富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の高山本線を富山まで乗り通し。雪の富山を鉄道で散策しました!<br />今回は2日目の旅行記です。<br /><br /><1日目><br /> 東京→名古屋→(高山本線)→富山→富山市内散策<br /><br /><2日目><br /> 富山→親不知駅(・・・急に何となく行ってみたくなりました)→富山市内散策→名古屋→東京<br /><br />朝早く起きて、急にいってみたくなった日本海。<br />親不知駅までいくこととして出発。<br /><br />昨晩も雪が降っていたようで、さらに雪が高く積もってました。<br />親不知駅で下車。<br />雪が降るなか、誰もおらず、、<br />さらに日本海の波の音と吹雪でゴー・ゴー・ザー・ザーとした音だけがする状況。。やや不安になる感じです…<br /><br />帰りの列車、来てくれてよかったw<br /><br />気を取り直して、富山市内を散策。晴れてきました!<br />雪の富山城がとても綺麗!!これを観れただけでも、よかった、と思えるくらい。<br /><br />市内散策後は、再び高山本線で名古屋まで戻り、東京への帰路へ。サフィール踊り子に乗って帰りました!<br />雪景色みながら、鉄道にたくさん乗れて、たいへん満足できた旅でした。

【富山】冬の富山へ鉄道旅/富山城

2023/01/28 - 2023/01/29

Kazu

Kazuさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/29

• 富山→(あいの風とやま鉄道、えちごトキめき鉄道)→親不知→富山

• 富山→(高山本線)→名古屋→熱海→(サフィール踊り子)→品川

今回は2日目の旅行記です。

<1日目>
 東京→名古屋→(高山本線)→富山→富山市内散策

<2日目>

朝早く起きて、急にいってみたくなった日本海。
親不知駅までいくこととして出発。

昨晩も雪が降っていたようで、さらに雪が高く積もってました。
親不知駅で下車。
雪が降るなか、誰もおらず、、

帰りの列車、来てくれてよかったw

気を取り直して、富山市内を散策。晴れてきました!

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝イチ、富山駅にやってきました。始発で出発です。

あいの風とやま鉄道で泊駅まで。
    さらにその先、えちごトキめき鉄道の親不知駅を目指します。

昨晩もかなり雪が降ったようです。。
    (保線される方々に感謝しかないです)

泊駅に着きました。たくさん雪が積もってます。。
    泊駅までで系統が分かれていることが多く、糸魚川・直江津方面の列車へ、ここで乗り換えます。

親不知駅に到着しました。朝の6時41分。誰もいません・・・

冬の日本海の白波が見えます。あたりは、ザー・ザー・ゴー・ゴーとした音がしています。不安。

なんだか、少々怖い雰囲気の看板。。

親不知駅の外。誰もいません。静かで私ひとりだけです。。
    (ここで降りたのが悪いんですが、どことなく不安になります・・・)

富山方面へ戻る列車が来ました!
    (よくわかりませんが、とにかく、うれしかった!!)

金沢まで直通する珍しい編成です。

富山駅へ帰ってきました。晴れてくれました!
    ここから市内散策。路面電車に乗っていきます。

「丸の内」電停へ到着。富山城の最寄りです。

富山城がみえてきました!
    青空と白い雪のコントラストが、すごく鮮やかで綺麗です。

なかなか写真だけで伝わらないかもしれませんが・・・、雪化粧されたお城は本当に綺麗でした!!

朝陽も眩しいですね。

お堀からビル街を眺めます。街並みも雪と青空で、とても綺麗です。

今度は夏にきたいと思います。

再び富山駅まで帰ってきました。高山本線で名古屋へ戻ります。

帰りも「特急ひだ」に乗っていきます。
    帰りの猪谷駅。少し雪が少なくなったかも。

4時間の長旅。お土産やさんで食料を調達してきましたw
    「白エビ蒲鉾」美味しかったです。

ゴーゴーカレー味の「いか天」、やめられない味です。

東京への帰路。
    途中、熱海駅から「サフィール踊り子」に乗ります!

入線してきました!かっこいいですね。ワクワクします。

座席もゆったりとして、乗り心地よいです。

今回は東京方面に向かって前面展望になる8号車を予約できました!
    ずーっと、観ていたい…かっこいいですね。

念願のサフィールにも乗れて、大満足。
    (もちろん、富山はよかったです!!また行ってみたいですね)