台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いコロナ期間を経てやっと旅立ちの日が戻ってきました。今回は子供たちが大きくなりなかなか予定を合わせにくくなってきたので思いきって2024年を台北で迎えることにしました。<br />久しぶりの海外、台北は変わらず楽しく、でも日本人にとってはインフレを実感する旅となりました。<br /><br />旅行代金 阪急交通社e-every WEB予約限定 成田午後発/夕刻帰着 キャセイパシフィック航空直行便利用台北5日間 4泊5日 一名分124200円 空港利用税他9190円 4名総合計533560円。<br /><br />両替は日本にて、レート4.66円 69900円を15000台湾ドルに事前準備。他はクレカ支払いしました。

アフターコロナ 久しぶりの年越し台北家族旅行

2023/12/31 - 2024/01/04

fumisamaさん

2023/12/31

• 成田空港 15時20分発 キャセイパシフィック航空 CX451 台北 桃園空港 18時40分到着

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

12月31日午前10時頃自宅最寄りのJR駅近くのバス停から予約していた成田空港行きリムジンバスにて、成田空港第二ターミナルへ到着しました。
    予め
    WEBチェックインを済ませていたのと、預け荷物がなかったのでカウンターには寄らなくてよかったのですが、JALのグローバル会員の主人の特権でキャセイのラウンジにも入れるのかも?(本人にインビテーションなるものが届いた為)と期待を胸に問い合わせることにしました。
    結果は、本人とあと一人だけ入室可能とのこと。すこしごね、いや相談してみたのだがルールらしい。ただ、担当者の言うことには、本人と一人入室の状態が維持できれば良い…ということは途中で交代は(暗に)おっけー。
    要作戦会議です。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

結局図々しい私と長女は途中交代。
    私は、次女の待つ神乃珈琲へ移動してしばし休憩をして搭乗時間を待ちます。
    写真はそこから見えるスターラックス機です。早朝降っていた雨も止み、日が差してきました。

14時ごろ搭乗口71に移動してきました。ラウンジ組はまだ現れませんが、座ってゆっくりしています。
    まだ空いていますがこの後混んできて、台湾に行く日本人より台湾人、香港人がたくさん乗るように感じました。年越しは母国で迎えるのでしょうか。

15時頃機内に乗り込みました。
    真ん中の4人席に並んで座っています。早くも長女は爆睡です。ラウンジで飲みすぎたのでしょうか。

16時40分、機内食が配られました。
    シーフードのパスタドリアのようなのを選びました。
    フルーツがおいしかったです。いつも通りハーゲンダッツは長女に譲りました。
    ビールは銘柄選べなかったと記憶しておりますが、大好きなスーパードライ。しばらくは台湾ビールなのでこれはこれでうれしかったです。

19時ごろ無事台湾桃園空港に到着しました。
    MRTで台北駅まで移動します。快速だと約35分ほどでした。
    台北駅のファミリーマートで各々好みの悠遊カード(100元)を購入しました。かわいい柄のカードを選び、気分も上がります。
    レジのお姉さんに500元づつチャージしてもらいました。
    おニューのカードを使ってホテルまで移動します。

ホテルはホテルコージー 和逸台北民生館です。
    最寄りは行天宮駅で、徒歩10分弱くらいでした。

夜は疲れ切って、向かいのファミマで夕食を買い込みました。
    カップ麺、スナック菓子、ビール、水などで計770元。日本円で3600円!
    いつの間にやら日本並みかもしくはもっと高い物価になっているような感じでした。

ニューイヤーの花火らしい音を聞いて眠りにつきました。

【2日目】
    2024年の幕開けを台北で迎えました。雨は大丈夫そうですが、厚い雲が立ち込めています。窓から見る外は特にお正月らしくもないですが、車が少ない感じです。
    本日の計画は私の担当で、かなりきついプランなのでさっさとホテルの朝食を食べに行きます。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

ホテルの朝食です。品数も内容も満足です。特にその場で焼いて下さるオムレツがおいしかったです。ついつい欲張って食べ過ぎてしまいます。
    なんとなく日本人は少なく感じ、韓国とか中国からのお客さんが多いような印象です。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

朝食を終えてホテルを出発し、徒歩で最寄りのMRT行天宮駅まで行き、一回乗り換えで圓山駅下車、孔子廟にやって来ました。
    台湾は旧正月の方が大切にされているようですが、やはりそれなりにお参りの方々がおられました。

台北市孔子廟 寺院・教会

今年は高校生の次女の大学受験の年なので、しっかり学問の神様にお祈りしました。
    希望の大学に合格できますように。

台北市孔子廟 寺院・教会

廟内の展示を見学しました。
    楷書、行書、草書、隷書など、書道の各書体についての説明のようです。
    個人的には特に隷書がかっこいいなぁと思い、見入ってしまいました。

