みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年4月に全国のダイワロイヤルホテルがリブランドされて、グランドメルキュールやメルキュールになってお目見え。<br />リブランドしたてだからか?<br />安いプランがあったので、さっそくまずは「グランドメルキュールみなべ」へ。

2024年4月 グランドメルキュール和歌山みなべ オールインクルーシブでお得な滞在♪

2024/04/20 - 2024/04/21

ぴろろんさん

リブランドしたてだからか?

自宅出発は今回もかなりゆっくり目
    どこかでランチー、と思って探したけど、結局今日も高速のSAでのランチになりそう

岸和田サービスエリアのストライク軒で名物の和歌山ラーメンを。
    豚骨醤油は見た目よりあっさいしていて食べやすい

ランチ後は直でホテルへ。

いつも途中のコンビニでビールを買う。
    今回も宿が近づいたらコンビニ捜そう、と思ったら、ない。
    ホテルの近くに、コンビニ。
    結局数キロ戻って、買って、再びホテルへ。
    で、ホテル到着は14:30ごろに

玄関から1歩入ると、開放的な広いロビー
    天井も高くてとっても明るい

一休のダイヤモンドなら14時にチェックイン可能だけど、ほかの宿泊客もどんどんチェックインしてる様子。

部屋には歯ブラシセットしかないんだって。それ以外はこのロビーのカウンターからもらっていく。ヘアブラシやかみそりとかはあるけど、ボディタオルやヘアキャップや髪ゴムはなかったわ。

アサインされた9階のお部屋。
    自分たちで荷物も運びます。
    ダイワロイヤルホテルからグランドメルキュールへリブランドされて、廊下はリニューアルされたのかな。ブルーのさわやかな設え

部屋の広さは35平米くらいあるので、十分広い。
    それに廊下のデザインとコンセプトが似ていて、統一感もあるわ
    この部屋のタイプはリブランドされて、リニューアルされたみたいで機能的でデザイン性も高い。古いタイプのお部屋もまだたくさんあるみたいだけど、部屋の雰囲気って大切よね、ってことで、ちょっと高めの部屋を選んだ。といっても安いけど。

ベッドはツインタイプ
    頭もとには今では当たり前のコンセントなど充電機能

3人で泊まるときは窓際のソファがベッドになるみたい。

窓の外は海が一望
    夏には泳げそうな海岸が見える

向こうのほうは白浜の方向
    今日は快晴、とはいかないけど、雨予報だったので、まぁよし、とする
    あとで海岸をぶらぶら散歩してみる?

部屋のチェックに戻ります。
    パントリーエリアにはお茶とカップ
    冷蔵庫は空っぽ

その横にはクローゼット
    引き出しにはタオルのセットと、浴衣一式
    大浴場には備え付けのタオルがなくて、部屋から持っていくんだって。
    何度も行く人は、新しいタオル貰えるけどね。
    大浴場に行く専用のかごバッグとかはない

浴衣の上に羽織るポンチョ風の上着
    もう寒い時期ではないから今回は着ないかな
    ちゃんとポケットもあったりして、おしゃれな感じ

残念なのが、バス・トイレ
    このタイプは旅行先では残念よね
    出張なら全然いいんだけどー。

そうそう、ラウンジへ行かなくっちゃ
    ラウンジ、15時かららしいんだけど、15時前から開いてて、自由にアルコールもいただける。
    開放的な窓際の席が空いてたわ、ラッキー

やっぱり泡からね
    後でワインとかいただこう。

アルコールのアテになるようなものがなくて、甘い系のお菓子が並ぶ

ティーバックはそれなりに種類も豊富そう

生ビールのサーバーもあって飲み放題なんだけど、紙コップなのよねー
    興覚めだわー
    せめてもう少し大きな透明のプラカップならいいんだけどな。よくある、球場のやつみたいな。

ソフトドリンクは、缶や瓶のものはなくて、すべてサーバーから注ぐタイプ

仕方がないからチョコレートをつまみにワイン
    部屋数の割にラウンジ狭くない?
    3時ころにはすでに満席状態

ラウンジの隣の食堂っぽいところも解放されていて、そこにたくさんのお客さんがいた

ひとしきりラウンジでのんびりしたら、夕食までの時間に大浴場に行こうかな。
    ホテルのキャパが大きいから、大浴場も脱衣所もゆったりしていて、混んでる、という感覚は皆無。いつ入ってもゆったりしてたわ

