく、アーチで重量を支えているそうです。<br />面白い造りです。

映画のセットみたいにきれいでした。

面白い造りです。

当時の銀行の雰囲気が伝わってくるようです。

手すりや、飾り欄間も細やかで、とても美しいです。

次の見学の場所は、記念室。
    かつての応接室。貴賓室と呼ばれていました。

旧舘の2階のドーム型屋根の下の部屋です。

女優はるさんの写真がありました。

ここは、ドラマの「あさがきた」の撮影場所にも使われたそうです。

高い天井。

ステンドグラスや壁面の装飾など、当時のものを使っているそうです。

天井、よくみると、日本銀行のマークが見えます。

一番左の丸いところ。

こんなマークです。

辰野金吾の写真もありました。

このあたり、中之島の建設にも多く携わっています。
    大阪市中之島公会堂もそのひとつ。

カーテンなどは新しいそうですが、この装飾などは当時のまま。

美しい装飾。

デザインがとても優雅。

ガラスの模様もいろいろ。

当時の貴賓室の写真。

最後の見学の場所は資料展示コーナー。

日本銀行に関して、また銀行に関しての古い資料などが展示されていました。
    歴代の日本銀行総裁などもわかりやすかったです。

ここは撮影禁止。

そして、体験のコーナーは、模擬1億円の束が用意されていました。
    その後ろのパネルは新札。

スマホのフラッシュで新札が浮かびあがってきます。

新札、もうすぐはじまりますね~。

こちらは、偽造防止のためのライト。

自分のお金で確かめてみると、その透かし模様がとてもはっきり!

こんな風です。

ないと、どうしよう~なんて、ドキドキ。笑

日本のお札って、緻密にできている、、とあらためておもいます。

40億だそうです。
    模擬券のたば。こんな風に運ぶんですね、、。
    40億、よだれが出そうです、、、笑

銀行で使われている容箱というもの。

紙幣のくず。
    傷んで使えないと判断されたお札は直ちに機械で粉砕されます。

最後にいただいた資料のなかに、紙幣のくずがお土産に入ってました。

貨幣を大量に扱う際の麻袋などが展示されていました。

日本銀行の業務の説明。

体験コーナー、とても面白かったです。

偽造防止にこんなにも工夫。

体験コーナーのあとは、奥の部屋で、新札の説明がありました。

新しいお札、もうじき。
    楽しみです。

約1時間のガイドツアー、丁寧な説明で、とても興味深く貴重な時間でした。ありがとうございます~。

堂島川橋の上から。

• 丸いドームもこちらからのほうが良く見えます。<br /><br />ドームの上には避雷針。

丸いドームもこちらからのほうが良く見えます。

ドームの上には避雷針。

堂島川を渡って、

大阪市役所を観つつ、梅田駅のほうへ。

寄り道します。
    露天神社へ。近松門左衛門の「曽根崎心中」で知られる、お初天神です。

創建は701年、由緒ある神社です。

当時は、ここは孤島だったようです。

拝殿へ。

1703年に遊女だったお初と手代の徳兵衛がこの社の裏にあった
    天神の森で心中を遂げます。
    近松門左衛門はこの事件をとりあげて「曽根崎心中」として発表、一躍有名になりました。

現在では、恋人の聖地とよばれて、
    縁結びの神としての信仰を集めています。

水天宮、金毘羅宮の境末社がありました。

縁起がありました。

古い灯籠。

こちらも古い、郷社のある社標。

小さなお社も。

名前の露神社の由来のひとつ。
    井戸があったそう。

もう一つの由来は、九州に左遷させられた菅原道真が立ち寄り、涙(露)を流したことからとも。

こちらにも。

説明板がありました。

難波神明社。

• シャッターに描かれた地図、この場所が孤島であったことがわかります。<br /><br />今の、この繁華街のなか、とても、信じられないのですが。<br />かつては、周りは海だったのですね~。

今の、この繁華街のなか、とても、信じられないのですが。
    かつては、周りは海だったのですね~。

にぎやかな繁華街の中にあります。

こちらは裏参道。

繁華街へ。

保護猫ちゃんのポスター。

• お初天神。

お初天神。

阪急デパート。
    寄りたいけれど、夫が阻止。笑

• ビルが立ち並びます。美しく立ち並びます。

ビルが立ち並びます。美しく立ち並びます。

• こちらが、いただいたパンフレット。<br /><br />あの粉砕されたお札が入ってました。<br />哀しい運命のお札たち、、、<br /><br /><br /><br />最後までお読みいただいて、ありがとうございます。^^

こちらが、いただいたパンフレット。

あの粉砕されたお札が入ってました。
    哀しい運命のお札たち、、、

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。^^