孔子廟 寺院・教会

それぞれの興味のある展示を見学しました。

台北市孔子廟 寺院・教会

孔子廟から歩いてすぐの保安宮にもお参りをしました。
    こちらは健康長寿の神様とのことですので、家族皆の健康をお祈りします。

大龍峒保安宮 寺院・教会

その後、MRTを乗り継いで、大橋頭駅下車。私の希望により林華泰茶行へ台湾茶葉を買いに行きました。数種類のお茶を1800ドル分購入しました。

林華泰茶行 専門店

歩いて近くのカルフールへお土産購入に行きました。サイゼリヤも発見。お昼時でなかなかの賑わいでした。

カルフール (東興店) スーパー・コンビニ

お昼ごはんには鼎泰豊 新生店を予定していたので、先に順番待ちの番号をもらいました。2~3時間待ちとのこと。さすが人気店です。

時間をつぶす為に、五十嵐でタピオカミルクティーを飲みます。

やっと入店できました。
    まずは、瓶の台湾ビールを頂きます。缶より、瓶の方がおいしい気がします。(どちらもおいしい)

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

長い時間待ったかいがありました。小籠包、絶品です。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

炒飯、青菜炒めなどもとてもおいしいです。
    至福の時間を味わっているとき、店内の日本人観光客のスマホから鳴り響く緊急地震速報の恐ろしいアラート音。
    震度7の情報に急に胸が締め付けられるような恐怖を感じました。私たちが楽しんでいる時に大地震が起きたとは・・・この時にはまだ全貌がよく分かりませんでした。

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

日本での地震が気にかかりましたができることもないので、夕食まで中山の街をぶらぶらしました。
    足マッサージ屋さんも覗きましたが満席とのことで諦めました。オークラプレステージのパイナップルケーキがきれいだということでウィンドーショッピングしました。(かなりのお値段でした。)

夕食は新光三越8階の欣葉 で台湾料理を楽しみました。
    主人おすすめの貝の煮物です。いいお酒のつまみです。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

子供が大好きな切り干し大根の卵焼きです。
    思っていたより平べったい形でした。安定のおいしさです。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

ピーナッツクリーム(?)の入ったほの甘い春巻き。
    優しい甘さでとてもおいしいです。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

台湾ソーセージ、お豆腐料理、蒸しエビなど日本人にも食べやすい台湾料理をたくさん頂きました!
    どれもとても美味しかったです。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

最後はきなこ餅のようなデザートがサービスされたようです。
    みんな貪欲に頂きました。
    ごちそうさまでした。
    また、MRTでホテルへ戻ります。
    ホテルに帰ってから皆でNHKワールドで能登の地震の詳細を見ました。本当に言葉が出ないほどショックを受けました。

【3日目】
    今日は、主に長女のプランニングで行動する予定の一日です。
    今朝もホテルで野菜たっぷりのヘルシーな朝食から始めます。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

ここのホテルのお手伝いロボです。着替えなどをホテル内の内線でお願いするとこのロボットくんがエレベーターを乗り降りして、持ってきてくれるそうです。まさにコロナ時代の新しい働き手です。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

朝食後は徒歩で、行天宮へ向かいます。
    行天宮は商売の神様だそうです。今年から社会の長女が商売繫盛を祈りに行きます。

行天宮 寺院・教会

それなりに人が多くお参りされていました。
    台湾の方も商売熱心なのかもしれませんね。

行天宮 寺院・教会

次はお腹を少し減らす為に、やはり徒歩で 梁記嘉義鶏肉飯へ行きました。
    お店の外でも食べていらっしゃるお客さんもいました。人気のお店のようです。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

付け出しなどもあって品数もお味も大変良かったです。
    シンプルな目玉焼きも美味しかったです。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

昼食後のデザートを食べに、MRTに乗って中山駅へ。
    八時神仙草へ優しい台湾デザートを頂きに行きました。
    甘すぎず、身体に良さそうなデザートでした。
    お店もきれいでした。

八時神仙草 台北中山店 アジア料理

その後はまたMRTで台北101に移動して、娘たちがお土産を買いました。
    かなりの人がいて、並んでサニーヒルズのパイナップルケーキを購入しました。新商品(?)のリンゴケーキの案内の為か、店員さんたちが赤いベレー帽をかぶられていてかわいかったです。

微熱山丘 (台北101店) 専門店

夜ご飯はとても楽しみにしていた、龍門客桟餃子館へ行きました。
    開店が17時でしたので並んで待っていましたが、かなりおおざっぱな時間感覚で開店。
    文句を言う人もいなく、のんびりした雰囲気でそれも良しです。