まだ時間が早いからあまり人はいなくて。
    脱衣所の照明もなんだか素敵

ここはホームページから

露天風呂もいい湯加減で気持ち良かった

湯上り処
    ビネガードリンクが2種類あって、湯上りにさっぱり飲みやすかった

ソファや一人用のリクライニングチェアーとかたくさん並んでいて、これなら男女での待ち合わせも快適っぽい
    我が家はさっさと部屋に帰るけどね

夕食前に海岸まで散歩
    数組の家族連れとかもぽつぽつ

波も穏やかで癒される
    気温もちょうど良い感じ

石拾って石投げしたりして。

昔はもっと上手かったはずなんだけど、全然跳ねないわ

海岸から見上げるホテル

なかなかいい場所に建ってるよね

海岸からちょっと上がったところには公園があって、地元の家族連れがたくさん

ほんの30分くらいの散歩だったけど、海があるって気持ちがいい

部屋に戻って、夕食までゆっくりしよう

エレベーターホールから海と反対側の景色
    オーシャンビューではない部屋の場合、こっちの駐車場ビューになるんだけど、海も見えるし、上階の方なら悪くないよね

部屋に戻って、テレビをつけてみたら、まったく映らない。チャンネルが受信できないみたいで、フロントに電話したら、「申し訳ないですが、部屋を替えさせてください」と。
    荷物はコンパクトだし、運んでくれるし、何よりテレビ見たいから了承。

ひとつ上の階に移動

部屋の造りはまったく同じみたい。

でも、バストイレが、全然違う!

こっちは個室トイレで、洗面もバスも独立してる

きれいなバスルームにはレインシャワーも完備
    これだけで気分がまったく違うわー

部屋が少し丘よりになったから、窓から見える景色も違う

もちろん海も見えるんだけど、畑の景色が青々としていて、結構美しい

夕食は17:30から1階のレストランで。
    嬉しいのは、いつ行ってもいいこと。
    大抵の夕食付きの宿の場合、夕食時間を決められるから、好きなタイミングで行けるのはありがたい。
    こんだけ広いレストランだからかな。
    それに、混んでない限りは時間制限もないみたいだし。

名物の「もなか寿司」
    ホテルのHPにも載ってたやつ
    もなかの皮で挟まれた寿司

洋食、和食、バラエティーに富んでいて、どれも美味しいよ

北欧風ミートボールやビリヤニとか
    ワールドワイドなメニューもあって

アルコールコーナーはこちら
    生ビールのサーバーがあって、泡もワインもそろってる♪

時間に追われずゆっくりできるのがいいよね。

レストランは満席になることもなく、常に空席があって

ライブキッチンではフォアグラが乗ったハンバーガーが人気

そこに並んでると、誰かから声をかけられた
    「美味しいの、ありました?」と。
    振り向いたら、3月まで一緒に働いていた同僚
    4月に異動で離ればなれになったけど、こんなところで会うなんて、なんという偶然。
    もうびっくり!

その人もご主人と二人で来てたから、席を移動して、一緒にデザート食べながらおしゃべり

そこからレストランの閉店時間までずっとおしゃべりが止まらなかったー

このドーナツ、ビュッフェの始まった時間から置いてあるんだけど、途中での補充がなかった。
    意外と美味しいから、早めに確保するのがおすすめ

21時のレストランの閉館とともにオープンするのが、ラウンジのナイトキャップ
    ここが劇混み
    少しだけ飲んで、早々に退散
    (混みすぎて写真なし)

翌朝、大浴場の朝風呂を終えて、レストランでの朝食

昨日の夕食時に比べて、めっちゃ混んでる
    朝食だけ付いたプランで泊まってる人って意外と多いのかも

待ち時間こそ発生しなかったけど、これは時間帯によっては待つこと必至

朝食も美味しくて、色々食べたいけど、朝は元々食が細いから、なんだか損した気分にさえなる

ダイヤモンド会員はレイトチェックアウトで12時でOK
    ギリギリまで部屋でだらだらしてチェックアウト

帰りはホテルの近くの梅干し屋さんへ

試食が色々できて、気に入った味の梅干しが買えた
    かつお梅もはちみつ梅も美味しいけど、やっぱり塩味の梅干しがシンプルに好き

どこかでランチ
    行きはSAだったから、違うところがいいな、と、探してやってきたイタリアン

こじんまりしたお店で12人くらいで満席になるお店

ランチのセットがお得で、しかもかなりのハイレベルの味で満足
    メインのパスタは
    「生ハムと日向夏のクリームパスタ」か「ボロネーゼ」
    あと、もちろんピザもあった

