丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立を観光し『伊根の舟屋 雅』風雅に宿泊しました。風雅は一棟貸しの舟屋ですので舟屋に暮らすようにして過ごせます。こんな経験が出来るなんて最高です!

天橋立を観光し『伊根の舟屋 雅』風雅で暮らすように過ごす

2022/04/06 - 2022/04/07

ROADSTER

ROADSTERさん

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

丹波波PAから行ける『道の駅京丹波味夢の里』に休憩も兼ねて立ち寄りました。

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅

まつやのおやつ 丹波の黒豆が使用されています。黒豆美味しい。

丹波黒豆ソフト しっかり豆の味もして美味しかったです。

『天橋立』言わずとしれた日本三景。ちなみにその他は宮島と松島。

天橋立 自然・景勝地

天橋立の中を歩くとこんな感じ。天気も良くて気持ちいい。

海に出てみました。のどかな風景

『はしだて茶屋』で食事

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

天橋立産のあさりを使った名物のあさりうどん 柔らかいうどんです。

日本海のイワシをたっぷり使った宮津のちくわ 静岡の黒はんぺんの味がしました。

『天橋立ケーブルカー』ケーブルカーに乗って傘松公園に向かいます。

天橋立ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーからの景色がすでに素晴らしい。

こう見ると天橋立は不思議です。どうやってこうなったんだろうと思います。

傘松公園 公園・植物園

有名な股のぞき 定番です。実際にやってみると並行感覚が分からなくなって少し怖かった。

『道の駅 舟屋の里伊根』に到着

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

舟屋が見えた!ここからの風景もなかなかです。

道の駅にある『レストラン舟屋』で食事

レストラン 舟屋 グルメ・レストラン

昆布うどん とろろ昆布が入ったうどんですが普段なかなか食べないです。

海鮮丼 伊根産の鯛めしを食べたかったですが売り切れでした。

本日の宿泊先の『伊根の舟屋 雅』風雅 一棟貸しの舟屋で暮らすように過ごせます。

伊根の舟屋 雅 宿・ホテル

リビングには大きなこたつがあって家のようにくつろげます。

この風景が気に入りここに宿泊したかったです。

この風景が部屋から見られる。最高です。

洗面台 明るい雰囲気で清潔

こんなリラックスできるソファがあります。

トイレも綺麗

部屋から続くテラス?に露天風呂がありますが室内にもお風呂があります。

2階から見た玄関

2階にあるベッドルーム 気持ちいいベッド

ベッドルームからの景色 ここからの風景も素晴らしい!

『伊根の舟屋』を散歩。日常を忘れさせてくれる風景。左に見える少し白っぽい建物が宿泊した風雅です。

伊根の舟屋 名所・史跡

見ていて飽きない風景。ずっと見てられる。

ホントにタイムスリップしたみたい。

『海蔵寺』の有名な一本桜 ちょうどいい時期に行けました。

海蔵寺 寺・神社・教会

『むかい酒造』でお買い物

向井酒造 専門店

お目当ての赤い色をしたお酒の伊根満開を買いました。

ついでに伊根満開のマカロンも。

舟屋の灯りが海に反射していい感じ。

海蔵寺の桜もライトアップされて海にゆらゆら

伊根の舟屋で暮らすように過ごせました。ほんとに貴重な体験!

• ももであさん 2024/05/26 11:57:26
    伊根
    ROADSTERさん

伊根もオーバーツーリズム気味になってきましたが、
    それでもやっぱりいいところですね♪
    久々にドライブしてみたくなりました。

ROADSTERさんのトラベラーページ