龍門客桟餃子館 地元の料理

待ちに待った水餃子!ここの水餃子が皆のお気に入りです。
    お腹いっぱい食べて幸せいっぱいです。

帰り際に一枚。
    まだまだ並んでいるお客さんがいらっしゃいました。テイクアウトもできるようで、大人気です。

たくさん歩いて、たくさん食べたのでホテルに戻ってゆっくりします。

【4日目】
    本日もホテルの朝食です。すっかりオムレツが気に入っております。
    いつもお腹いっぱい食べてしまうので、なるべく食べすぎないように少しづつ頂きます。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

今日は台湾によく出張に来ている主人のプランニングで過ごします。
    早めの昼食は、中山区松江路182号2階にある 禅風茶楼さんにお邪魔しました。
    ベジタリアン料理のお店です。
    お店の雰囲気も素敵です。

店内は団体のお客様が多く、店員さんも忙しそうです。
    やっとのことでコース料理を注文しました。

お肉ではなく、厚揚げのような食材でできています。
    物足りなさはなく、とても満足感もあります。

キノコの炒め物、身体に良さそうな食材が多く並びます。
    お味も優しいです。

最後はデザートです。
    杏仁豆腐と烏龍茶のゼリーです。
    杏仁豆腐はまったりとしていて優しい甘さで、ゼリーはさっぱりとしていました。
    ここのところの暴飲暴食につかれた胃腸を労わる食事に大満足でした。

迪化街をぶらぶらしています。
    有名な漁師バックのお店や雑貨屋さんを覗きました。
    お天気があまり良くないので、スターバックスでお茶をすることにしました。

迪化街 散歩・街歩き

こちらは日本統治時代に建設された建物で、以前はパイナップルの缶詰の輸出商が入っていたそうです。リノベーションをして、クラシカルな雰囲気そのままに素敵なカフェになっています。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

台湾のお茶もポットで頂けます。
    ほっと一息、休むことができました。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

夕食は、金山客家小館という客家料理のお店で頂きます。
    客家料理はあまり軒数はないような気がしますが、私は大好きなお料理です。

煮豚と蒸し豚です。
    お肉の臭みもなくとてもおいしいです。

茄子の炒め物です。
    ツヤツヤと色合いも美しい炒め具合でした。

冷しゃぶです。
    ピーナッツの味わいのソースがお肉によくからんでいて、これまたビールが進む一品です。

最後は揚げマントウです。
    これも外はカリッと中はしっとり、絶妙な火加減でした。
    やはり、客家料理は裏切らない。
    ごちそうさまでした!

食後は、饒河街観光夜市にやって来ました。
    明けましておめでとう、の提灯も見えてピカピカしています。
    人もかなり多かったです。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

事前調査していたお店が見つけられず、胡椒餅を頂くことにしました。
    少しでしたが並んで購入しました。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

家族が自然に呼ばれてしまい、緊急で駅に向かうことにしました。
    道を渡ったところからの一枚。
    暗闇に浮かび上がる巨大な建物。とても幻想的に映っています。

駅で用事を済ませて、ホテルに帰りました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

【5日目】
    あっという間に最終日になってしまいました。
    最終日はホテルの朝食がついていないので、今回まだ食べていない豆漿を食べに行きました。ホテルから少し歩いたところにあるお店です。
    あまり時間に余裕がなかったので、注文からスムーズに配膳されてよかったです。

パッキングして部屋を出て、ホテルチェックアウトします。
    人も少なく、整ったロビーです。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

お世話様になりました!
    きれいで、快適なホテルでした。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

MRTで桃園空港に桃園空港に戻ってきました。
    主人と次女は、キャセイのラウンジに行きました。
    私は長女とクラフトビールを楽しみました。台北のクラフトビールも美味しい!

近くにサンリオショップあったので、次女を呼んで少し買い物をしました。
    日本で買うよりは、若干高めでした。

いよいよ、12時50分発帰国便に搭乗しました。
    機内食は、そば、パン、マッシュポテト、チキン、温野菜です。
    キャセイは安定のおいしさです。

成田空港へは16時50分に無事に到着しました。
    数日前に羽田空港でJAL機と自衛隊機が接触事故を起こし、家族はとても心配していたようです。
    無事に帰ってくるということは当たり前ではない、と改めて感じました。
    旅行に係って下さった全ての方に心より感謝をしたいです。
    また、能登での大地震の被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。
    この旅行記を仕上げる前に豪雨被害も起こってしまい、今もって苦しい状況におかれていることに心を痛めております。
    一日でも早く、日常を取り戻せますよう、お祈りいたします。