日高郡の印南町にあるLANTERNというレストラン

今日も天気はいまいちで、いつも寄るSAで泉州なすの浅漬けを買って早めに帰宅

グランドメルキュール みなべ、オールインクルーシブで土曜泊で二人で32,000円はコスパいいと思う。
    次はどこのグランドメルキュールに行こうかなー

• ふわっくまさん 2024/06/13 07:23:32
    和歌山みなべ
    ぴろろんさん、おはようございます。
    私達が長野へ日帰りドライブに出かけた同じ日に、ぴろろんさんご夫婦は和歌山へ行ってこられたようで
    ゆっくりと出発、そしてホテルで1泊って羨ましい気がしました(^_^)
    オールインクルーシブで、そのお値段だったらお得でしたね。

更に ひとつ上の階に部屋が変更されて、バス,トイレも使い勝手よさそうで
    リブランドによりリニューアルされて、ほんとブルー=海のイメージの設えに感じました(*^_^*)

ラウンジは結構 混雑したようですが、お食事もよさそうで
    週末のリフレッシュに、ピッタリ!でしたね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/07/11 08:25:07
    RE: 和歌山みなべ
    ぴろろんさん、おはようございます。

ゴールデンウィークは、パラオに行かれていたそうで
    リゾート感たっぷりの様子、拝見させていただきましたよー☆

お忙しそうなので、こちらに再訪しました(^_^)

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/07/12 07:44:43
    Re: 和歌山みなべ
    きゃー、ごめんなさい、ふわっくまさん

私、返信してなかったのね。
    大変失礼しました。
    確かに忙しかった、とかはありますが、、、

ふわっくまさんの旅行記もじっくり読みたいと思ってて、、、
    宮島、私も去年行ったから、懐かしかったわー
    そうそう、ロープウェイも乗ったーって思い出しながら、、。
    で、まだ旅行記に再訪出来てないんです。

ホントにゴメンなさい、です。

ぴろろん
  • ひとぴちゃんさん 2024/06/09 18:06:51
    激アツ!メルキュール(笑)
    ぴろろんさん、こんばんは~☆

4月は和歌山に行かれたのですね!
    まさかの同僚さんと会うとは、嬉しい再会でしたね♪
    メルキュール、あちこちにリブランドオープンしているようですが、
    どこもラウンジが混んでいるようですね…
    でも夕食も朝食も美味しいようですし、時間制限がなくて
    アルコールが飲み放題いいな~(≧▽≦)

お部屋もテレビがつかなかったお陰で(笑)
    チェンジしてもらったらお風呂とトイレが別で綺麗になって(^^♪
    温泉に行くからお風呂を使わなくてもセパレートのお部屋がいいです!

琵琶湖にも行かれるようでまた旅行記楽しみにしています☆

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/06/10 08:43:23
    RE: 激アツ!メルキュール(笑)
    おはようございます、ひとぴちゃん

偶然って、人生で何度かありますよね!
    明らかにその一つでした。

グランドメルキュール、今はリブランドして間もないから、きっとお安いプランがたくさん出てるけど、インバウンドさん達にそのうち浸食されそうな気もします。
    ビュッフェって、ホテル側も楽そうだし。

とにかく、アルコールが無料、ってのがめっちゃ良かったです。

実は淡路島もグランドメルキュールでした(今月初め)。
    ひとぴちゃんも淡路島、自転車旅行、どうでしたか?
    旅行記も出るのかしら?
    楽しみにしています。

• たらよろさん 2024/06/09 07:20:36
    ダイワロイヤルだったんですね
    おはようございます、ぴろろんさん

4月に新規オープンのメルキュールの案内を見て、
    一気にあまりに多くのメルキュールができるので、
    本当に驚きました。
    それまでにあった、京都のメルキュールはコンセプトが違うからか、
    決してオールインクルーシブではなく、、、、
    棲み分けがされているのかな?

その多くが、ダイワロイヤルからのリブランドだったんですね。
    たまスケさん他、多くのトラベラーさんが今訪れていらっしゃいますが、
    その土地土地でいろいろありそうで、興味深いです。
    でもどこも繁盛しているようで、
    あまりの混みようは良いのか悪いのか??(笑)

グランドメルキュール和歌山みなべでは、落ち着いて過ごせたようで良かったー。
    私は最初に予約していたところをキャンセルしちゃって…。
    その後の口コミ次第で‥って思っていたけれど、
    どうしようかな??ってまだ迷っています~。

今度、新しく阪急インターナショナルにクラブができましたが、
    評判良さそうなので、こっちは行こうと思っています!!

