奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けの金曜に1日お休みをもらって京都と奈良に3泊4日で新緑を見に行ってきました。貴船神社で新緑を見ることと気になっていたグルメを食べるのがメインの旅行です。<br /><br />★旅行記11のルート <br />奈良駅→柿葉茶専門店SOUSUKE(かき氷)→The Deer Park Inn→二月堂(夕景)→The Deer Park Inn(ゲストハウス) <br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2024年5月9日(木)<br />2日目 2024年5月10日(金)<br />1.東京~京都(出町ふたば~コーヒーハウスマキ)<br />2.京都(下鴨神社~茶寮宝泉のわらび餅)<br />3.京都(叡山電鉄もみじのトンネル~貴船喜らくの川床ランチ)<br />4.京都(貴船神社&兵衛Cafe)<br />5.京都(瑠璃光院 特別公開の青もみじ)<br />6.京都(近畿の駅百選の鞍馬駅&鞍馬寺)<br />7.京都(京都駅大階段~サウナの梅湯)<br />----------------------------------------------------------------------<br />3日目 2024年5月11日(土)<br />8.京都(旬彩いまり~麓寿庵~大極殿本舗 六角店 栖園)<br />9.京都(南禅寺~永観堂)<br />10.京都(東福寺)<br />11.奈良(柿葉茶専門店SOUSUKE~二月堂~The Deer Park Inn宿泊←★今ここ)<br />----------------------------------------------------------------------<br />4日目 2024年5月12日(日)最終日<br />12.奈良(工場跡事務室のモーニング~東大寺周辺散策)<br />13.奈良(若草山ハイキング)<br />14.奈良(春日大社~塔の茶屋~吉野葛 佐久良)<br />15.奈良(ほうせき箱~萬御菓子誂處 樫舎)~東京

’24 京都・奈良新緑さんぽ11 奈良(柿葉茶専門店SOUSUKE~二月堂~The Deer Park Inn宿泊)

2024/05/10 - 2024/05/12

たー

たーさん

★旅行記11のルート

1日目 2024年5月9日(木)
2日目 2024年5月10日(金)
1.東京~京都(出町ふたば~コーヒーハウスマキ)
2.京都(下鴨神社~茶寮宝泉のわらび餅)
4.京都(貴船神社&兵衛Cafe)
5.京都(瑠璃光院 特別公開の青もみじ)
6.京都(近畿の駅百選の鞍馬駅&鞍馬寺)
7.京都(京都駅大階段~サウナの梅湯)
3日目 2024年5月11日(土)
8.京都(旬彩いまり~麓寿庵~大極殿本舗 六角店 栖園)
9.京都(南禅寺~永観堂)
10.京都(東福寺)
4日目 2024年5月12日(日)最終日
12.奈良(工場跡事務室のモーニング~東大寺周辺散策)
13.奈良(若草山ハイキング)
14.奈良(春日大社~塔の茶屋~吉野葛 佐久良)
15.奈良(ほうせき箱~萬御菓子誂處 樫舎)~東京

16:34
    東福寺駅から電車に乗り奈良駅に到着しました

17:00LOのかき氷のお店に行きたかったので駅前からバスを利用しました

16:46
    「柿葉茶専門店SOUSUKE byほうせき箱」
    奈良県庁近くの奈良公園バスターミナル内の1Fにあります。ショップの奥にあるようです。

横にある入口から入りました

奈良のかき氷有名店のほうせき箱が運営しています。一度行ってみたいと思っていたので今回来てみました。

かき氷は2番と悩んで1番にしました

・いちご(古都華) 1900円
    ケーキ型のかき氷です。見た目は甘そうに見えましたがそこまで甘いって程でもなかったです。

17:15
    お店を出ました。到着したときは外の席にも客がいましたがいなくなっていました。

歩いて宿に向かいます。今回はJR奈良駅と近鉄奈良駅からも少し遠い春日大社や若草山の近くに宿をとっているので明るいうちにチェックインしようと思っていました。

17:32
    「志津香」
    釜めしの人気店で夕飯にしようとおもっていましたが営業は終了していました

JR奈良駅方面にもお店があるのでそちらの方は遅い時間までやっているみたいです。

暗くなる前に宿に向かいます。奥の方に若草山が見えます。

春日大社の横の道を進みます。この辺りは夜は街灯が少なそうで暗そうです。

春日大社にある水谷茶屋です。この辺までは来たことがないかも。

この階段を上ると若草山があります

ここが今回の宿かなと思いましたが違いました

17:50
    「The Deer Park Inn」
    今回宿泊するゲストハウスです。この辺は駅からも離れていて夜は結構暗いので車以外の場合は明るいうちにチェックインした方がいい感じでした。

受付でチェックインしました

・1泊 6900円
    テレビはないです。普段テレビはあまり見ないので特に問題なしです。

タオルやドライヤーはベッドの下にありました

シャワー室とトイレです

シャワーは3室あったと思います

トイレは2つありました

ラウンジに行ってみました

大きなテーブル席があります

フリーのお茶などがありました

棚の下にカップラーメンがありました。宿に向かっている途中でコンビニがあれば買おうと思っていましたが気づいたときにはコンビニなどはないエリアまで来ていました。一番近いコンビニはかき氷を食べた奈良県庁らしくそこまで行きたくないので夕飯は抜きにしようと思っていましたがカップラーメンが売っていたので購入しました。

奥にはソファ席があります

カップラーメンを購入して夕飯にしました。一律で200円くらいだったと思います。

18:38
    二月堂がライトアップしていておすすめされたので行ってみることにしました。宿からも結構近いです。

宿の向かいにあるお店です

宿を出て階段を上るとすぐ若草山の南ゲートが目の前にあります

若草山の柵内の有料エリアには結構人がいて鹿もたくさんいました

18:44
    北ゲートです

若草山は明日上る予定です

18:48
    「二月堂」
    宿でのんびりしていて夕日が沈む時間ギリギリになって到着しました。二月堂は無料で24時間上ることができるようです。

夕日は沈んだみたいです。雲があるので夕日が見えたかは不明です。

外国人も結構いて座ってのんびりしていました

19:05
    少し暗くなってきて灯籠のあかりが綺麗です

この日は三日月でした

19:11
    一度下に降りることにしました

19:14
    降りたばかりですがもう少し暗くなるまで待ってみようかと思い再度二月堂に上りました

19:20
    真っ暗になる前に宿に戻ります

自販機で購入

19:28
    若草山の北ゲートまで戻ってきました

若草山周辺はまだ少し人がいました。

若草山周辺にも自販機はありました。ソイジョイなんかもあったのでこれで夕飯とかでもいいかも。

宿まで戻ってきました

19:33
    「The Deer Park Inn」
    宿に到着しました

ラウンジで休憩しました

誰もいなかったのでココアを飲みながら置いてあったガイドブックを読んでのんびりしました。予定していなかった佐久良の葛きりが気になったので翌日時間があれば行ってみることにしました。

明日は若草山に上ります