また琵琶湖の情報も待っています~♪

たらよろ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/06/10 08:38:01
    RE: ダイワロイヤルだったんですね
    おはようございます、たらよろさん

グランドメルキュール、一気に新規オープン!でびっくりしましたよね。

実は昨年の10月に高知のダイワロイヤルに泊まった時に、旧いなー、でも広いしもったいないなー、って思った記憶があって、そこも今回グランドメルキュールになった、と知って、納得しました。
    器は大きくてしっかりした造りっぽかったから、中身をリニューアルしたら十分人気がでそう、って思います。
    それにダイワロイヤルホテル、どこも眺めがいいんですよね。

今はオールインクルーシブでコスパはいいから、行ける機会があれば色々と行ってみようと思っています。

阪急インターナショナル、クラブラウンジができたのですね!
    早速調べてみます。

情報をありがとうございました。

• jelvaさん 2024/06/08 21:43:56
    グランドメルキュール!
    ぴろろんさんこんばんは。

グランドメルキュール、我が家も行きましたよ~。
    ぴろろんさんのいかれたところは海が近くていいですね。
    景色も良さそうだったので行ってみたいです。

私たちは八ヶ岳のグランドメルキュールだったのですが、子供が遊ぶ場所があったりテニスコートや卓球場もありました。

夕食のビュッフェの写真で見たグラフォアバーガーとか壁掛けドーナツとか全く一緒でしたよ。
    ラウンジがホテルのキャパに対して席数が少ないのも一緒。

読んでいてあ~一緒だ!と楽しくなりました。

jelva

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/06/10 08:31:34
    RE: グランドメルキュール!
    おはようございます、jelvaさん

グランドメルキュール、期待しないで行ったら、結構良かった♪

まずは近畿圏内を、と思って、今月中に3件目のグランドメルキュールに行く予定にしています。
    ビュッフェは全国的にどこも同じメニューが基本で、それプラスご当地物が並んでる、って感じなのでしょうか。
    みなべは確かに梅干しのラインナップが豊富でした 笑

でも、子供が遊ぶ場所はなかったように記憶します。

宿泊客みなが使えるラウンジはどこも狭いのですね。

コスパがいいうちに色々と行ってみようかと思います。

• たまスケさん 2024/06/07 16:26:21
    和歌山みなべ
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

グランドメルキュール和歌山みなべの旅行記待ってました~!!
    というのも私も今度行くんですよ~☆
    グランドメルキュールみなべへ。
    メルキュール、またかいなって感じですけど、やっぱりコスパがいいのでね~。
    ごはん食べながら好きなだけ飲めるのは嬉しいかぎりです(^ ^)
    先日プリオが予約したそうで、めちゃタイムリーです。

でもやっぱり混んでいるのですね…ラウンジ(-ω-;)ウーン
    ゆっくり飲めないんだよなぁ。
    それが心配。だけど大陸からのお客さんじゃなさそうなのは安心しました。
    マジでうるさいから(笑)

変わったお部屋、セパレートでよかったですね!
    温泉入るからと言っても気持ちが違いますから(^ ^)
    朝食の方が混んでる…確かに淡路島はそうでした( ゚д゚)ハッ!
    なるほどです。
    参考になります、ありがとうございます♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/06/07 17:16:02
    Re: 和歌山みなべ
    こんにちは、たまスケさん

建物そのもの、1階のロビー周辺、レストラン、大浴場前のお休み処、淡路島とめっちゃ似てました。
    そしてメニューもほぼ同じです。
    安心、というかなんというか。デジャブのようです。
    近くに海があるのも一緒だし。

お客さんはほとんど日本人で、海外の人は、どうやら台湾から来てる人がちらほら。大陸の人はいなさそうでしたよ。

淡路島のほうが近所に寄るところがたくさんあるから軍配は淡路島かも。と思いました。でも込み具合はみなべのほうがマシでした。

ラウンジでの飲み物、みなべはワイン用にはガラスのグラスだったので、その点でもみなべがいい。

朝食もみなべのほうが空いてたわ。

ダイヤモンド会員特典のお土産、みなべは梅干しだったよ。それも淡路島より良かったかな。淡路島ではサイダー2本と、小さなお菓子だったけど、それは同じかしら?

ホテルに着く前にコンビニ寄るなら、かなり手前になるので気をつけて。

我が家は今月末ごろに、グランドメルキュール琵琶湖、に行ってまいります。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